guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Усолье. Из книги В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал".



      Я начинал выкладывать отрывки из этой книги, где описывались мои родные места. Верх-Нейвинск, Рудянка, Невьянск. Теперь перейдём к краям Пермским. Это родина Али. Собственные впечатления о тех краях встречались в моём блоге неоднократно. Теперь выложу впечатления человека, побывавшего там сто сорок лет назад.
      Василий Иванович плыл с низовьев Камы на север на пароходе "Лебедь". И не мог он обойти своим вниманием "соляную столицу" здешних мест - Усолье. К тому же выше Усолья по Каме ходу для крупных пароходов не было. Река мелела и нужно было пересаживаться в посудины помельче. Севернее Усолья автор уж не поехал. Пристань в те годы была, наверное, там, где и сейчас -напротив строгановского дворца.





Промышленный и административный центр Усолья был тогда на Острове. Там были соляные варницы, мощные деревянные сараи, в которых выпаривали соль. До наших дней от них не осталось и следа.


 



Соляной амбар.



Ниже автор описывает, как жили чердынские лесорубы и сплавщики, пригонявшие в Усолье лес с севера края. Алины дед и бабушка и практически все их односельчане тоже были лесорубами и сплавщиками. Правда в советское время. Труд этот в СССР считался престижным и высоко оплачивался.  Теперь читайте как жили сплавщики в 1875-м году. Трудно и скудно.











С усольской набережной видны были окрестные соляные деревни - Березники, Веретье, село Дедюхино. Дедюхино потом стало городом. Город Дедюхин был разрушен и затоплен в 50-х годах с появлением Камского водохранилища.



Некоторые варницы работали на дровах, некоторые -на газу. Газ вырабатывали газогенераторы путём сухой перегонки тех же дров.



Самыми несчастными среди усольцев были рабочие-вертельщики. Они вручную бурили землю. Представтье себе ручной коловорот, которым рыбаки сверлят лёд.  Примерно таким же был и бур, которым бурили соляные скважины, только его вращал не один человек, а сразу несколько. Чтобы пробурить 80 метров земли и достичь горизонта, где был рассол, нужно было четыре года по 8 часов в день ходить вокруг бура, со всей силы налегать грудью на перекладины, упираться ногами. Тяжёлая, изнурительная, монотонная работа. Которая к тому же не даёт человеку ничего. Ни новых знаний, ни умения, ни впечатлений. От такой работы люди сходили с ума. 












Основным орудием солеварения был чрен или цырен. Это тяжелый квадратный железный лист, немного загнутый по краям и подвешенный над огнём. В него наливали рассол, а сам лист нагревали. Вода испарялась, оставалась соль. Вот и вся процедура солеварения.Хотя, насколько я понял в 1875-м оборудование несколько усложнилось, но принцип остался тем же.





    Я как-то писал, что все соляные промыслы в Усолье принадлежали нескольким хозяевам. Строгановы, Голицыны, Шуваловы, Абемилик-Лазаревы и Бутеро-Родали. Но самым крупным хозяином здесь был купец Любимов, фамилии которого я раньше и не слышал. Он был круче всех этих князей и баронов вместе взятых. Только у Любимова в Усолье были передовые технологии. Газогенераторы и паровые машины. А у баронов частенько не было денег, чтоб расплатиться с рабочими.



Ладно. Остальное выложу позднее.
Tags: Пермский край, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments