В городской библиотеке Новоуральска проходит конкурс. Тема такая- какие оригинальные, необычные памятники вы хотели бы видеть на улицах родного города. В последнее время в городе появилось несколько оригинальных монументов, которые разбавили мощный поток советских памятников Героям, Вождю и Начальству. Новоуральские Герои, Вождь и Начальство, запечатлённые в бронзе, граните, мраморе и бетоне появлялись на страницах моего блога уже не раз. Например здесь.
Вообще-то история памятников города "Н" довольно богата. Тут и "ненайденный" Ленин и "подземный" Сталин и юноша бронзовый со взором горящим, который "астролябию продал" и "Трое в рюмке утонули". Убранный со страху БТР и "табуретка". В общем полный комплект.
И вот, к уже существующим Чистильщику, "Могиле Запада", "Брандмейстеру" и Железному Человеку решено было добавить ещё всяких-разных оригинальных памятников. Объявили конкурс на лучшую идею памятника. Люди приносили свои рисунки с идеями в библиотеку. Там рисунки вешали на стену, присваивали каждому рисунку порядковый номер. А посетителям библиотеки нужно прийти и пролосовать за понравившийся рисунок с идеей нового памятника.
Вот в эту урну голоса и опускают.


Начнём с аистов. Их здесь почему-то больше всего. Аистов рисовали дети. Видимо памятник аисту они хотели бы поставить перед роддомом. Как намёк. Плодитесь и размножайтесь, милые Новоуральцы. И да пребудет с вами любовь.

Кстати я раньше тоже думал над этим. Мне хотелось поставить памятник матери, которая ждёт сына возле военкомата. И сто бронзовых зайцев на остановках. И бобра. Кстати здесь на конкурсе не видел ни одной картинки с бобром. О бобрах новоуральцы забыли. А когда-то носились с ними, как с писанной торбой.

Тема любви продолжается и в таких вот идеях. Скамейка для влюблённых возле Моста Поцелуев. Поцелуев Мост, он же Свадебный. Был у меня где-то пост про городские мосты. Небольшая картинка и целая страница сопроводительного текста. Впрочем, это уже не столь оригинально. Скамейка для влюблённых есть в каждом крупном городе. Не знаю, есть ли они в городах мелких, вроде нашего.

Ещё одна лавочка. С пожеланием установить её в самой высокой точке города. Чтоб весь мир лежал у ног влюблённых.

Дерево любви. Железное.

Часы, под которыми нужно назначать свидания. Несколько циферблатов, которые показывают немного разное время. Чтоб какая-нибудь девушка, опоздав на свидание, могла воскликнуть:
-Ну я же вовремя, просто ты не под теми часами стоишь.
Этот проект кажется мне лучшим. Только вот люди здравомыслящие, коих большинство, этот проект сразу отвергнут. Скажут, ну как же так, часы - и врут. Не поймут они юмора.

Оберег для города, созданный по мотивам Ангела Единой надежды.

Кота Леопольда тоже много. Есть у нас в городе магазин Лео. Вот туда бы его.

Ёшкин кот. Такой вот котяра. Сидит, развалился. И перила в виде веточки. Очень круто. Правда не оригинально. Памятник Ёшкиному коту уже есть.

От котов - к собакам. Милосердие к животным, собачьи приюты. Только вот насчёт места... Приют для животных, перед которым предлагается установить памятник, он, во-первых очень далеко от города. А во-вторых нужно быть довольно смелым человеком, чтобы подойти к этому зданию.

Журавлиная горка. Памятник журавлям должен стоять на самом верху бульвара Кикоина. Интересная идея и прекрасное место.

Ещё журавли. Хотя журавлей в Новоуральске немного (настолько немного, что и совсем нету), зато цапли местные есть.

Памятник Пушкину. А ещё Лермонтову, Есенину. Вроде идея и неплохая. Но. Страшно далёк наш город от литературы. Пушкин в нашем городе всё равно что Савчук на Пушкинских горах.

Мирный атом и Семь Братьев.

А вот памятник, за который я проголосую обеими руками. Новоуральский лыжник. Не спортсмен, а просто человек, может быть, пенсионер. Человек активный, не сидящий дома. Старость его дома не застанет, он в дороге, он в пути. В нашем городе таких людей очень много. Памятник - лучшая агитация за здоровый образ жизни. Как говорится, дай Бог и мне быть похожим на Новоуральского лыжника.

А это памятник "Дети - свет жизни", выполненный руками Светланы Иванищевой, нашей коллеги и замечательного мастера. Светлана Евгеньевна делала этот макет вместе с учениками.

У него есть несколько вариантов размещения. У детской поликлиники или в парке аттракционов..


И непонятный монумент, который планируется установить у начала бывшей "Аллеи сказок". Птица, дракон, медведь и тигр. Это тотем?


Последним же будет памятник Центрифуге. Он сделан уже в материале. В пластилине. Значит кто-то всерьёз рассматривает возможность появления у нас подобного монумента. Что ж, город у нас атомный, центрифуги эти стоят сотнями тысяч, обогащают уран. Центрифуга - главный "винтик" нашего города, да и, наверное, всей атомной отрасли. Так что он вполне уместен. Только вот место расположения этого памятника меня напрягает. Стоит этот монумент, а немного сзади высится матерчатый фасад Готической библиотеки. Памятник центрифуге перед разрушающимся заброшенным зданием - нехороший намёк.

Я бы поставил его перед зданием НИИМЯУ- Ядерного университета.

В общем, все памятники хороши. Все бы поставил. А вы что выберете?
Journal information