guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Верх-Нейвинск в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал".



   Начало здесь  и ранее.
   Начинаю выкладывать тексты про Верх-Нейвинск. Про него написано гораздо больше, чем про Рудянку, целых 16 страниц.
   
Верх-Нейвинск, современное фото.




Поначалу автор говорит нам, какое хорошее железо делали  в Верх-Нейвинске. Настолько красивое, что его даже не красили. Как это? Ведь некрашенное железо быстро заржавеет.



   Тухло было здесь, на Верх-Нейвинском золоте. Старатели-мужички, которые работали на арендованной земле, копаясь в породе, где мало золота, умудрялись ещё и нанимать на тяжёлые земляные работы женщин. Вовсе за копейки. Хотя, если судить по приведённым ниже расценкам на пуд хлеба (муки) можно было заработать за четыре дня.
      Если сравнить с сегодняшними ценами, то выйдет вот что. Килограмм муки стоит 40р, пуд муки - 640. Если человек заработает 640р за четыре дня, то по нашим меркам он более чем нищий. 




Воистину жуткая доля уральских женщин. Справедливо сказано "золото моем- голосом воем".





Главная улица Верх-Нейвинска 19-й век. Вдали белое здание, где сейчас музыкальная школа, ещё дальше Минихова горка.




Почему тараканы в доме  - к счастью? Потому что они живут только в тех домах, где тепло. Нужны какие-то промыслы, чтоб кормиться. Но какие? Даже туесок из бересты не сделаешь. Леса нет.
     Интересно, что это за деревня, о которой идёт речь ниже? Деревня, в которой людей не осталось. Это Воробьи? Тарасково? Пальники? Почему ж автор не спросил её название?





Золото - бесовский клад, который не делает человека богатым. Зато железо - металл строгий.



Автор описывает "железных" людей Урала, а мне вспомнились поэтические строчки:

Здесь как огонь сердца людские чисты,
И крепостью похожи на руду.

Кстати железо сюда везли из Нижнего Тагила. На лошадях. Своей руды, равно как и золота в Верх-Нейвинске не было уже тогда. Судьба у него такая - работать на привозном сырье. Сейчас то же самое.



Сплав по Чусовой, единственный путь для сбыта железа с уральских заводов - сплошное стихийное бедствие. Сколько ж этого железа утонуло в своенравной реке.



    Здесь автор обращается к истории Урала. Помните, в отрывке про Невьянск было упомянуто, что Пётр отдал Невьянск Демидову в 1698-м году. Здесь называется другая дата - 1702-й год. Эта дата стала годом основания Невьянска.
     Тут у нас первая "нескладушка". На 637-й странице скалы, вдвигающиеся в реку, на следующей 638-й уже скелеты. Простите, дамы и господа, "наборщикъ былъ пьянъ  и страницы перепуталъ".



    Тут приводится рассказ о разных там подземельях демидовских, где плавили серебро. Верится в эти сказки с трудом. Ибо везти с Алтая черновую медь, чтобы здесь её плавить - глупо. И для сохранения тайны серебряного промысла лучше было бы плавить серебро прямо там, на Алтае. Никакой Татищев так далеко бы не забрался, чтоб ухватить Демидова за хвост.



    В общем," тут он устроил тоже хи...." А дальше текст обрывается. На следующей странице речь идёт совсем о другом. Это вторая "нескладушка" на наших Верх-Нейвинских страницах. Кстати, где в городе Невьянске в 1875-м году находилась полиция? Там-то и надо рыть. Именно там была одна из химических лабораторий "чёрного комиссара". Демидов же был комиссаром, о чём металлическими буквами написано на плите, которая хранится в музее. В каком - не помню. То ли в Невьянске, то ли в Тагиле.
     Вид центра Невьянска с крыши заброшенного детского сада. Вдруг здание полиции находилось где-то тут?


Ну а я с вами пока прощаюсь. Остальной Верх-Нейвинск выложу потом.
Tags: Верх-Нейвинск, Чусовая, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments