Как-то задумался я над тем, почему происходят революции. В России, естественно. И додумался своим крестьянским умом вот до чего.
В чём была ошибка императора Николая Второго, которая и привела к революции? Мне кажется, нынешняя власть эту же ошибку повторяет. У императора были "свои люди", с помощью которых он управлял государством. И этим-то "своим людям" было кое-что позволено. Например, позволено воровать и совершать преступления, не неся за них ответственности.
Понять царя можно. Управление государством - дело многотрудное. Без помощников обойтись невозможно. Только "помощники такого типа" ненадёжны. И когда наступила година действительно серьёзных испытаний, именно они первыми и предали своего государя.
Сегодня ситуация та же. Есть люди "вне критики". И именно наличие подобных людей делает пропасть между властью и народом всё шире и многоводнее. Мы ведь всё-таки русские. И для нас очень важна справедливость. Нам важно, чтобы каждый, несмотря на чин, богатство и близость к "престолу" нес ответственность за свои деяния. А вот этого-то мы и не видим.
Именно поэтому в нашем народе так много недовольных. Несмотря даже на то, что наш уровень жизни высок как никогда ранее. Кстати, подобное было и перед семнадцатым годом. Недовольство властью при относительно высоком уровне жизни.
Леонид Ильич тоже управлял с помошью "своих людей". Чем и заслужил вполне "специфическое" к себе отношение. А вот Сталин, как ни странно, был мудр. И при нём таких людей не было. Он репрессировал как "своих", так и "не своих". Делал он это не потому, что был маньяком и ему были приятны чужие страдания. Он это делал для того, чтобы управлять страной эффективно. Что конечно не умаляет его вины. Но Сталин управлял, опираясь не на "элиту", а на весь народ.
Вот и все мои мысли по поводу революций в России.
Journal information