guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Невьянск и Невьянская башня в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал".




    Начало текстов о Невьянске выложено здесь. Продолжаю о Невьянске. Здесь автор  не касается собственно Невьянска, а больше рассказывает легенды о злодеяньях демидовских. Злодеяния разнообразные и жутко-жуткие. Какие-то из них на слуху, о других я узнал впервые.







Обращает на себя внимание такая фраза: "В подвалы лучше не ходите, там страхи". Интересны тут не сами страхи, а то что в 1875-м году в подвалы ещё можно было зайти. Неужели речь идёт о "тех самых" подвалах?  Напомню, что сегодня местонахождения подвалов под Невьянской башней не знает вообще никто. Даже в Тобольске подземелья нашли, а тут...
     Следующие две страницы повторяются. Ранее они были выложены в описании Верх-Нейвинска.  Тут виден не брак наборщика, как я писал, а то, что страницы перепутали при перефотографировании. 638-ую и 639-ую пропустили, а 658-ую и 659-ую сфотографировали дважды. Так что из описания родного Верх-Нейвинска две страницы выпали. Что там было?





А башню-то злодей-Демидов решил построить не для чего-нибудь, а для сокрытия незаконного промысла, чеканки фальшивой монеты. Мысль верная. Хочешь быть незаметным - будь на виду. Тайное дело должно быть под прикрытием чего-то огромного. Как тут не вспомнить таинственный "технический этаж" одной из башен-близнеов в Нью-Йорке.



Значит подземелья демидовские тянулись далеко по всему Невьянску. И вдруг он их затопил. Если они были все соединены между собой, то получается что злодей затопил чуть не полгорода.



    Описание злодеяний продолжается. Злодеяния живописны. Причём есть даже детали. Памятник над могилой замученной жертвы, весь в барельефах и плачущих ангелах. Правда почему-то никто автора не подвёл к этому самому памятнику, чтоб тот мог списать в свой блокнот эпитафию. Что заставляет сомневаться в подлинности этих рассказов. Иногда мне кажется, что жуткие рассказы о Демидовых стали своеобразной визитной карточкой Урала. И люди, придумывая всё новые и новые подробности, поддерживали"имидж" края.
   






Дело о трёх фунтах свечей, по которому было наказано столько народу, что один Господь ведает. А почему же один Господь? Ведь сохранилась переписка. И там, вероятно, должно быть записано, сколько людей наказали. Но...



Потом на место место жестокости пришло равнодушие и глупость. Примеры были перед глазами автора, поэтому тут приводятся и фамилии.



Была на Урале и местная цензура из туповатых чиновников, запрещавших книги, которые были разрешены в других областях России.







Пока прекращаю. Продолженеиие будет.
Tags: Невьянск, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments