guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Верх-Нейвинск в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал".



   Начало здесь  и ранее.
   Начинаю выкладывать тексты про Верх-Нейвинск. Про него написано гораздо больше, чем про Рудянку, целых 16 страниц.
   
Верх-Нейвинск, современное фото.




Поначалу автор говорит нам, какое хорошее железо делали  в Верх-Нейвинске. Настолько красивое, что его даже не красили. Как это? Ведь некрашенное железо быстро заржавеет.



   Тухло было здесь, на Верх-Нейвинском золоте. Старатели-мужички, которые работали на арендованной земле, копаясь в породе, где мало золота, умудрялись ещё и нанимать на тяжёлые земляные работы женщин. Вовсе за копейки. Хотя, если судить по приведённым ниже расценкам на пуд хлеба (муки) можно было заработать за четыре дня.
      Если сравнить с сегодняшними ценами, то выйдет вот что. Килограмм муки стоит 40р, пуд муки - 640. Если человек заработает 640р за четыре дня, то по нашим меркам он более чем нищий. 




Воистину жуткая доля уральских женщин. Справедливо сказано "золото моем- голосом воем".





Главная улица Верх-Нейвинска 19-й век. Вдали белое здание, где сейчас музыкальная школа, ещё дальше Минихова горка.




Почему тараканы в доме  - к счастью? Потому что они живут только в тех домах, где тепло. Нужны какие-то промыслы, чтоб кормиться. Но какие? Даже туесок из бересты не сделаешь. Леса нет.
     Интересно, что это за деревня, о которой идёт речь ниже? Деревня, в которой людей не осталось. Это Воробьи? Тарасково? Пальники? Почему ж автор не спросил её название?





Золото - бесовский клад, который не делает человека богатым. Зато железо - металл строгий.



Автор описывает "железных" людей Урала, а мне вспомнились поэтические строчки:

Здесь как огонь сердца людские чисты,
И крепостью похожи на руду.

Кстати железо сюда везли из Нижнего Тагила. На лошадях. Своей руды, равно как и золота в Верх-Нейвинске не было уже тогда. Судьба у него такая - работать на привозном сырье. Сейчас то же самое.



Сплав по Чусовой, единственный путь для сбыта железа с уральских заводов - сплошное стихийное бедствие. Сколько ж этого железа утонуло в своенравной реке.



    Здесь автор обращается к истории Урала. Помните, в отрывке про Невьянск было упомянуто, что Пётр отдал Невьянск Демидову в 1698-м году. Здесь называется другая дата - 1702-й год. Эта дата стала годом основания Невьянска.
     Тут у нас первая "нескладушка". На 637-й странице скалы, вдвигающиеся в реку, на следующей 638-й уже скелеты. Простите, дамы и господа, "наборщикъ былъ пьянъ  и страницы перепуталъ".



    Тут приводится рассказ о разных там подземельях демидовских, где плавили серебро. Верится в эти сказки с трудом. Ибо везти с Алтая черновую медь, чтобы здесь её плавить - глупо. И для сохранения тайны серебряного промысла лучше было бы плавить серебро прямо там, на Алтае. Никакой Татищев так далеко бы не забрался, чтоб ухватить Демидова за хвост.



    В общем," тут он устроил тоже хи...." А дальше текст обрывается. На следующей странице речь идёт совсем о другом. Это вторая "нескладушка" на наших Верх-Нейвинских страницах. Кстати, где в городе Невьянске в 1875-м году находилась полиция? Там-то и надо рыть. Именно там была одна из химических лабораторий "чёрного комиссара". Демидов же был комиссаром, о чём металлическими буквами написано на плите, которая хранится в музее. В каком - не помню. То ли в Невьянске, то ли в Тагиле.
     Вид центра Невьянска с крыши заброшенного детского сада. Вдруг здание полиции находилось где-то тут?


Ну а я с вами пока прощаюсь. Остальной Верх-Нейвинск выложу потом.
Tags: Верх-Нейвинск, Чусовая, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments