guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Поезд египетского хедива.



    Однажды на просторах Интернета я обнаружил вот такое чудо в восточном вкусе. Это поезд египетского хедива Саида-паши.





      Сначала о том, кто такой хедив. Само это слово в переводе с персидского означает "государь". Во времена Османской империи Египет считался её частью. Очень важной частью. Поэтому турецкий султан присвоил наместнику Египта более пышный титул по сравнению с наместниками других областей. Остальные коллеги хедива по власти были обыкновенными пашами.
      Египетский правитель Мухамед Али, был человеком не чуждым прогресса. Проект первой железной дороги в своей стране он заказал ещё в 1834-м году. Но построена она была лишь при его преемнике Аббасе Первом в 1852-м. Эту дорогу и подвижной состав для неё спроектировала и построила компания, которой владел Роберт Стефенсон, сын изобретателя первого паровоза Джоржда Стефенсона. Египет стал первой страной, где была построена железная дорога на Ближнем Востоке и в Африке. 
     Сам же паровоз, изображённый на верхней картинке использовался хедивом Саид-пашой для перемещения между двумя своими дворцами Рас-эль-Тин и Аль-Монтаза.  Не знаю уж, какое расстояние разделяло эти дворцы. При первом взгляде на этот паровоз возникает вопрос. А где там, среди всей этой роскоши находился уголь? Кстати всё восточное убранство паровоза было разработано вполне европейским архитектором, которого звали сэр Мэтью Дигби Уайятт (Matthew Digby Wyatt).
    Паровоз хедива вполне благополучно дожил до наших дней и ныне экспонируется в Железнодорожном музее Каира.



Я хотел найти в Интернете исторические фото этого поезда. Или хотя бы фотку покрупнее и более подробную, но нашёл только три довольно маленьких фотографии. Неужели никто из наших соотечественников, которые толпами ездят в Египет, так и не дошёл до такого, довольно интересного места, как Каирский железнодорожный музей? А если дошёл, то почему не выложил фото в Интернет?
    За этими окнами сидел сам хедив. Интересно было бы увидеть фото интерьера этого салона.



Органы управления чудо-машиной. Снято из "купе" правителя. Через сдвижную дверь, сделанную из ценных пород дерева, он мог выйти и лично дать руководящие указания машинисту.



     Титул хедива был в употреблении до 1914-го года, когда над Египтом был установлен английский протекторат. С этого времени египетский хедив стал называться султаном. И транспорт для его передвижений по железной дороге был заказан уже более солидный.
      Эта "повозка" была построена в Англии в 1913-м году компанией с длинным названием Metropolitan Railway Carriage Company of Birmingham. "Бензо-электрический" привод на ней стоял немецкий от фирмы AEG.



Ну, и напоследок ещё один экзотиеский вагончик из Египта. Тоже для перевозки каких-то королей.

Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments