guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

День деревянной ложки.



  В минувшее воскресенье в библиотеке был праздник Деревянной ложки. Нас пригласили с выставкой и мастер-классом. Небольшую часть этого праздника я уже выложил. Сегодня продолжаю.
    Мастер-класс был кроме нашего и ещё один по мезенской росписи.
Его проводила Наталья Шалина. Мезенская роспись, она, если помните, двухцветная. Красный плюс чёрный. Красные кони на тонких чёрных ножках.





    
  Мы как обычно - режем. Все в стружках режем ложки. И, опять же как обычно, желания много, а силы мало. У детей. Но потихоньку справляемся. Кто-то получше, кто-то похуже. С травматизмом тоже почти хорошо. Опасных порезов и слёз в этот раз не было.



Соседи наши - красят. Расписывают лопаточку.



Получается так.


А это Наталья знакомит всех с основами мезенской росписи.


Шкатулка с росписью - пример для подражания. Красное и чёрное. Кони, птицы и солнышко.



Здесь же выставлена и книга о ложках. Оказывается раньше производство деревянных ложек в России существовало в промышленных масштабах. Делали их миллионами.



Существовали и специальные лучковые токарные станки для обтачивания ручек для ложек. Станки эти весьма напоминали подобные же изделия эпохи неолита. Мужчины на фотке работают как раз за такими станками



     Фото старинного станка. Простой зажим, куда вставляется ложка. Эта штука приводилась во вращение "лучком", тетивой, привязанной к изогнутой палке. Вращалась заготовка, естественно не в одну сторону, как на современных токарных станках, а туда-сюда. На подобном приспособлении вытачивали только ручки, а "головки" для ложек выстругивали вручную.
     В наши дни технология промышленного изготовления ложек стала совершеннее. Подобные ложки делают сборными. Ручки точат отдельно на токарных станках, а "головки" обрабатывают на фрезерных машинках, на кругах со шкуркой.
   




Яков Шалин делал доклад. Откуда есть пошла деревянная ложка и какие ложки были в разных странах. В Древнем Египте, в Риме и позднее. Самые же первые ложки в истории человечества были глиняные.



Ну и конечно, не обошлось без народных игр. Водили хороводы.



Наши в круге. Аля и Анна фараджова.


Круг людей стягивался, стягивался и завернулся в тугую спираль, где все стояли вплотную друг к другу.



Потом вылезали из этой спирали, проскальзывая под руками.


Ну и конечно.

Как у тётушки Марины,
Было семеро детей,
Они пе пили-не ели.
Друг на дружечку глядели,
Разом делали вот так.
Как?

Тому, кто в центре круга нужно сделать какое-то движение посложнее, а всем остальным его повторить. Если кто-то не сможет повторить движение, того ставят в центр круга. И поют уже про него.

 Как у дядюшки у Вани,
Было семеро детей...



Играли "в рыбака", крутили валенок на верёвке.



Потом все дружно пошли пить чай.



Ну и выставка. Работы Павла Сизова. Он встречался на страницах нашего блога неоднократно. Туески и герб Верх-Нейвинска.



Здесь работы не только наши и Павла Сизова, но и ещё одного  новоуральского резчика, имени которого я к сожалению так и не узнал. Именно он резал цветы и рыбок.



Ну и конечно хочу поблагодарить организаторов праздника, руководство библиотеки и Марию Порваткину.
 

Остальные фото с этого праздника можно увидеть здесь.
Tags: Новоуральск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рисунок трещин на стекле.

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Архитектура.

    На днях шли с Алей мимо рекламного плаката. -Во. Архитектура бровей - говорю я. -Ага. Сделают тебе бровки домиком - ответила Аля.

  • "Мусорные" роботы.

    Я как-то писал про то, что у нас в СЮТе провели фестиваль "Собери робота из мусора". Дети и педагоги тащили в родное учреждение весь мусор, который…

  • Белка. Ещё летняя.

    Вчера видели белку. Пошли в церковь, с утра настроение было неважное. - Белку бы увидеть - сразу бы развеселились. И вот как по заказу. Только…

  • Вдруг стихи.

    Это опять из серии "Как наше слово отзовётся". Не так давно я писал о нашем, и не только нашем недавнем железнодорожном прошлом.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments