guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Внутри Невьянской башни. Из книги В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал"



   Начало здесь. 
   Автор столь долго описывал нам всю жуть "демидовщины", что на описание собственно Невьянской башни осталось не так много места. Вообще впервые я встретился со строчками Немировича-Данченко в каком-то советском журнале. И строки эти были именно о башне. Мрачная, покосившаяся каменная громада, древние страхи и всё такое прочее. Только вроде бы там башня описывалась какими-то другими словами. Не так, как в этой книге. Может быть, у Немировича была и другая статья о башне, не вошедшая в эту книгу? 
     Глядя на современную побелённую, красивую и чистенькую башню, об этом даже и не думается.





Непосредственно про башню начинается после слов "Так Любима Торцова" и оставили без куска хлеба".




Узкий ход внутри стены башни.




Какая жатва будет у нас?  Какая жатва будет, когда взойдут семена звериной жестокости, посеянные при крепостниках? Спрашивает автор. Чувствует видать, что добром это не кончится, кончится гильотиной. И по преданию рухнет Невьянская башня, когда отольются потомкам Демидовых народные слёзы, когда свершится над ними великая месть. 
    Давно обеднел род Демидовых, рассеялись потомки "Уральского Нерона" по всяким заграницам. А те, кто носит сегодня фамилию Демидовых, кровного родства с заводчиками уже не имеют. Некому, получается мстить.

Винтовая лестница перед входом в башню. 




А это тот самый памятник Яковлеву, что под башней. Потом он был использован как основа для памятника Ленину. У автора были упомянуты синий мрамор и крест. Синий мрамор - может быть. А крест где? Куда его тут вообще можно было поставить?



Ну и на закуску разные важные причины, из-за которых Невьянск лишился лесов. Самая идиотская, это конечно "срубить лес, чтоб жене негде шалить было".  







Современные "внутренности" Невьянской башни можно посмотреть здесь.
Tags: Невьянск, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Невьянск” Tag

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Праздник у Артёма и немного краеведения.

    Два дня назад мы праздновали день рождения нашего Артёма. Праздник проходил в деревне Середовина, где у родителей Артёма дача. Середовина – это…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Сербишино. Скит летом.

    Позавчера мы ездили в Сербишино. В скит. Мы хотели посмотреть, что изменилось там за полгода, которые прошли с первой нашей зимней поездки.…

  • Третье рождение обители.

    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне. -Если ехать по дороге, то сначала…

  • Скоро поедем в Сербишино.

    Скоро поедем. А именно 23-его февраля. Если ехать от Невьянска в самую глубинку, в леса, то сначала будут "золотоносные" Быньги, потом гончарные…

  • Маяк на храме для всех заблудших.

    Каждый год на праздник Крещения мы ездим в Быньги в храм. В этом году о поездке в этот старинный и интересный храм написала Аля. Оригинал взят…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments