guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Добыча золота на Быньговских приисках. Из книги Немировича-Данченко "Кама и Урал".



Начало здесь и ранее.
    После Невьянска автор поехал на золотые прииски возле села Быньги. Это было местное "золотое дно". Быньги лежат километрах в семи от Невьянска. О Быньгах Немирович упоминал и ранее, когда описывал Невьянск. Правда потом наборщики опять перепутали, написали Быльговский прииск вместо Быньговский. Но это не важно. А был ещё один прииск где-то рядом с Быньгами. Он имел странное название - Болотокмочевский. Дорогие уральцы, слышали ли вы что-нибудь о Болотокмочевском? Или это очердная ошибка наборщика?







Здесь даётся описание золотопромывочных работ. Золото, его "как зайца" в нескольких водах моют. А зачем зайца мыли? Вонючий он что ли, этот заяц?



    Внимание автора привлекли рослые, красивые, сильные женщины, работающие на промывке золота. Результат "демидовской селекции". Как он говорит "патагонки". Патагония - это вроде бы где-то на самом юге Аргентины. Раньше считалось, что её населяли гиганты. О красивых, сильных и рослых мужчинах автор почему-то не упоминает. Или на них упомянутая "селекция" не распространялась?






А так выглядят прииски примерно в тех же местах уже в наше время. На заднем плане - Невьянский цементный завод. Та же жидкая грязь, только больше машин, бульдозеров и резиновых сапог. Бедные предки. Как они без сапог-то были.



Здесь упомянут инструмент, который называется "пехло". Это слово знакомо и мне. Когда я работал на дробилке, мне дали  длинный железный прут, которым я пропихивал камни в дробилку.



А вот это и есть золото. Золотая крупка, "просо", которого самим добытчикам и попробовать не дают. Автор подметил, что женщины, добывающие золото, носят латунные украшения. А мне вспомнился один современный старатель, который просил у директора прииска немного золота на зубы.









Портрет золотоискателя, найденный в Интернете. Может быть, через его натруженные руки тоже прошли миллионы.



Золото - это след чертей, которые бежали от святых сквозь гору - гласит уральская легенда.





А вот здесь автор слегка противоречит сам себе. Он описыает людей слабых, с дряблыми мускулами и бессильными мозгами. Хотя совсем недавно восхищался сильными женщинами. Так какими же всё-таки были наши предки? Впрочем, на фотки посмотрите. Очень уж хилых с бессильными мозгами дегенератов там нет.



















Автор вернулся с Быньговских приисков в Невьянск, а потом поехал дальше, в Нижний Тагил. Уезжал он под пение женщин, весь день проработавших на золоте.



Tags: Невьянск, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment