guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Старый венгерский думпер.



      Позавчера, возвращаясь из похода к  скалам шли мы через коллективный сад. Шли, шли. И вдруг... Я замечаю странного вида машину. Машина уже ржавая, изрядно заброшенная. Я обратил на эту машину внимание потому, что она показалась мне совершенно незнакомой.
      Если б попалась мне неизвестная современная машина, я бы может, и внимания не обратил на неё. А тут заинтересовался.

    



Подхожу поближе. Странная машина оказалась помесью трактора и самосвала. Разные колёса. Задние большие, передние поменьше. Кузов клиновидной формы, небольшая кабина. Моторный отсек тоже небольшой.



Что тут делает эта машина? В коллективном саду.


Много машин, списанных  откуда-нибудь, с каких-нибудь ликвидированных предприятий, стоит по разным задворкам. Но такой я не видел.



Обхожу странную машину кругом. Есть ли на ней табличка с названием завода-производителя? Самосвальный кузов стоит на каких-то круглых подставках. Зачем они?



Наконец нахожу такую табличку.


Оказался венгерский дизельный думпер D-5, выпущенный в 1972-м году. Слово "думпер" было мне совершенно незнакомо.
      Я залез в Интернет и выяснил вот что. Думпер - это небольшая и маневренная самосвальная машина. Хотя не обязательно небольшая. Встречаются думперы и довольно крупных размеров. Она может ездить как вперёд, так и назад. Кресло водителя может быть перевёрнуто, за спиной есть второй комплект педалей. А как же руль, подумал я, он что, тоже может быть повёрнут вместе с креслом? Такую технику применяют, если нужно перевезти груз на расстояние в 1-2 километра. На этих расстояниях думпер выгоднее классического самосвала.
      В свои лучшие годы эта машина выглядела так.



Чуть подробнее о машинах такого типа читайте здесь. А здесь выложено даже небольшое видео с участием этого автомобиля.
     Написано, что в СССР поставлялось довольно большое количество подобных машин. Но, как я думаю, до наших дней дожило очень мало. Во всяком случае я подобной техники не видел ни разу. Интересно было бы узнать, где использовались такие машины у нас на Урале.
       А ещё думпер мог бы стать прекрасным экспонатом автомобильного музея. Если кто заинтересуется, то стоит он в коллективном саду возле станции Аять по дороге на Кырманские скалы. 
    
Tags: машины, родина
Subscribe

Posts from This Journal “машины” Tag

  • Катюша.

    Вот такую "боевую" машину увидели мы однажды на одной из стоянок для дальнобойщиков между Екатеринбургом и Пермью. Эти фото относятся к…

  • Происшествие.

    Садим мы у бабы Лены картошку. И вдруг слышим с улицы звук довольно сильного удара. И сразу закачались и задёргались электрические провода.…

  • Ретроавтобус прибыл к месту восстановления.

    Тот самый автобус ЛАЗ из села Тарасково, о котором я писал здесь и здесь, обрёл наконец своё пристанище. Он прибыл в место, где его будут с…

  • Про старый автобус

    Однажды, ещё в ноябре прошлого года, когда мы ходили на Медвежью и Медвежку, нам на глаза попался старый автобус Лаз-695. Первых поколений,…

  • И это можно сделать из дерева...

    На днях нашёл на "Фликре" фото работ одного интересного мастера. Живёт он где-то на Западе, я не стал доискиваться, где именно, и зовут его Джон…

  • Верхняя Пышма - машины и фонтаны.

    Вчера ездили в Верхнюю Пышму в очередной раз. Любой город - это как отдельный мир. Хочется рассмотреть его поближе, походить по улицам, привыкнуть…

  • Майская машина.

    Сегодняшний день был богат на впечатления. Это и праздник, и парад, и возложение цветов, и "Бессмертный полк". И поход на гору Трубную. Только обо…

  • Механизм.

    Сегодня в своих "Яндекс-фотках" копался. Нашёл вот это. Это переднее колесо древнего мотоцикла "Харлей-Дэвидсон". А шестерёнки зачем? Оказывается…

  • Зил на Севере. Фильм 60-х годов.

    Сегодня нашёл на "Ютубе" документальный фильм 1965-го года. Фильм об автомобилях, работающих на просторах Якутии и Магаданской области. В фильме…

promo guriny february 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments