guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ещё из "Камы и Урала". Немного про Невьянск.



    Я начал выкладывать текст книги "Кама и Урал" В.И. Немировича-Данченко. Здесь и здесь. Выкладывать его я буду выборочно, ибо всего массива чуть не в тысячу страниц текста мне безусловно не осилить.
    Итак, начал я с описания Рудянки, моей малой родины. Но в той главе, которая начиналась описанием Рудянки и её жителей, была описана не только Рудянка. Остановились мы на том, как автор ехал на лошадях на север вдоль трассы будущей Горнозаводской железной дороги. Ехал он от Верх-Нейвинска к Рудянке, ехал мимо Шигирского прииска (того самого, где лет через тридцать найдут знаменитого идола), ехал мимо Шуралы. И вот, уже под вечер въехал в Невьянск.
      В Невьянске столичный журналист поспешил нанести визит заводскому управляющему Саларёву. На пороге Господского дома, древнего здания с арками (а Господский дом находился в самом центре Невьянска между собором и башней) автора встретила красавица-дочь Саларёва.         
    После чего Немирович стал рассказывать нам о заводских делах.





"В силу этого (того, что Невьянску были переданы лесные угодья бывшего монетного двора) только и держатся доменные печи и старое кричное производство в Невьянском и лежащем в с.-в. от него Петрокаменском заводах".  Кстати, Петрокаменское находится километрах в пятидесяти от Невьянска.
       А Саларёв был справедливым барином, не обижал старателей.



Не знал я, что золото в Быньгах нашли после того, как был спущен за ненадобностью пруд.
     И опять называется главная причина, по которой не развивается довольно богатый полезными ископаемыми край. Нет топлива. Всё сожжено задолго до... И местность вокруг Невьянска (да и вокруг Верх-Нейвинска, Рудянки и других заводов) представляла собой откровенно голую "степь".   
    Железная дорога придёт в эти места через три года. Наверное, появление дороги сгладило бы острейшую нужду нашего края в горючем. Но появлялись уже на Юге России металлургические заводы нового типа, использовавшие каменный уголь. Урал был обречён на прозябание. Не спасло его и то, что железная дорога подошла к местному, уральскому, кизеловскому углю в 1879-м году.
     В Невьянске делали винтовки. Не знал.



Самыми "богатыми" среди подённых рабочих Невьянска  были почему-то плотники.





В общем, про Невьянск пока всё. Следующий пост на эту тему будет посвящён Верх-Нейвинску.
Tags: Невьянск, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Невьянск” Tag

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Праздник у Артёма и немного краеведения.

    Два дня назад мы праздновали день рождения нашего Артёма. Праздник проходил в деревне Середовина, где у родителей Артёма дача. Середовина – это…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Сербишино. Скит летом.

    Позавчера мы ездили в Сербишино. В скит. Мы хотели посмотреть, что изменилось там за полгода, которые прошли с первой нашей зимней поездки.…

  • Третье рождение обители.

    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне. -Если ехать по дороге, то сначала…

  • Скоро поедем в Сербишино.

    Скоро поедем. А именно 23-его февраля. Если ехать от Невьянска в самую глубинку, в леса, то сначала будут "золотоносные" Быньги, потом гончарные…

  • Маяк на храме для всех заблудших.

    Каждый год на праздник Крещения мы ездим в Быньги в храм. В этом году о поездке в этот старинный и интересный храм написала Аля. Оригинал взят…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments