guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Верх-Нейвинск в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал". Продолжение.



  Начало здесь. 
  Новая страница начинается конечно непойми откуда, но это огрех наборщика, о котором я уже говорил. А так, тема старая. Работы мало, на хлеб ещё заработаешь, а чтоб накопить чего-нибудь, этого уж и ждать не приходится. И от нужды брались верх-нейвинские металлурги за дело "самое последнее". Самым же последним был сплав барок по Чусовой. За это ремесло брались только самые нищие. Денег негусто, а риск иногда смертельный.
     Это сейчас Чусовая очень далеко от Верх-Нейвинска. Пока до неё доедешь. А раньше путь в те края был в разы короче.


      Да ещё хозяин жид попался, хотел барку утопить. Зачем? А кто ж его знает? Наверное железо распродал, не доезжая до Перми (обычно по Чусовой всё железо в Пермь сплавляли). А приедет в Пермь без железа, так его там по головке не погладят. Контракт ведь нарушен будет. А тут утопла барка да и всё. Бывает. Чусовая река капризная. Да ещё страховку бы выплатили. Но жульство грузовладельца было раскрыто своевременно.



 Ну и конечно виды Верх-Нейвинска с Сухой горы. Тогда гору эту видимо ещё Киндерейкой не называли. Горы, горы, величавые виды лесистых гор.




А здесь вы можете видеть башню на вершине горы, которую упоминает автор. Башня была поставлена для наблюдения за лесом, во избежание пожаров. Она была деревянной. Потом её убрали. А что поставили вместо неё, я как-нибудь выложу в своём блоге.


В те времена с горы можно было увидеть Рудянское озеро. Сейчас это невозможно, взгляд упирается в сплошную промзону. Воду видно лишь с горы Уральской.






Круглая башня заводоуправления.


Воскресенский храм, который видел автор с горы.



Сейчас с Киндерейки не видно ни ручьёв, ни дальнх скал. Лес вырос. Семи Братьев тоже не видно. Разве что смутно, самые верхушки. Дальше будет одна из девяти легенд об этих скалах. Вероятно, легенда основная. Про то, как Ермак крестным знамением обратил в камень семь колдунов-великанов. 





"Иной раз слышно, как ночью сердца в них колотятся"- сказал автору местный житель.
Камень-Сердце на Семи Братьях. Современная фотография.



Старообрядческое кладбище вокруг Воскресенского храма. Именно тут были богатые мраморные склепы и могилы купцов. В тридцатые годы всё это было безжалостно разрушено.


Из Италии, говорят, мрамор везли на памятники. Делать было людям нечего. Неужто на Урале не нашли бы мрамора? Всё что осталось от тех памятников, можете увидеть здесь.



Над могилами стояли чугунные столбы-фонарики. Наверное, такие же, как поставили позднее у памятника Александру Второму.


Один купчик себе хотел памятник при жизни поставить. Не надеялся видимо на наследников. Не иначе думал, пропьют родственники его наследство. Другой поставил памятник по живой сбежавшей жене. Третий поставил чугунный крест, составленный из чугунных полуштофов, в память о своей водочной торговле, когда государство прикрыло подобный "бизнес".



А здесь история о том, как один уральский заводчик обманул девушку-иностранку и как она ему потом жестоко отомстила.



Tags: Верх-Нейвинск, Семь Братьев, Чусовая, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.

    В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…

  • Из собрания Олега Лобанова.

    Просто хочу выложить несколько советских плакатов из собрания музея Олега Геннадьевича Лобанова. Все плакаты периода Гражданской войны. Фото взяты…

  • Самый удачливый.

    Наверное, на каждом пруду, на каждом озере есть самый удачливый рыбак. Обычно это человек скромный. Он никогда не хвастается количеством и…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Ворон с горы Киндарейки.

    Я всё хотел написать про собаку Белку отдельный пост. А потом думаю - лучше напишу про неё здесь. Собака небольшая, пару слов для неё хватит.…

  • Кошками пахнет.

    Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…

  • Поджог.

    Вчера нас "чуть не сожгли". Случилось это так. Сидим мы у бабы Лены, никого не трогаем, пьём чай. Вдруг стучится соседка. -Бегите скорей! У…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments