Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
На студенческой скамье.
картинка
guriny


Снято в аудитории №III Уральского Федерального университета. Справа таблица Менделеева, слева что-то не менее научное.





    Наконец-то закончилась довольно долгая эпопея поступления сына в институт. Месяц назад мы вместе с ним ходили в самые разные институты и подавали документы. Выбор самого сына пал на Мехфак, вернее Механико-Машиностроительный институт в составе УРФУ. И вот сегодня в этом институте была беседа  руководства  с уже зачисленными абитуриентами и их родителями.
 

Университет кстати носит сразу два имени - Кирова и Ельцина. Имя Кирова написано высоко на фронтоне под гербом. Имя Ельцина чуть ниже.



Имя Кирова подтверждает соответствующий памятник. Вон он, спиной стоит. Ждём, когда рядом поставят ещё один - Ельцину.



Внизу ещё недавно всё кишело народом. Теперь людей поубавилось. Этот снимок сделан месяц назад.



А на втором этаже приёмная комиссия. Она работает и сегодня. Видимо всё ещё несут документы.



Ну а нам сюда, в актовый зал.


Постепенно весь зал набился полностью. Мест не хватало, люди стояли вдоль стен.


На трибуне появился ректор. Он поздравил нас всех, а потом стал сожалеть о том, что розги отменили. Потому, что кое-кому из современных молодых людей такое средство убеждения сильно помогло бы учиться усерднее.


    Сказал, что перспектива у инженерных кадров есть. Заявки предприятий на выпускников мехфака чуть ли не в пять раз перекрывают возможности самого института. Причём руководители предприятий требуют отличников и хорошистов, а троечниками пренебрегают.
-Почему? - спрашивал их ректор - ведь троечник может оказаться талантливым, творческим человеком.
-Нам нужны люди, которые умеют заниматься систематически, постоянно.
      Короче, долой порочный принцип "От сессии до сессии живут студены весело". Да здравствует балльно-рейтинговая система. То есть за систематическое посещение лекций балл добавляют. За работы и домашние задания добавляют тоже. И всё это суммируется с оценками за сессию. То есть тот студент, который не хочет посещать лекции, не делает домашних заданий, надеясь на то, что на сессии он каим-то чудом выступит успешно, обречён на посредственные результаты.
      Производственную практику студенты проходят на ЗИКе, где, как и положено, делают ракеты. А ещё в центре лазерных технологий и на собственном призводственном комбинате.
      Не думайте, сказал ректор, что вы спихнули своих детей на попечение института, что ваши дети уже взрослые. Студентов нужно воспитывать не менее активно, чем школьников. Воздух свободы пьянит юных. И у них появляются "хвосты". "Выживаемость" студентов составляет около 65 процентов. 35 процентов отсеиваются.



Просветили нас и насчёт общежития. На общагу конкурс. Дают её только на первом курсе и то если результат ЕГЭ больше двухсот баллов. За небольшой балл успеваемости выселяют. За курение и пьянство тоже.
-Если твои товарищи пьют водку в комнате, а ты не пьёшь - уйди. А то придёт служба безопасности и тебя загребут вместе со всеми.
Условия проживания "обыкновенные". Четыре человека в комнате. Плиту для приготовления пищи можно держать у себя, только если вокруг весь угол заделан негорючим материалом. В противном случае плитка будет безжалостно конфискована. Микроволновку держать в комнате нельзя. А то если все студенты свои прибамбасы в сеть включат, то от сети пойдёт дым. Травят тараканов раз в месяц. Говорят, что  в общаге есть и крысы, но это так, на уровне слухов.
    Есть конечно и хоромы, но они только для приезжих из дальнего, "нерусского" зарубежья. Люди из Казахстана, Киргизии и прочих стран СНГ живут в тех же условиях, как и русские.
-И вообще, разве вы в своё время жили в общежитии в лучших условиях?
Нет конечно. У нас была та же коридорная система, те же двухэтажные кровати, тот же туалет один на этаж. И те же тараканы, которых травили гораздо реже. А о таких штучках, как душ и стиральная машина мы в отличии от наших детей и слыхом не слыхали. У них же в общаге это есть.  
     А потом мы разделились. Дети пошли писать заявления на общагу, а мы, родители - вот сюда, в ту самую аудиторию. Здесь беседа с ректором и прочим начальством продолжилась.
Это ректор и его зам по науке. Научная работа поощряется. К ней привлекают со второго курса и платят повышенные стипендии. Можно было бы и с первого, но..
-Есть у нас одна девушка талантливая. Она стала работать в нашем конструкторском бюро на первом курсе и всю учёбу забросила. Теперь приходится плавно возвращать её с высот научной мысли к прозе жизни.



Трудная задача у нашего Саньки. Приказано, как говорится, выжить. А уж если выживет, то...
-Приезжали к нам недавно выпускники, закончившие институт пятьдесят лет назад.
-И сколько их приехало?
-Сто. Я сначала не поверил, что так много - говорит ректор - Но потом посмотрел, а там их и вправду сто.

А в качестве музыкального сопровождения пусть будет гимн всех механиков. Слушайте здесь.


Posts from This Journal by “Екатеринбург” Tag

  • Встреча на вокзале.

    Бывает, что мы в эти новогодние дни куда-нибудь ездим. Один раз даже в Енисейскую Сибирь ездили. И ничего особенного на вокзалах не встречали. А…

  • Раритет.

    В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…

  • Туески с мезенской росписью.

    Снято на ярмарке «Иван да Марья» в Екатеринбурге.

  • Две тарелки с заводом.

    Снято на выставке «Екатеринбург ремесленный» в выставочном зале «чапаевцев». Автор А.С. Харина. Две тарелки с видами…

  • В образе Большого Лиса.

    Недавний День Народов Урала. Михаил Матуков примеряет «лисью» войлочную шапочку. Я тоже хотел в ней сфотографироваться. Но почему-то не…

  • Котики на самоокупаемости.

    Снято где-то в Екатеринбурге.

  • То ли кошка...

    Такая вот сумочка с вышивкой (самая верхняя). Фото было сделано на недавнем Дне народов Среднего Урала. Вроде силуэт кошки, но если присмотреться,…

  • Малахитовая шкатулка.

    Здание администрации Екатеринбурга подсвечивается ночью зелёным. Такая вот малахитовая шкатулка. Это намёк — внутри шкатулки настоящие сокровища…

  • Как приучить людей к трамваю.

    Рецепт из Свердловска, из 1929-го года, когда трамваи были медленные, деревянные, скрипучие и холодные. Чтобы люди в трамваях ездили, не нужно ни…


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Сколько баллов проходной был?

Кстати, в УПИ эта аудитория называется римская. Правильно будет "в 3-й римской..."

У Саньки было 204. И он был почти последний из бюджетников. У остальных было больше.

Почему сразу забыл написать слово "поздравляю!" :)

Пишу сейчас - поздравляю!

На его специальность"эксплуатация наземно-транспортных машин и комплексов" было всего 13 бюджетных мест. Он был 12-й.

> На трибуне появился ректор.

Это был не ректор, а директор (Механико-машиностроительного института).

Нам называли его должность, просто я не запомнил. Кстати, почему директор? Мне в детстве отец объяснял, что на предприятии бывает директор, а в институте ректор.

Возможно потому, что этот институт внутри университета, у которого уже есть ректор.

Да, наверное поэтому.

Хорошей учебы желаю! пусть всё удается.

Поздравляю!
А с общагой - на втором-то курсе где жить? Снимать жилье?

Кто ж его знает. Вообще нам пока просто дожить бы до второго курса. Хотя говорят, что скоро достроят новый корпус общежитий. Может потом с местами полегче будет.

Молодцы! Поздравляю с началом! :))))

Спасибо. Хорошее начало- это уже что-то. Но этого "чего-то" пока так кажется мало.

Учиться - нормально. Первое правило в ВУЗ-е: "Не надо героизма!". Те кто учится ровно весь семестр - те спокойно, без трудовых подвигов, сдают сессии. А кто валяет дурака, да считает, что "сделаю завтра" - это волшебное заклинание от всех проблем, те огребают неприятностей в сессию "по полной".
Если тратить КАЖДЫЙ день по 1 часу на самоподготовку и самостоятельную работу (домашки, курсачи и т.п.). То будет хватать времени и на веселую жизнь, студенческую и на все остальное.
Не потратил время сегодня, делай завтра вдвое. "Забъешь" - будешь корячиться по ночам в конце семестра.
У меня много примеров прошло перед глазами. Вот - самый яркий пример:
Студент - вечерник. Начало семестра - рожает жена! Ему приходиться работать "в ночь", оператором на комбинате (сам берет смены, чтобы помогать супруге днем и дать ей поспать). ПЕРВЫМ сдает очень объемный курсач! по "Деталям машин".
Как смог??? Все просто - жил по четкому графику - тратил каждую смену немного времени на учебу! Дома не поработать было. И в результате - курсачь готов за месяц (!!!) до сессии! Получил замечания, за пару дней - исправил. И вот он с заслуженной пятеркой! И хорошей репутацией к экзамену.
Когда его сокурсники ныли, что им не хватало времени на учебу, я делал круглые глаза и спрашивал: - ЭТО ВАМ НЕ ХВАТАЛО????
И тратил он времени - не смену. Минут по 40 удавалось выкроить. НО КАЖДУЮ смену.

Молодец. Хороший пример организации.

мы чертили кулачок (помните Дениса Демченко?) на 1 курсе ойбля это было так сложно!!!

это вопрос мотивации и выработки упорства, начерталку и высшую математику никто не отменял, проходная анальная резьба с вазелинчиком хорошо идёт для лентяев, каждый проходит школу жизни - вздрогнули!! чем будет брать, упорством, сиськами (как Света Азанова) или головным мозгом - дело хозяйское

(имена,то не к чему, да и не в тему) Ну начертили же. И аппроксимацию в Паскале сделали. И Золотарева победили, и Блохина... И спецы. Спецы прокатили вообще хорошо. На пятом курсе, можно было прийти на экзамен, в нахалку, с одной зачеткой! Без шпор! Ручку не взять (чтобы рубашку не испачкать)! Стрельнуть ручку у преподавателя! И еще, на экзамене, потрындеть с преподом "за жизнь"!

всё в тему имена! преподов можно называть по фамилиям? больше нравилась жопа конечно у А.С. чем грудь! а у Золотарёва фиг понять было истину, "ходит и следит как кот, жопою штаны жуёт", "смотрит брёвна и навоз, что ему студент привёз", Орлов был кстати в 100 раз более залётным жеребцом

Эх, молодцы, поступили. Полдела сделали. Осталось еще полдела - завершить. Удачи и успехов!

Спасибо. Полдела говоришь сделали. А всё равно впереди у Саньки такая гора неподъёмная. Помню сами учились - как-то вроде легче было. У нас предметы были не "общие", как у Саньки будут. А ему весь первый курс придётся учить физику и математику.

пройдут отсев на 1-2 курсах, и проканает халява! умные парни потеют поначалу, общеинженерные дисциплины - ни рыба ни мясо, ассорти на подносе, зато в общаге пойдёт самое то, секс наркотики рок-н-ролл подработки любовь морковь, и легкий образовательный уклон. а пффф 3 курс, плюём в потолок, дополнительный 38-й нагнал меня в самом конце пути

Поздравляю вас с поступлением сына! Пусть ему сопутствует удача, пусть попадаются хорошие преподы, и пусть встретятся те самые друзья, которые на всю жизнь..

Спасибо огромное. Пусть всё, что вы пожелали сбудется.

  • 1