? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
А было ли в девяностые что-то хорошее?
картинка
guriny


    Это будет третий пост про то сложное время. Начало здесь и здесь. 
    Девяностые, кстати сказать, были для нас временем профессионального становления. Именно в то время определилась наша жизненная дорога. Ни я, ни Аля не родились  мастерами по бересте, нам не перешло это умение от предков по наследству. Может быть, мы выбрали этот путь по стечению обстоятельств, но выбрали его вполне сознательно.
    В 1991-м году я закончил училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. Естественно, там ни бересту, ни дерево не преподавали. Только дизайн, рисунок, живопись, технологию живописи. Меня учили как художника-оформителя, Алю учили дизайну предметов быта.
      Незадолго до того отменили такой довольно важный для всех выпускников "обычай" как распределение. И мы все сменили один страх на другой. Раньше боялись, что распределят на работу в Верхоянск, теперь стали бояться остаться вообще без работы.
       В связи с этим приходилось внимательнее присматриваться к тем, кто приходил в училище в поисках подходящего специалиста. А вдруг им буду нужен именно я? Первый такой "заказ" на меня пришёл от фирмы, которая планировала заниматься плетением мебели из ивы. В то время многие что-то планировали. А я немножко увлекался тогда резьбой по дереву. В общем-то я и сейчас увлекаюсь ею немножко. Так что я надеялся тогда, что смогу научиться плести из ивовых прутьев. Правда фирма эта разорилась раньше, чем я успел закончить своё обучение. А вот второй запрос был уже от тех, кто планировал заниматься берестой. Эти продержались чуть дольше перед разорением.
      И они успели сделать одно полезное дело. Познакомили меня с людьми, которые занимались берестой. Этих людей было трое. Назову их всех. Ушаков Владимир Корнилович из Тагила. Феофилов Евгений Иванович из Серова и Бессонов Виктор Александрович из Нижней Салды. Именно от них я научился азам промысла. А когда научился, то мне не захотелось уже больше ничего менять. Я решил, что буду работать с берестой. 
      Как видите, выбор почти случайный. Если бы запрос на меня был от людей, занимающихся чем-нибудь другим, например, глиной или стеклом, то, наверное, и я не стал бы берестянщиком. Но сложилось всё именно так.
      Дальше я стал совершенствоваться уже самостоятельно. Сидел вечерами дома и резал какие-то орнаменты. Иногда брал берестяные заготовки с собой на работу. Работал я тогда, как я уже писал, сварщиком арматуры. Что-то из тогдашней моей жизни я уже выкладывал, когда  писал про Запад и про Валерика. Здесь и здесь .
      На те же самые девяностые пришлось и начало нашей семьи.  Именно в это время я встретил Алю, мы поженились и у нас родился сын. В августе будущего года исполнится двадцать лет нашей совместной жизни. Именно с этого времени совместными усилиями мы стали  нарабатывать то, что теперь я могу уже назвать собственным нашим стилем.
      У кого-то на девяностые пришлась беззаботная юность. Для нас же эти годы стали временем становления семьи. Становление семьи - это такое время, когда человек учится жить с вместе с другим человеком. Учится совместному преодолению жизненных трудностей. А трудностей разных хватало.
       Так что жизненный путь и семью я обрёл именно в эти годы. В это же время я стал и педагогом. Вернее мы с Алей стали педагогами. Нас принял на работу в Станцию Юных Техников первый её директор Владимир Фёдорович Ерёмин. Обоих сразу.
       Я в первом посте написал, что у меня нет фотографий, относящихся к девяностым. Теперь вспомнил, что они всё-таки есть. Немного, но есть. Как-нибудь я их тоже выложу.


Posts from This Journal by “размышления” Tag

  • Почему сотрудничать с Востоком лучше, чем с Западом.

    В смысле, для России лучше. Потому что с Востока мы берём только товары или технологии. Ну, максимум — кухню. И почти не перенимаем оттуда никаких…

  • Длинный и чёрный.

    В наше время власть имущие уже не будут играть в аскетизм. Например, как это делал Сталин. Помните — одна шинель, скромная зарплата и заштопанные…

  • Про Бернштейна.

    Говорят, что Путин опять перепутал Бернштейна с Бронштейном. И все таки стали исполнены такого благородного гнева... Прямо так и говорят, что вот.…

  • Про царя Николая.

    Вчера вернулись с Царского Крестного хода на Ганину Яму. Как всегда — устали, а я ещё и стёр ноги. Обувь была не слишком подходящей. Трудно…

  • Похожий на Унгерна.

    Я тут подумал, что Пригожин чем-то напоминает легендарного барона Унгерна. Барон воевал. Воевал храбро и успешно. Был жесток. И Пригожин тоже. Барон…

  • Сохранность — прежде всего.

    Снято во время одной из наших поездок, уж не помню где. Даже не помню, кто снимал, я или Аля. Но мы впервые столкнулись со столь суровыми мерами…

  • Недавно прочитал...

    Недавно я прочитал здесь, в ЖЖ, вот такое мнение. Записываю его исключительно, чтобы не забыть. Можно было просто ссылку дать, да искать лень.…

  • Война за подлётное время.

    Тут я в ЖЖ прочитал вот какое мнение о причинах украинской войны. Перескажу своими словами. В советские времена гарантией мира во всём мире была…

  • Любят ОНИ недоговаривать.

    Сегодня читаю в одном этаком журнале. Суперзлостного насильника посадили под домашний арест. А с другой стороны одну мирную, безобидную пацифистку…


promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Спасибо, интересно читать с чего все начиналось.

  • 1