Привыкаешь уже к стандартной красно-серой расцветке наших поездов. И любой другой цвет вагонов кроме зелёного, который примелькался ещё давным-давно, воспринимается как нечто очень красивое и оригинальное.
Сегодня утром на Екатеринбургском вокзале вылезаю из электрички и вдруг вижу ярко-синие блестящие вагоны. Что это? Неужели какой-то фирменный поезд старого типа, когда каждая железная дорога стремилась иметь свои поезда, выделяющиеся необычной расцветкой.

Подхожу ближе. Оказывается этот поезд называется "Александр Невский". Литые металлические буквы, эмблемы. Хоть мы и спешили, но пройти мимо такого я не смог.

Декоративные накладки на двери. Всё хоть и скромно, но солидно, со вкусом.

И два, а то и три вагона-ресторана, за окнами которых виднеются резные стулья с высокими спинками.

Откуда такая роскошь? Полез в Интернет узнать побольше об этом поезде. Оказывается, он ходил по маршруту Петербург-Москва всего около полугода в 2009-м году, а потом использовался периодически в качестве туристского. Возил туристов в Финляндию, в Монголию. Что ж он делает у нас на Урале? Кого, откуда и куда привёз? Пассажиров вроде не видно, но обслуживающий персонал за окнами мелькал.
А это интерьер одного из вагонов-ресторанов "Александра Невского". Фото взято из Интернета.

А когда мы в тот же день ехали обратно, то увидели ещё один поезд класса "люкс". Транссибирский экспресс "Золотой Орёл", который стоял на путях недалеко от вокзала. Стоял так, как будто именно здесь, в Екатеринбурге, теперь его "дом". Этот поезд считают самым дорогим и роскошным в России. Он ходил по Транссибу под паровозом П36. Его я сфотографировал из окна электрички.

Почему он стоит у нас на Урале?

Чем же это заслужил Екатеринбург такую роскошь?
Journal information