guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Добыча золота на Быньговских приисках. Из книги Немировича-Данченко "Кама и Урал".



Начало здесь и ранее.
    После Невьянска автор поехал на золотые прииски возле села Быньги. Это было местное "золотое дно". Быньги лежат километрах в семи от Невьянска. О Быньгах Немирович упоминал и ранее, когда описывал Невьянск. Правда потом наборщики опять перепутали, написали Быльговский прииск вместо Быньговский. Но это не важно. А был ещё один прииск где-то рядом с Быньгами. Он имел странное название - Болотокмочевский. Дорогие уральцы, слышали ли вы что-нибудь о Болотокмочевском? Или это очердная ошибка наборщика?







Здесь даётся описание золотопромывочных работ. Золото, его "как зайца" в нескольких водах моют. А зачем зайца мыли? Вонючий он что ли, этот заяц?



    Внимание автора привлекли рослые, красивые, сильные женщины, работающие на промывке золота. Результат "демидовской селекции". Как он говорит "патагонки". Патагония - это вроде бы где-то на самом юге Аргентины. Раньше считалось, что её населяли гиганты. О красивых, сильных и рослых мужчинах автор почему-то не упоминает. Или на них упомянутая "селекция" не распространялась?






А так выглядят прииски примерно в тех же местах уже в наше время. На заднем плане - Невьянский цементный завод. Та же жидкая грязь, только больше машин, бульдозеров и резиновых сапог. Бедные предки. Как они без сапог-то были.



Здесь упомянут инструмент, который называется "пехло". Это слово знакомо и мне. Когда я работал на дробилке, мне дали  длинный железный прут, которым я пропихивал камни в дробилку.



А вот это и есть золото. Золотая крупка, "просо", которого самим добытчикам и попробовать не дают. Автор подметил, что женщины, добывающие золото, носят латунные украшения. А мне вспомнился один современный старатель, который просил у директора прииска немного золота на зубы.









Портрет золотоискателя, найденный в Интернете. Может быть, через его натруженные руки тоже прошли миллионы.



Золото - это след чертей, которые бежали от святых сквозь гору - гласит уральская легенда.





А вот здесь автор слегка противоречит сам себе. Он описыает людей слабых, с дряблыми мускулами и бессильными мозгами. Хотя совсем недавно восхищался сильными женщинами. Так какими же всё-таки были наши предки? Впрочем, на фотки посмотрите. Очень уж хилых с бессильными мозгами дегенератов там нет.



















Автор вернулся с Быньговских приисков в Невьянск, а потом поехал дальше, в Нижний Тагил. Уезжал он под пение женщин, весь день проработавших на золоте.



Tags: Невьянск, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment