Недавно в Екатеринбурге праздновали День Строителя. Составной частью таких праздников с недавних пор стала "Акробатика на тракторах". Посмотрел я в новостях это шоу с танцующими экскаваторами и вдруг вспомнил. А ведь где-то я что-то подобное уже видел.
Где? А вот. Это картинка с "Рэйл пикчерс", 1993-й год городок Спрюс, штат Колорадо. Фото Стива Паттерсона.

Конечно в разных прочих местах земного шара существуют вагоноопрокидыватели. Можно перевернуть вагон вверх тормашками за секунды и вывалить из него весь уголь. А вот в степях Колорадо вагоноопрокидывателей нет. И местным умельцам приходится исхитряться. Трактор-экскаватор, оборудованный шестью железными "лапами" может передвигаться вдоль поезда. На один вагон залезет, покопает, потом перелезет на другой. Для шустрого трактора не стало препятствием даже то, что вагоны имеют разную высоту. Он лазит по вагонам как ему вздумается. Вернее не ему, а тому, кто им управляет. Зачерпнёт ковш угля и сразу в самосвал.
Тут можно сказать. А не проще ли открыть в вагоне нижние люки? Тогда уголь сам высыплется вниз и не нужна будет подобная акробатика. Нужно будет лишь подобрать его с земли. Такие соображения несомненно приходили в голову создателям чудо-трактора. Но почему-то его всё-таки сделали. Почему? Или в некоторых вагонах нет нижних люков? Или подбирать уголь с земли не так удобно?
Смотрю я на этот агрегат, и в его конструкции мне почему-то видится чисто русская смеекалка. А не был ли его создатель, как говорится, "из наших моряков"?
Journal information