В минувшее воскресенье в библиотеке был праздник Деревянной ложки. Нас пригласили с выставкой и мастер-классом. Небольшую часть этого праздника я уже выложил. Сегодня продолжаю.
Мастер-класс был кроме нашего и ещё один по мезенской росписи.
Его проводила Наталья Шалина. Мезенская роспись, она, если помните, двухцветная. Красный плюс чёрный. Красные кони на тонких чёрных ножках.

Мы как обычно - режем. Все в стружках режем ложки. И, опять же как обычно, желания много, а силы мало. У детей. Но потихоньку справляемся. Кто-то получше, кто-то похуже. С травматизмом тоже почти хорошо. Опасных порезов и слёз в этот раз не было.

Соседи наши - красят. Расписывают лопаточку.

Получается так.

А это Наталья знакомит всех с основами мезенской росписи.

Шкатулка с росписью - пример для подражания. Красное и чёрное. Кони, птицы и солнышко.

Здесь же выставлена и книга о ложках. Оказывается раньше производство деревянных ложек в России существовало в промышленных масштабах. Делали их миллионами.

Существовали и специальные лучковые токарные станки для обтачивания ручек для ложек. Станки эти весьма напоминали подобные же изделия эпохи неолита. Мужчины на фотке работают как раз за такими станками

Фото старинного станка. Простой зажим, куда вставляется ложка. Эта штука приводилась во вращение "лучком", тетивой, привязанной к изогнутой палке. Вращалась заготовка, естественно не в одну сторону, как на современных токарных станках, а туда-сюда. На подобном приспособлении вытачивали только ручки, а "головки" для ложек выстругивали вручную.
В наши дни технология промышленного изготовления ложек стала совершеннее. Подобные ложки делают сборными. Ручки точат отдельно на токарных станках, а "головки" обрабатывают на фрезерных машинках, на кругах со шкуркой.


Яков Шалин делал доклад. Откуда есть пошла деревянная ложка и какие ложки были в разных странах. В Древнем Египте, в Риме и позднее. Самые же первые ложки в истории человечества были глиняные.

Ну и конечно, не обошлось без народных игр. Водили хороводы.

Наши в круге. Аля и Анна фараджова.

Круг людей стягивался, стягивался и завернулся в тугую спираль, где все стояли вплотную друг к другу.

Потом вылезали из этой спирали, проскальзывая под руками.

Ну и конечно.
Как у тётушки Марины,
Было семеро детей,
Они пе пили-не ели.
Друг на дружечку глядели,
Разом делали вот так.
Как?
Тому, кто в центре круга нужно сделать какое-то движение посложнее, а всем остальным его повторить. Если кто-то не сможет повторить движение, того ставят в центр круга. И поют уже про него.
Как у дядюшки у Вани,
Было семеро детей...

Играли "в рыбака", крутили валенок на верёвке.
Потом все дружно пошли пить чай.

Ну и выставка. Работы Павла Сизова. Он встречался на страницах нашего блога неоднократно. Туески и герб Верх-Нейвинска.

Здесь работы не только наши и Павла Сизова, но и ещё одного новоуральского резчика, имени которого я к сожалению так и не узнал. Именно он резал цветы и рыбок.

Ну и конечно хочу поблагодарить организаторов праздника, руководство библиотеки и Марию Порваткину.

Остальные фото с этого праздника можно увидеть здесь.
Journal information