guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Дай каши.



     Однажды наша коллега Ольга Калинина поехала отдыхать во Вьетнам. Во Вьетнаме, конечно всё цветёт и пахнет. Море, джунгли, пальмы, цветочки, песок, лодки там всякие рыбачьи. В общем экзотика.



      Жили они в приморской деревне, которая по-вьетнамски называлась уж не помню как. А русские туристы, которых там было большинство, называли эту деревню Мунёвка.
      Перед отъездом в Юго-Восточную Азию Ольга выучила насколько местных слов и при разговорах с местными этими словами пользовалась. Самым нужным словом было слово "здравствуйте". По-вьетнамски "хин тяо". Она ходила, улыбалась всем и говорила те самые волшебные слова.
        Но однажды Ольге встретилась женщина из местных, хорошо говорившая по-русски. Вообще во Вьетнаме можно частенько встретить людей, говорящих по-русски. Многолетнее сотрудничество СССР и социалистического Вьетнама свой след оставило. И эта женщина вдруг сказала Ольге:
-Вы говорите "хин тяо", а ведь по-нашему это значит "дай каши".
-Как? Ведь  в словарике написано, что это - здравствуйте.
       Оказалось, что если произносить "хин тяо" обыкновенным тоном, без интонации, то это будет значить "дай каши". Чтобы те же слова обозначали "здравствуйте", нужно выделить интонацией последнюю часть фразы, как бы поднять голос в конце.
     В восточных языках такое встречается. Например, в китайских словарях над каждым иероглифом написано, каким из четырёх "тонов" следует произносить слово. От того, каким тоном ты его произнесёшь, зависит значение этого слова. Один иероглиф  может иметь четыре различных значения. И хотя вьетнамский язык использует латинские буквы, интонация в нём тоже очень важна.
     Так вот Ольга и поняла, что довольно долгое время она вместо приветствия просила у людей каши.
     
Tags: услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • Будни уральского самогоноварения.

    Мастер сидел за столом. Стол был покрыт большим раскроечным матом, зелёным в белую сеточку. А рядом, на подоконнике лежали, поблёскивая…

  • "Каролина Рипер".

    Вчера приходил к нам Володя nepoymikto со всей семьёй. И вот, он рассказал нам такую «кулинарную» историю. Двое его коллег по работе…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

  • Флаги на башнях.

    Позавчера разговаривали с одним знакомым. Он говорит: -А помнишь Башню? Там сначала был мебельный магазин, а потом хозяева решили, что от него…

  • Потому что красивая.

    Помню, ещё в январе ехали мы в поезде. По проходу всё бегала девочка лет трёх, а родители сидели на сидении сбоку. Дети ведь не могут сидеть на…

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Незлопамятная. Услышанное

    -Я ведь незлопамятная нисколько. Вот обозвала меня мама полтора года назад неблагодарной тварью. А я и не помню.

  • Редкая птица долетит...

    В Инстаграме есть люди, которые делают "элитные" кормушки для птиц. И однажды к ним обращаются покупатели. -Мы купили у вас кормушку, поставили её…

  • Субботний клип. Что слушают второклассники.

    Сегодня узнал, что слушают дети. Двое мальчиков - второклассников говорили о музыке и песнях. -А к нам в город Нилетто приезжает. -Кто? Не лето?…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments