guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ирбит. Люди и медведь.



    Медведь, он и в Ирбите медведь. Вернее, в Ирбите медведь особенно медведь. Самый первый медведь встречал нас на подъезде к городу. Вернее, не только нас, а всех, кто подъезжал к Ирбиту в это утро. Едешь на машине - а тут медведь. Фотка конечно мутная, не взыщите. Снято через окно автобуса.




    А этот медведь стоял в ярмарочных рядах прямо напротив нас. О том, откуда он взялся, где его истинная "родина", расскажу после. Перед медведем стоит мисочка для пожертвований. "Подайте на нафталин, очень прошу". И взгляд такой, соответствующий. Рука сама тянется к карману за монеткой.



А кому денег на нафталин жалко - того съем, как бы говорит поза зверюги. Лучше я тебя сейчас съем, чем меня потом съест моль. Медвежушка стоит как раз посредине между двумя символами города Ирбита - квадратнолобым Лениным и матушкой-Екатериной.



     Про этот памятник Екатерине слышал я здесь вот какую байку. Рассказал мне её кузнец Игорь Юдин. Говорят, что коммунисты в порыве лютой ненависти к матушке решили не только демонтировать памятник, который кстати был создан скульптором Микешиным, но и совсем его изничтожить. И где-то утопили.  То ли в Нице, то ли в протекающей рядом речке Ирбитке. Конечно потом люди ныряли-ныряли, но так памятника и не нашли.
     Новый памятник  матушке воздвигли уже в наше время. Так они и стоят в городе Ирбите на площади Ленина. Ленин и Екатерина. Ленин чуть помельче и белый, Екатерина побольше и бронзовая. А байка про памятник - скорее всего чистейший вымысел. Коммунисты, они цветной металл тоже ценили. Так что отправили они матушку в переплавку.
 

    Люди конечно же не проходят мимо медведя. Все норовят с ним сфотографироваться. А я фотографирую тех, кто его фотографирует. Девушка решила погладить зверя. Его мех очень прятный на ощупь, шелковистый. Везло же всяким боярам, которые ходили в медвежьих шубах.



Что за Россия без медведя.



А чтоб на фото медведь был ещё медвежушнее, нужно поднести объектив прямо к его носу.



Ну что, друг Мишка.





За медведем присматривал специальный человек. Правда в кадр он не попал.
А мы с покоса.


Медведь и башкирская красавица с туеском.



Целый день медведь стоял и радовал встречных-поперечных. А ближе к вечеру пошёл дождь.
-А медведь-то, медведь. Он ведь намокнет.
Но тут расторопный медведехранитель подскочил и прикрыл зверя полиэтиленом. Правда мы этого не засняли. Нужно было свой товар спасать. Наши столики стояли хоть и под навесом, но были сильно выдвинуты наружу.
     А когда ярмарочный день подошёл к концу, медведя вместе с прочим реквизитом грузят в кузов "газели". Он оказывается лёгкий.



Как нам тут подсказали, это вовсе и не медведь, а медведица Машка.
Tags: Ирбит, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments