Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Каменные цветы Кырманских скал.
картинка
guriny


    Вчера ходили в поход на Кырманские скалы. Как-то давно я говорил, что для того чтоб получить почётное звание "Юный турист-новоуралец", нужно сходить на Семь Братьев, Три Сестры и Вороний камень. Как я ошибался. На самом деле красивых скал в окрестностях города "Н" довольно много и посетить их все - задача не из лёгких. Сходили мы на Кырманские скалы, а остались ещё Чёртово городище, скалы Петра Гронского, скала Черепаха и ещё много всего.

   



    Поход к скалам устроил городской турклуб, а пригласил нас сначала Эдуард Иванович, потом Элла. Мы сначала колебались, стоит ли ехать, когда не всю ещё картошку выкопали. Потом решили - едем. Часть картошки выкопали "до того", остальную выкопаем после.
   Сначала расскажу о том, где эти скалы находятся. Нужно ехать на электричке до станции Аять, потом идти пять с чем-то километров по коллективным садам и бывшим торфоразработкам.    
     Название этих скал происходит от слова "кырман", что будто-бы в переводе с какого-то древнего языка обозначает "обрыв". Ну, и как это у нас обычно бывает в таких местах, в древние времена на скалах был жертвенник и "мастерские" по выплавке железа.
       Ну а мы собираемся на вокзале. Все с рюкзачками. Кто-то в сапогах, кто-то с собакой.



Наша ученица Юля Громова. Встретились с Алей после долгих летних каникул.



Ещё наши. Назову всех. Слева направо. Элла evetskaya Антон, Аля, две Юли и Саша. В общем люди, которые попадаются на страницах моего журнала достаточно часто. Разве что Саша раньше не встречалась. Она у нас "кавалеристка". Верхом ездит, занимается в конном клубе.
     К походу готовы.



Те же, только без Эллы, но со мной.Она нас снимала.



А это бывший одноклассник Юли. Суворовец. Он конечно с нами не поедет. Одежда у него не походная.



Если же перечислять всех знакомых и знакомых не очень, которых мы встретили в походе, то список получится внушительным. Друзья, знакомые, коллеги, ученики, родители учеников.
      Подходит свердловская электричка. Ехать нам пять остановок.



Едем.



    Вот и Аять. Сойдя с поезда, идём метров двести на юг по ходу движения. Потом сворачиваем  направо на узенькую бетонную дорожку. Дорожка уходит прямо в болотистый лес. Я было подумал, что эта дорожка идёт прямо до скал, что её построили специально для туристов. Но нет, подобный сервис нам пока чужд. Дорожка ведёт в посёлок.



Аять - это посёлок, где до девяностых годов были торфоразработки. Чуть дальше этого места начинаются огромные торфяные поля, прорезанные противопожарными каналами. Когда-то тут были рельсы узкоколейки. Торф резали, сушили, грузили в вагоны. Куда уж его там возили и где использовали? Сжигали в топках электростанций или продавали населению - это уж я не знаю.
       Вода здесь везде.



Как говорит Сергей Васильевич, а он тоже с нами ездил, в таких болотистых местах хорошо разводить гусей. Выкопаешь неглубокую ямку и она сразу заполнится водой. Выкопаешь побольше - будет уже пруд. Пруд затянется ряской, а эту ряску могут есть гуси.
     Гуси-гуси, га-га-га.



-Есть хотите?
-Нет, нет, нет.
Туристы-новоуральцы кидают гусям кусочки хлеба. Не хотят, заелись. Зато очень громко и угрожающе гогочут.



За деревней бетонная дорожка кончается.


После ухода торфоразработчиков в Аяти "поселились" садоводы. Сколько здесь коллективных садов? Три, пять или больше? И скорее всего все эти садовые товарищества  от Екатеринбурга.


Ещё озеро. Оно тянется и тянется вдоль забора коллективного сада. У садоводов здесь мостки, а у кого и лодки.



Вода здесь, как и во многих "торфяных" озёрах чёрная. Или так кажется из-за чёрного дна. Скорее всего это озеро довольно глубокое. Возле Рудянки есть такое же "торфяное" озеро - Алексеевское. Оно считалось бездонным. Большая глубина начиналась сразу же возле берега.





Лес и ещё один коллективный сад. Потом ещё один. Всей толпой лезем через дырку в заборе. Какая-то женщина из местных ругается. Боится, что орава туристов разнесёт забор, распинает сапожищами.
-Идите туда. Там ещё одна дырка, побольше.
Ломимся в ту дырку. А женщина опять кричит:
-Ой, в огороде всё потопчете.
В третьем по счёту саду был замечен человек со шпагой.Наверное, реконструктор.



И разная техника. Всякий новоуралец неравнодушен к "родному" автомобилю Зил-157. Когда-то подобные автомобили делали у нас в городе.


И опять лес. Потом речка Кырманка. Кто в лёгкой обуви - идут по бревну, кто в сапогах - вброд.



 Сергей Васильевич с внуком Андрюшей. Вода в речке Кырманке тёмная, коричневая, йодистая и ужасно  полезная.



Скоро скалы. А пока фото на берегу. Всё те же плюс наши коллеги Ольга Калинина и Лариса Бойцова.



Скалы. Это первая группа Кырманских скал. С тропки виден лишь небольшой их кусочек.



Здесь будет небольшой привал. На полчаса.



Тут устроен настоящий лагерь под плёнкой.



     А на этом камне как-будто отпечатались чьи-то пальцы. Во времена незапамятные лепил Бог снежок. Хотел запустить этим снежком в людей. Потом подумал, что великоват снежок будет для людей, убьёт ещё кого. И отбросил его в лес. Так он тут и лежит, снежок тот окаменевший с отпечатками пальцев самого Бога.



Если объявлен привал, то нужно же что-нибудь съесть.



По колбасе и на скалы. Самый нижний - младший брат Антона Родион.





Лезть трудно. Иногда за гладкие каменные поверхности просто не ухватиться.



Вид сверху открывается великолепный.








На вершине.


Ольга Калинина подпирает скалу, чтоб не упала.





Девочка "с лисицами". Зовут её Марина.



Кырманские скалы не лежат ровными "матрасовидными" слоями, как Семь Братьев.Они застыли как море в бурю. Представляю, какое впечатление на древних людей производил этот "каменный шторм". Что видели наивные люди каменного века в этом нагромождении.





Здесь нам показали первый "каменный цветок". Он неотчётливый, как бы нераспустившийся. То ли цветок, то ли нет.





Немного полазили - надо двигаться дальше. На вторую группу скал, которая называется Кобылья голова. Это ещё семьсот метров отсюда.Распоряжается здесь человек со свистком. Вон он, в серой рубашке. Это Владимир Ломов. Тот самый, что поставил знак "Европа-Азия" на горе Медвежке. Сейчас свистнет, и все мы организованно двинемся.





Пришли под Кобылью голову. Здесь привал будет уже окончательный. Надолго. С костром и чаем. Воду для чая берём из той же йодистой речки. Краевед Алевтина Аристова привела своих учеников.



Аля уговорила Марину, девочку с лисицами нам попозировать. Очень уж лисицы понравились.



А вот и сама Голова. Только она не столько кобылья, сколько верблюжья. Но нам сказали, что когда скале дали это название, люди на Урале ещё не знали верблюдов.



А мне эта скала показалась похожей на огромный каменный кукиш. Как говорится, шиш вам, дорогие туристы.



Отдыхаем. Вместе с нами сюда же приехали и екатеринбургские велосипедисты. Самих велосипедистов не видно, видны лишь велосипеды.



    Павел Анатольевич Исаков тоже здесь. Без него ни один поход не обходится. От него я услышал еще одну версию, почему гору Киндерейку в Верх-Нейвинске назвали именно так. Раньше гора называлась Сухой. А на горе стояла башня для наблюдений за пожарами. В башне бала комнатка- киндейка. Вот от той самой комнатки и пошло столь странное название. В одном из следующих постов выложу очередной отрывок из книги Немировича -Данченко "Кама и Урал". Как раз про Верх-Нейвинск, гору и башню на ней.



 Он же показал нам ещё один Каменный цветок. Этот вылеплен более тщательно. Название возникло явно под влиянием сказов Бажова. Ведь этот камень напоминает не цветок как таковой, а именно чашу в виде цветка. Сидел Данило-мастер за столом, резал камень-малахит, чтоб понять всю красоту камня. А вырезать он хотел именно чашу в виде дурман-цветка. Не вышел у Данилы каменный цветок.  А у природы получился.



-Где Цветок?
-Вооон там.



Ещё есть скала Мыслитель. Или Кырман-шаман. Её нам тоже показал Исаков. Жуткое, конечно личико. Пустые глазницы, нос, огромный лоб, зло поджатые губы.



    Очередная норка каменного зайца.
 

Правда неглубокая.

    А ещё к нам прибился пёс. Ну, пёс и пёс. Сначала мы не обращали на него внимания. Обратили только  тогда, когда он попытался покусать другого пса, светлого лабрадора по кличке Тайсон.
-Чей пёс?-спрашивали все.
Ответа не было. Решили, что пёс прибился к нам ещё в деревне. Туристы ведь всегда с едой. Вот и ему перепало. Пёс кстати не совсем бездомный, с ошейником. Поняв, что зверь может представлять угрозу его посадили на поводок и привязалик дереву. Поводок взяли взаймы у собачки размером поменьше.
      Вот он, тот пёс. В самом дальнем углу привязан от греха подальше. К людям ласковый, а других собак ест безжалостно. Пёс обижается на людей, но не сильно.



Помните Тамару? Которая в шашки всех обыгрывает, даже тех, кто в два раза старше её. А собственно откуда? Про Тамару-то я ещё ничего не писал, хотя твёрдо был уверен, что писал. Ладно. Напишу ещё, если она и в этом году будет в кружок к нам ходить.



Бывалые туристы сели свои кружком, а мы периодически к ним приходили. И даже пели песни. Тут все, кто ходил с нами по тропе Ненашева.






А у нашего костра лёгкая закуска перед пельменями. На заднем плане упоминавшийся уже здесь лабрадор Тайсон.





    А вот и пельмени. Сергей Васильевич принёс и сами пельмени, и котелок. Девочки принесли пельмени. Мы тоже принесли. Пельменей было много и до наших дело не дошло. Они слиплись и сегодня мы думаем, как с ними поступить. Скорее всего просто зажарим одним куском, а потом будем резать на порции.





Эдуард Иванович и его нож, купленный у нанайцев на Дальнем Востоке. Каповая ручка с вклеенной пластиковой вставкой. И чехол, обтянутый шкурой изюбря. Изюбрь - это, если кто не помнит, олень такой.





     Ну всё. До сыта налазились по скалам, пропахли дымом, насмотрелись на красоты. По свистку Ломова собираемся, тушим костры и идём домой. Кстати Ломов ещё и конкурсы для всех нас устраивал. Например вопрос:"Что будет с вороной, которой исполнится семь лет?" Никогда не догадаетесь, что нужно ответить. А ответить надо :"Этой вороне пойдёт восьмой год".
        Пса ведут на чужом поводке то Лариса Бойцова, то Саша, то Родион, то даже я. Решено возле деревни отпустить его, пусть бежит к хозяину.



Ближе к деревне пса отпустили. Только он не пошёл к хозяину, а попёрся с нами на станцию. Женщина-железнодорожница, что красит полосатые палочки, тоже была недовольна псом. А заодно и всеми нами.
-Ваша собака мне работать мешает. Мордой в баночку с краской лезет.
Мы уж ей не стали объяснять, что это не наша собака. Просто собаку увели.



Сидим ждём электричку. Скамеек мало, поэтому сидим на полу, на перилах.



Пёс увязался за нами и уже здесь, на перроне, укусил какую-то маленькую собачку. Послышался визг и звук пинка. После пинка пёс перешёл через рельсы и уселся у ног тех, кто ехал в Екатеринбург. В деревню он так и не пошёл.



Мимо нас пролетают поезда и вся земля вокруг трясётся.



А мы сидим, уставшие, но довольные. Туристический сезон начат. Он, как и учебный год, начинается в сентябре.

Все фотки с похода к Кырманским скалам смотрите здесь.


Posts from This Journal by “походы” Tag

  • Прощание с башней.

    Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали…

  • Там, где давно мы не были.

    Сегодня мы ходили в лес, на гору Караульную. Вроде бы, что тут такого? Ходили и ходили, многие ходят. На самом же деле — это я возвращаюсь…

  • Пили кровь реки.

    Трудно писать о чём-то легкомысленном в наше тревожное время. Мысли нелёгкие. Но отвлекаться тоже надо. В общем, попробую. Напишу о походе, который…

  • 99 лет СССР.

    На днях у нас был праздник. Отмечали 99 лет основания СССР. Столетие Советского Союза будет в следующем году, и сегодняшний праздник стал как бы…

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Шурик, возможно, специально про пса не дописал.
Мы с группой товарищей шли другой дорогой из Аяти на скалы (через аятский магазин), около магазина пес за нами и увязался. Посреди дороги мы догнали всю толпу, и пес стал как бы общим.
Когда мы вернулись на станцию, мимо проезжал товарный поезд. Мы вообще не поняли, как и почему это произошло. Прямо на наших глазах этот пес сначала просто пошел вдоль несущегося поезда, а затем спокойно прыгнул вниз, между платформой и поездом. И тут же получил сильнейший улар в голову и умер.
Его наши туристы вытащили на платформу, но уже сделать там ничего было нельзя. Знаете, картина по Толстому - Анна Каренина. Как будто собачье самоубийство - настолько спокойно пес совершал свои действия.

Этого мы не видели. При нас он тоже кидался на поезд, но мы его отгоняли как могли. Вроде когда мы уезжали пёс был ещё жив. А вы что, позднее нас уехали?.

Нет, мы уехали с вами. И это был тот самый поезд, что на фото. А пес уже не был жив. Его положили на платформу туристы, вытащив с рельс, но он уже был мертв.

Там свидетелей много было. Вы просто сидели посередине, поэтому не видели и не слышали. А все, кто был в начале платформы, видели.

А еще мне запомнилась одна история. Обратно наша компания пошла тоже самая последняя. Когда перешли реку, видим - сидят трое молодых людей. Они нас спрашивают, откуда, мол, да почему вас так много. Оказывается, они узнали, что здесь самео тихое место, совсем не бывает людей, поэтому они именно сюда приехали отдохнуть. А тут... 250 человек вереницей полчаса тянутся, и конца им нет. Отдохнула молодежь в безлюдном месте...

Напомнило мне. Из Джека Лондона. Там был посёлок Труляля - самое людное уединённое местечко на всём Юконе.

эх... помню в детстве тоже ходили толпой в походы... сейчас предпочитаю шариться по лесу один... максимум с дочерью...

Мы тоже иногда ходим вдвоём. Но у нас так много мест, куда мы вообще не знаем дороги, и поэтому нам лучше присоединиться к турклубу. В детстве я в походы не ходил вообще, и подобного опыта у меня нет совсем.

СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

Отличный фоторепортаж! Отличные скалы!

Re: СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

Спасибо.

Каменные цветы Кырманских скал.

Мне интересно, а кто соорудил навес из п/плёнки на поляне у Кырманских скал вы или другая компания.

Re: Каменные цветы Кырманских скал.

Если бы его соорудили мы, тогда бы я запечатлел это действо на фото. Значит не мы.

  • 1