guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

А было ли в девяностые что-то хорошее?



    Это будет третий пост про то сложное время. Начало здесь и здесь. 
    Девяностые, кстати сказать, были для нас временем профессионального становления. Именно в то время определилась наша жизненная дорога. Ни я, ни Аля не родились  мастерами по бересте, нам не перешло это умение от предков по наследству. Может быть, мы выбрали этот путь по стечению обстоятельств, но выбрали его вполне сознательно.
    В 1991-м году я закончил училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. Естественно, там ни бересту, ни дерево не преподавали. Только дизайн, рисунок, живопись, технологию живописи. Меня учили как художника-оформителя, Алю учили дизайну предметов быта.
      Незадолго до того отменили такой довольно важный для всех выпускников "обычай" как распределение. И мы все сменили один страх на другой. Раньше боялись, что распределят на работу в Верхоянск, теперь стали бояться остаться вообще без работы.
       В связи с этим приходилось внимательнее присматриваться к тем, кто приходил в училище в поисках подходящего специалиста. А вдруг им буду нужен именно я? Первый такой "заказ" на меня пришёл от фирмы, которая планировала заниматься плетением мебели из ивы. В то время многие что-то планировали. А я немножко увлекался тогда резьбой по дереву. В общем-то я и сейчас увлекаюсь ею немножко. Так что я надеялся тогда, что смогу научиться плести из ивовых прутьев. Правда фирма эта разорилась раньше, чем я успел закончить своё обучение. А вот второй запрос был уже от тех, кто планировал заниматься берестой. Эти продержались чуть дольше перед разорением.
      И они успели сделать одно полезное дело. Познакомили меня с людьми, которые занимались берестой. Этих людей было трое. Назову их всех. Ушаков Владимир Корнилович из Тагила. Феофилов Евгений Иванович из Серова и Бессонов Виктор Александрович из Нижней Салды. Именно от них я научился азам промысла. А когда научился, то мне не захотелось уже больше ничего менять. Я решил, что буду работать с берестой. 
      Как видите, выбор почти случайный. Если бы запрос на меня был от людей, занимающихся чем-нибудь другим, например, глиной или стеклом, то, наверное, и я не стал бы берестянщиком. Но сложилось всё именно так.
      Дальше я стал совершенствоваться уже самостоятельно. Сидел вечерами дома и резал какие-то орнаменты. Иногда брал берестяные заготовки с собой на работу. Работал я тогда, как я уже писал, сварщиком арматуры. Что-то из тогдашней моей жизни я уже выкладывал, когда  писал про Запад и про Валерика. Здесь и здесь .
      На те же самые девяностые пришлось и начало нашей семьи.  Именно в это время я встретил Алю, мы поженились и у нас родился сын. В августе будущего года исполнится двадцать лет нашей совместной жизни. Именно с этого времени совместными усилиями мы стали  нарабатывать то, что теперь я могу уже назвать собственным нашим стилем.
      У кого-то на девяностые пришлась беззаботная юность. Для нас же эти годы стали временем становления семьи. Становление семьи - это такое время, когда человек учится жить с вместе с другим человеком. Учится совместному преодолению жизненных трудностей. А трудностей разных хватало.
       Так что жизненный путь и семью я обрёл именно в эти годы. В это же время я стал и педагогом. Вернее мы с Алей стали педагогами. Нас принял на работу в Станцию Юных Техников первый её директор Владимир Фёдорович Ерёмин. Обоих сразу.
       Я в первом посте написал, что у меня нет фотографий, относящихся к девяностым. Теперь вспомнил, что они всё-таки есть. Немного, но есть. Как-нибудь я их тоже выложу.
Tags: девяностые, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Талибан... Проблема?

    Вот талибы взяли Кабул и овладели всем Афганистаном. И чуть ли не всеми овладело одно чувство – злорадство. Причём злорадство трёх видов. Вид…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment