Это будет третий пост про то сложное время. Начало здесь и здесь.
Девяностые, кстати сказать, были для нас временем профессионального становления. Именно в то время определилась наша жизненная дорога. Ни я, ни Аля не родились мастерами по бересте, нам не перешло это умение от предков по наследству. Может быть, мы выбрали этот путь по стечению обстоятельств, но выбрали его вполне сознательно.
В 1991-м году я закончил училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. Естественно, там ни бересту, ни дерево не преподавали. Только дизайн, рисунок, живопись, технологию живописи. Меня учили как художника-оформителя, Алю учили дизайну предметов быта.
Незадолго до того отменили такой довольно важный для всех выпускников "обычай" как распределение. И мы все сменили один страх на другой. Раньше боялись, что распределят на работу в Верхоянск, теперь стали бояться остаться вообще без работы.
В связи с этим приходилось внимательнее присматриваться к тем, кто приходил в училище в поисках подходящего специалиста. А вдруг им буду нужен именно я? Первый такой "заказ" на меня пришёл от фирмы, которая планировала заниматься плетением мебели из ивы. В то время многие что-то планировали. А я немножко увлекался тогда резьбой по дереву. В общем-то я и сейчас увлекаюсь ею немножко. Так что я надеялся тогда, что смогу научиться плести из ивовых прутьев. Правда фирма эта разорилась раньше, чем я успел закончить своё обучение. А вот второй запрос был уже от тех, кто планировал заниматься берестой. Эти продержались чуть дольше перед разорением.
И они успели сделать одно полезное дело. Познакомили меня с людьми, которые занимались берестой. Этих людей было трое. Назову их всех. Ушаков Владимир Корнилович из Тагила. Феофилов Евгений Иванович из Серова и Бессонов Виктор Александрович из Нижней Салды. Именно от них я научился азам промысла. А когда научился, то мне не захотелось уже больше ничего менять. Я решил, что буду работать с берестой.
Как видите, выбор почти случайный. Если бы запрос на меня был от людей, занимающихся чем-нибудь другим, например, глиной или стеклом, то, наверное, и я не стал бы берестянщиком. Но сложилось всё именно так.
Дальше я стал совершенствоваться уже самостоятельно. Сидел вечерами дома и резал какие-то орнаменты. Иногда брал берестяные заготовки с собой на работу. Работал я тогда, как я уже писал, сварщиком арматуры. Что-то из тогдашней моей жизни я уже выкладывал, когда писал про Запад и про Валерика. Здесь и здесь .
На те же самые девяностые пришлось и начало нашей семьи. Именно в это время я встретил Алю, мы поженились и у нас родился сын. В августе будущего года исполнится двадцать лет нашей совместной жизни. Именно с этого времени совместными усилиями мы стали нарабатывать то, что теперь я могу уже назвать собственным нашим стилем.
У кого-то на девяностые пришлась беззаботная юность. Для нас же эти годы стали временем становления семьи. Становление семьи - это такое время, когда человек учится жить с вместе с другим человеком. Учится совместному преодолению жизненных трудностей. А трудностей разных хватало.
Так что жизненный путь и семью я обрёл именно в эти годы. В это же время я стал и педагогом. Вернее мы с Алей стали педагогами. Нас принял на работу в Станцию Юных Техников первый её директор Владимир Фёдорович Ерёмин. Обоих сразу.
Я в первом посте написал, что у меня нет фотографий, относящихся к девяностым. Теперь вспомнил, что они всё-таки есть. Немного, но есть. Как-нибудь я их тоже выложу.