guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Почему горят леса. Рассказ Сергея Васильевича.



    Разговор у нас как-то зашёл о том, почему горят леса в Восточной Сибири. И Сергей Васильевич, бывавший там неоднократно, сказал вот что.



    
Раньше пожаров в сибирских лесах было меньше. А в наши дни ездят по разным сибирским сёлам и городкам китайцы. И скупают у населения рога. Рога лосей, оленей, косуль, найденные в лесу. То ли по двести рублей за килограмм, то ли чуть подороже.
-А зачем?- спросил я.


     Оказывается рога эти перемалывают и извлекают из них пантокрин, довольно популярное лекарство чуть ли не от всех болезней. Я читал, что пантокрин получают из пантов, молодых, ещё не окостеневших рожек, покрытых шерстью и пропитанных кровью. Рожки эти ножовкой спиливают, а на следующий год они вновь у оленей  отрастают. Но чтоб пантокрин получали не из пантов, а из старых, уже окостеневших рогов - этого я не слышал.



       А хитрые китайцы научились как-то обходиться и таким сырьём, которое раньше считалось бросовым. Вот и ходят люди по лесам, собирая сброшенные лосями и оленями рога. Иногда подбирают такие рога, что годами валялись в траве и основательно погрызены зайцами. Но для китайцев сойдёт. Зато какой стимул появился у людей. Походишь по лесу часок-другой, вот и насобирал рогов на некоторую сумму. Для алкашей особенно привлекательно. Одного большого рога на бутылку хватит.



       По весне выходят люди на "роговой" промысел. А в лесах в это время стоит высокая и густая прошлогодняя трава. Сухая как порох. И чтобы в этой траве не шариться, искатели рогов её просто поджигают. Выгорит трава - все рога видны как на ладони. Только вот частенько бывает так, что от горящей травы загораются и деревья.
Tags: природа, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments