guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Про Каму и Урал.



     Сегодня нарыл интереснейший текст о старинной жизни наших краёв. Конечно, широкой публике он давно известен, но я познакомился с ним впервые. Это "Кама и Урал", собрание очерков и путевых заметок журналиста Василия Ивановича Немировича-Данченко. Старшего брата "того самого" Немировича-Данченко. Помните - Станиславский и Немирович-Данченко?
     Василий Иванович проехал по Уралу в 1875-м году. Железной дороги в наших краях тогда не было, она лишь строилась. Поэтому ехал автор где на пароходе, где на лошадях. Ехал, можно сказать, по тем же местам, по которым ездил и я. Ну, и конечно, по многим другим, где я не ездил. Бывал он в Усолье, проезжал Верх-Нейвинск, Рудянку, Невьянск.





   Впечатления об Урале тех лет у Василия Ивановича остались совсем не радужные. Их можно охарактеризовать двумя выражениями "нищета" и "всё в прошлом". Причём в прошлом осталось и процветание, и какие-то совершенно дикие истории произвола и преступлений заводчиков. Демидовых и прочих мерзавцев. Но об этом потом.
     А про родной мой  Верх-Нейвинск тех лет Немирович услышал вот что. Услышал из уст местного жителя:
-Это земля, с которой нужно бежать.
-Закроется завод - и деревне смерть.
Не правда ли, очень знакомые настроения.
      В общем, если не возражаете, буду выкладывать по нескольку страниц очерков Немировича-Данченко о наших краях. Конечно, вы можете найти эти тексты и без меня, но всё же, всё же...
       А это сам Василий Иванович. В шляпе, бакенбардах, золотой цепочке от часов. Очень представительный.
Tags: история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • И улыбаются так...

    Есть в ВК сообщество «Дореволюционная история России в цвете». Дореволюционные фото, колоризованные современными методами. Попадаются фотки и…

  • Из журнала "Кормчий". Наказание Божие за обман.

    Лежит он у меня в уголке, этот старинный журнал «Кормчий». Я о нём долго не вспоминал, а тут вдруг раскрыл. И попалась мне на глаза вот такая…

  • Две фотки Новогоднего городка.

    Сегодня я подписался «на наш Музей» в ВК. В общем, подписался на страничку нашего Городского краеведческого музея. И сразу нашёл две фотки…

  • Деды Морозы и Снегурочки из 1912-го года.

    Нарыл в «Уральских старостях» вот что. Совершенно потрясающий снимок. Новый Год -1912. снимок из книги «Ильинское и ильинцы на фотографиях» из…

  • Две фотки Верхнего Тагила.

    Вот. В «Уральских старостях» в ВК встретил. Фото конца 19-го века. Здесь хорошо виден завод. Довольно мощные строения, и…

  • Две картинки из нашего уральского прошлого.

    Тут я опять зашёл на «Уральские старости» в ВК. И вот что нарыл. Это памятник Александру Третьему в Кушве. Фото А.П. Вершинина 1907-й год.…

  • Автобусное.

    Недавно увидел фотку Ленинграда семидесятых или восьмидесятых годов. Дворцы, туристы, автобусы. Один из автобусов был шведский или финский. Синий с…

  • Две фотки конца восьмидесятых.

    Это было снято на какой-то выставке, посвящённой истории несуществующего уже завода УАМЗ. Родители отправляют детей в заводской пионерский лагерь…

  • А на Нейве-реке...

    Сегодня опять зашёл на «Уральские старости» в ВК. А там такой вот рассказ о том, что где-то на Нейве-реке зарыт клад Ермака, цельная лодка, набитая…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments