guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Дикие звери кормятся с рук.



   И опять Пермь. В ркрестностях этой "вавилонской башни" находится Балатовский парк. А в нём есть белки. Пермские белки пользуются огромной популярностью. Даже на картах "Викимапии" написано "место кормления белок". Этих-то белок  мы и пошли смотреть. А то я только про убитую белку писал.





      Вроде бы всё должно быть наоборот. Маленькие города должны быть к природе ближе, а мегаполисы от природы дальше. И в нашем маленьком Новоуральске, который стоит весь в лесу этих белок должно быть как грязи. А в милионной Перми их не должно быть вовсе.
      Разве могут белки жить вот здесь? Среди асфальтированных дорожек , непонятных прилавков и прочих признаков цивилизации? Но на самом деле они тут есть.



     А вот у нас в Новоуральске встретить белку в городе - это большое событие. Ходишь-ходишь по городским лесам - нет белок. Разве что изредка прошуршит что-нибудь высоко в ветвях. Присмотришься - вроде хвост мелькнул. Второй раз посмотришь - нет хвоста. Впервые я увидел, как белки "пешком ходят" совсем не в нашем лесистом городе, а в огромном Екатеринбурге. 
     У моих же земляков, как у людей "близких к природе", было к белкам особое отношение. Помню из детства. Зима. Иду я по улице и вдруг вижу. Бежит через улицу маленькая, серая белочка. А за ней несётся небольшая толпа людей. Люди кричат, ругаются, руками машут.
-Чего это они?
-Белку ловят.
Был бы я постарше, я б сказал, что этим  людям не нужно никого ловить, потому что белочка к ним "уже пришла". Ведь на трезвую голову такую "загонную охоту" не устроишь. А тогда я просто тихо удивился.
      У людей из мегаполисов, от природы достаточно далёких, отношения с белками совершенно другие. Они белок любят, кормят, холят и лелеют. Это ж для них экзотика и вообще мимимими. Они покупают для белок "специальные" семечки. Даже по сортам разбирают.
-Вот эти они больше любят.



Идём по асфальтовым дорожкам, поглядывая наверх. Вдруг опять дождь, тогда никаких белок не захочешь.


По пути читаем разные познавательные стенды про лес. "Березняк-черничник - нянька для ели".



-А где ж белки?-спрашиваем мы у Насти.
-В прошлом году там были. Нужно дойти до мостика, потом повернуть.
Где искать тот мостик с белками в огромном парке, мы не знаем и всерьёз боимся заблудиться. К тому жде начинается дождь.
-А эти люди что делают?
-Наверное, белок дожидаются.



Мы решаем встать рядом.Стоим под зонтиками и потихоньку намокаем и начинаем мысленно проклинать всех белок на свете и природу вообще. Сидели бы дома, пили бы чай с казинаками, чем тут мокнуть. Нет, попёрлись в парк. Любители природы. Какие в дождь белки, все, наверно, под листьями сидят, непогоду пережидают. Вдруг кто-то крикнул.
-Белка!
-Где?
-Вон-вон-вон-вон. Доставайте семечки.



И точно.


Откуда ни возьмись вылезают, выпрыгивают рыжие зверьки с серыми хвостами. Мы в шесть рук протягиваем им "правильные" семечки, одновременно отмахиваясь зонтиками от дождя. На дождь, капающий иногда прямо за шиворот внимания ужене обращаешь. Только бы поймать в видоискатель "диковинного" зверя.



Зверь не сразу, постепенно спускается с дерева и берёт семечки из наших рук. Можно погладить его бархатную, нежную шкурку, холодный носик.



Ближе, ещё ближе. И вот уже белка ест прямо с руки. Для нас, грустных провинциалов, зрелище совершенно невообразимое. Так бывает только в мегаполисах. В Лондоне вон и лисы по улицам пешком ходят.
 

 
На лицах наших написана искренняя радость.



Нет, не зря мы под дождём мокли.
Tags: Пермский край, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

  • В пещере каменной.

    Кунгур без пещеры – не Кунгур. Поэтому пишу про пещеру. Пещера – самый раскрученный туристский «аттракцион» города Кунгура.…

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments