guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Термоклей.



    С середины семидесятых в Восточной Сибири началось стороительство БАМа.



БАМ был знаменит не только суровыми природными условиями, трудовым энтузиазмом его строителей, улучшенным снабжением и тем, что карьеристы на нём не задерживались. Он был известен ещё и тем, что там широко использовалась импортная строительная техника. Бульдозеры, экскаваторы, тягачи, самосвалы. Наверное, нигде больше в СССР не было её столько.




    БАМ строили "половинками". Западный участок строили комсомольцы-добровольцы, а восточный - военные строители. И военным строителям, точно так же, как и гражданским приходилось на этой импортной технике работать. На тягачах "Ниссан-Коматсу", а может быть и на самосвалах "Исудзу".



Такие самосвалы тоже поставлялись в СССР в то время.



     И вот однажды в ангаре солдатики снимали с какой-то японской машины колесо. Взяли ключ, накинули на гайку. Тянут-потянут - нет эффекта. Нарастили этот ключ огромнейшей трубой. Опять тянут. Позвали на помощь товарищей. Вот уже четверо солдатиков повисло на трубе, болтая ногами, в тщетных попытках открутить упрямую гайку.
     И тут появился мудрый прапорщик.
-Да вы что! Вот как надо.
Он взял паяльную лампу, слегка нагрел гайку и спокойно, чуть подцепив ключом, просто отвернул её рукой.
-Здесь же термоклей.
     Пока мне это не рассказали, я всё думал, что термоклей, он же клеящий пистолетик, нужен лишь для того, чтобы клеить искусственные цветы в декоративных композициях.

Солдаты на фоне тягача "Ниссан-Коматсу". Фото из "Вконтакта".
Tags: #армейскиебайки, Армия, машины, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “машины” Tag

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Катюша.

    Вот такую "боевую" машину увидели мы однажды на одной из стоянок для дальнобойщиков между Екатеринбургом и Пермью. Эти фото относятся к…

  • Происшествие.

    Садим мы у бабы Лены картошку. И вдруг слышим с улицы звук довольно сильного удара. И сразу закачались и задёргались электрические провода.…

  • Ретроавтобус прибыл к месту восстановления.

    Тот самый автобус ЛАЗ из села Тарасково, о котором я писал здесь и здесь, обрёл наконец своё пристанище. Он прибыл в место, где его будут с…

  • Про старый автобус

    Однажды, ещё в ноябре прошлого года, когда мы ходили на Медвежью и Медвежку, нам на глаза попался старый автобус Лаз-695. Первых поколений,…

  • И это можно сделать из дерева...

    На днях нашёл на "Фликре" фото работ одного интересного мастера. Живёт он где-то на Западе, я не стал доискиваться, где именно, и зовут его Джон…

  • Верхняя Пышма - машины и фонтаны.

    Вчера ездили в Верхнюю Пышму в очередной раз. Любой город - это как отдельный мир. Хочется рассмотреть его поближе, походить по улицам, привыкнуть…

  • Майская машина.

    Сегодняшний день был богат на впечатления. Это и праздник, и парад, и возложение цветов, и "Бессмертный полк". И поход на гору Трубную. Только обо…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments