guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

День деревянной ложки.



  В минувшее воскресенье в библиотеке был праздник Деревянной ложки. Нас пригласили с выставкой и мастер-классом. Небольшую часть этого праздника я уже выложил. Сегодня продолжаю.
    Мастер-класс был кроме нашего и ещё один по мезенской росписи.
Его проводила Наталья Шалина. Мезенская роспись, она, если помните, двухцветная. Красный плюс чёрный. Красные кони на тонких чёрных ножках.





    
  Мы как обычно - режем. Все в стружках режем ложки. И, опять же как обычно, желания много, а силы мало. У детей. Но потихоньку справляемся. Кто-то получше, кто-то похуже. С травматизмом тоже почти хорошо. Опасных порезов и слёз в этот раз не было.



Соседи наши - красят. Расписывают лопаточку.



Получается так.


А это Наталья знакомит всех с основами мезенской росписи.


Шкатулка с росписью - пример для подражания. Красное и чёрное. Кони, птицы и солнышко.



Здесь же выставлена и книга о ложках. Оказывается раньше производство деревянных ложек в России существовало в промышленных масштабах. Делали их миллионами.



Существовали и специальные лучковые токарные станки для обтачивания ручек для ложек. Станки эти весьма напоминали подобные же изделия эпохи неолита. Мужчины на фотке работают как раз за такими станками



     Фото старинного станка. Простой зажим, куда вставляется ложка. Эта штука приводилась во вращение "лучком", тетивой, привязанной к изогнутой палке. Вращалась заготовка, естественно не в одну сторону, как на современных токарных станках, а туда-сюда. На подобном приспособлении вытачивали только ручки, а "головки" для ложек выстругивали вручную.
     В наши дни технология промышленного изготовления ложек стала совершеннее. Подобные ложки делают сборными. Ручки точат отдельно на токарных станках, а "головки" обрабатывают на фрезерных машинках, на кругах со шкуркой.
   




Яков Шалин делал доклад. Откуда есть пошла деревянная ложка и какие ложки были в разных странах. В Древнем Египте, в Риме и позднее. Самые же первые ложки в истории человечества были глиняные.



Ну и конечно, не обошлось без народных игр. Водили хороводы.



Наши в круге. Аля и Анна фараджова.


Круг людей стягивался, стягивался и завернулся в тугую спираль, где все стояли вплотную друг к другу.



Потом вылезали из этой спирали, проскальзывая под руками.


Ну и конечно.

Как у тётушки Марины,
Было семеро детей,
Они пе пили-не ели.
Друг на дружечку глядели,
Разом делали вот так.
Как?

Тому, кто в центре круга нужно сделать какое-то движение посложнее, а всем остальным его повторить. Если кто-то не сможет повторить движение, того ставят в центр круга. И поют уже про него.

 Как у дядюшки у Вани,
Было семеро детей...



Играли "в рыбака", крутили валенок на верёвке.



Потом все дружно пошли пить чай.



Ну и выставка. Работы Павла Сизова. Он встречался на страницах нашего блога неоднократно. Туески и герб Верх-Нейвинска.



Здесь работы не только наши и Павла Сизова, но и ещё одного  новоуральского резчика, имени которого я к сожалению так и не узнал. Именно он резал цветы и рыбок.



Ну и конечно хочу поблагодарить организаторов праздника, руководство библиотеки и Марию Порваткину.
 

Остальные фото с этого праздника можно увидеть здесь.
Tags: Новоуральск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот оно как обернулось.

    Мы все, наверное, думали, что искусственный интеллект заменит дворников, слесарей, уборщиков, землекопов, водителей, таксистов. Ну, и прочие там,…

  • Мой комментарий к записи «Путин научился выражаться по китайски» от b_band

    Перестанем. Как Львов завоюем, так на следующий день и перестанем. И начнём соблюдать нормы Устава ООН во всей их совокупности. Посмотреть…

  • (no subject)

  • Поздравляем всех со Светлым Христовым Воскресением!

    Сегодня у нас опять снежная Пасха. Прямо как тогда, когда мы ездили торговать в Екатеринбург. Правда сегодня мы на посторонние дела не отвлекались,…

  • Пляжный человек.

    Иду с работы и вижу — на остановке, на лавочке лежит мужчина лет тридцати. Босой, в шортах, без футболки, пузом сверкает. Одежда лежит рядом,…

  • Лебедь всего один.

    Я вспомнил, что в прошлом году в это же время несколько раз ездил на речку-вонючку. Лебедей смотрел, лису встретил, через бурные потоки с…

  • Немного о том же.

    Я слышал вот такое мнение, которое высказывают многие украинцы. Они говорят, что лучше сейчас воевать против России, чем потом вместе с Россией…

  • Услышанное на конференции.

    Сегодня были на конференции. Конференция была, естественно в ЦТНК, у «чапаевцев». Посвящена она была народным промыслам и всему тому, что им…

  • Пять фоток с фестиваля.

    Сегодня в Екатеринбурге закончился детский фестиваль народных промыслов «Данилушка». Наши ученики принимали в нём участие. Позже попытаюсь…

promo guriny november 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments