? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Верх-Нейвинск в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал". Продолжение.
картинка
guriny


  Начало здесь. 
  Новая страница начинается конечно непойми откуда, но это огрех наборщика, о котором я уже говорил. А так, тема старая. Работы мало, на хлеб ещё заработаешь, а чтоб накопить чего-нибудь, этого уж и ждать не приходится. И от нужды брались верх-нейвинские металлурги за дело "самое последнее". Самым же последним был сплав барок по Чусовой. За это ремесло брались только самые нищие. Денег негусто, а риск иногда смертельный.
     Это сейчас Чусовая очень далеко от Верх-Нейвинска. Пока до неё доедешь. А раньше путь в те края был в разы короче.


      Да ещё хозяин жид попался, хотел барку утопить. Зачем? А кто ж его знает? Наверное железо распродал, не доезжая до Перми (обычно по Чусовой всё железо в Пермь сплавляли). А приедет в Пермь без железа, так его там по головке не погладят. Контракт ведь нарушен будет. А тут утопла барка да и всё. Бывает. Чусовая река капризная. Да ещё страховку бы выплатили. Но жульство грузовладельца было раскрыто своевременно.



 Ну и конечно виды Верх-Нейвинска с Сухой горы. Тогда гору эту видимо ещё Киндерейкой не называли. Горы, горы, величавые виды лесистых гор.




А здесь вы можете видеть башню на вершине горы, которую упоминает автор. Башня была поставлена для наблюдения за лесом, во избежание пожаров. Она была деревянной. Потом её убрали. А что поставили вместо неё, я как-нибудь выложу в своём блоге.


В те времена с горы можно было увидеть Рудянское озеро. Сейчас это невозможно, взгляд упирается в сплошную промзону. Воду видно лишь с горы Уральской.






Круглая башня заводоуправления.


Воскресенский храм, который видел автор с горы.



Сейчас с Киндерейки не видно ни ручьёв, ни дальнх скал. Лес вырос. Семи Братьев тоже не видно. Разве что смутно, самые верхушки. Дальше будет одна из девяти легенд об этих скалах. Вероятно, легенда основная. Про то, как Ермак крестным знамением обратил в камень семь колдунов-великанов. 





"Иной раз слышно, как ночью сердца в них колотятся"- сказал автору местный житель.
Камень-Сердце на Семи Братьях. Современная фотография.



Старообрядческое кладбище вокруг Воскресенского храма. Именно тут были богатые мраморные склепы и могилы купцов. В тридцатые годы всё это было безжалостно разрушено.


Из Италии, говорят, мрамор везли на памятники. Делать было людям нечего. Неужто на Урале не нашли бы мрамора? Всё что осталось от тех памятников, можете увидеть здесь.



Над могилами стояли чугунные столбы-фонарики. Наверное, такие же, как поставили позднее у памятника Александру Второму.


Один купчик себе хотел памятник при жизни поставить. Не надеялся видимо на наследников. Не иначе думал, пропьют родственники его наследство. Другой поставил памятник по живой сбежавшей жене. Третий поставил чугунный крест, составленный из чугунных полуштофов, в память о своей водочной торговле, когда государство прикрыло подобный "бизнес".



А здесь история о том, как один уральский заводчик обманул девушку-иностранку и как она ему потом жестоко отомстила.





Posts from This Journal by “Верх-Нейвинск” Tag

  • Наша старинная "Эйфелева башня".

    В Верх-нейвинском историко-краеведческом музее я увидел фото деревянной пожарной вышки, которая стояла на вершине горы Киндарейки. Я конечно знал,…

  • От подземных келий до комнаты звонаря. Часть Первая.

    Давным-давно, ещё в девяностые, в одной из местных газет была напечатана статья о том, что в подвале верх-нейвинского ДК «Металлург», бывшего…

  • Войти в открытую дверь.

    Сегодня шли мимо и вдруг обнаружили, что дверь в здание волостного правления открыта. Что ж, зайдём, раз открыто. Волостное…

  • "Индустриальные" часы.

    В Верх-Нейвинском музее есть такой вот интересный экспонат. Часы совершенно брутально-индустриального вида. Они напоминают паровой молот или ещё…

  • Немного экспонатов поселкового музея.

    Чуть более недели назад мы были в доме культуры посёлка Верх-Нейвинска. Основное мероприятие, на котором мы были — это 175-летие Воскресенского…

  • Скоро уж Новый Год.

    В магазинах начинают ставит новогодние композиции. Например, вот. Тут и часы , и подарки, и кот и снеговик. Но если кота ещё можно узнать по хвосту,…

  • Сезон вязания лука.

    У нас наступил сезон вязания лука. Лук нужно немного подсушить в ящиках. А потом начинается сам процесс. Это такое…

  • Геометрия.

    Все жители Верх-Нейвинска конечно же знают здание круглой конторы, она же дом-графин. Существует целых две легенды насчёт того, как именно она…

  • Новый бренд наших территорий.

    На днях в Верх-Нейвинске сожгли полтонны красной икры. https://news.mail.ru/society/49737857/ Как говорится, только у нас... Наковыряли из банок,…


promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
На той неделе впервые побывал в Верх-Нейвинске. Был по работе на газораспределительной станции (ГРС) - это северная часть поселка. Обедали в кафе "самовар" - очень вкусно и официантка очень душевная :)))

А фоток нет? То было бы интересно взглянуть на то, что там внутри газораспределительной станции.

  • 1