guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Какие памятники будут стоять на наших улицах завтра?



     В городской библиотеке Новоуральска проходит конкурс. Тема такая- какие оригинальные, необычные памятники вы хотели бы видеть на улицах родного города. В последнее время в городе появилось несколько оригинальных монументов, которые разбавили мощный поток советских памятников Героям, Вождю и Начальству. Новоуральские Герои, Вождь и Начальство, запечатлённые в бронзе, граните, мраморе и бетоне появлялись на страницах моего блога уже не раз. Например здесь.
      Вообще-то история памятников города "Н" довольно богата. Тут и "ненайденный" Ленин и "подземный" Сталин и юноша бронзовый со взором горящим, который "астролябию продал" и "Трое в рюмке утонули". Убранный со страху БТР и "табуретка". В общем полный комплект.
       И вот, к уже существующим Чистильщику, "Могиле Запада", "Брандмейстеру" и Железному Человеку решено было добавить ещё всяких-разных оригинальных памятников. Объявили конкурс на лучшую идею памятника. Люди приносили свои рисунки с идеями в библиотеку. Там рисунки вешали на стену, присваивали каждому рисунку порядковый номер. А посетителям библиотеки нужно прийти и пролосовать за понравившийся рисунок с идеей нового памятника. 
         Вот в эту урну голоса и опускают.  




Начнём с аистов. Их здесь почему-то больше всего. Аистов рисовали дети. Видимо памятник аисту они хотели бы поставить перед роддомом. Как намёк. Плодитесь и размножайтесь, милые Новоуральцы. И да пребудет с вами любовь.



Кстати я раньше тоже думал над этим. Мне хотелось поставить памятник матери, которая ждёт сына возле военкомата. И сто бронзовых зайцев на остановках. И бобра. Кстати здесь на конкурсе не видел ни одной картинки с бобром. О бобрах новоуральцы забыли. А когда-то носились с ними, как с писанной торбой.



    Тема любви продолжается и в таких вот идеях. Скамейка для влюблённых возле Моста Поцелуев. Поцелуев Мост, он же Свадебный. Был у меня где-то пост про городские мосты. Небольшая картинка и целая страница сопроводительного текста. Впрочем, это уже не столь оригинально. Скамейка для влюблённых есть в каждом крупном городе. Не знаю, есть ли они в городах мелких, вроде нашего.



Ещё одна лавочка. С пожеланием установить её в самой высокой точке города. Чтоб весь мир лежал у ног влюблённых.



Дерево любви. Железное.


Часы, под которыми нужно назначать свидания. Несколько циферблатов, которые показывают немного разное время. Чтоб какая-нибудь девушка, опоздав на свидание, могла воскликнуть:
-Ну я же вовремя, просто ты не под теми часами стоишь.
Этот проект кажется мне лучшим. Только вот люди здравомыслящие, коих большинство, этот проект сразу отвергнут. Скажут, ну как же так, часы - и врут. Не поймут они юмора.



Оберег для города, созданный по мотивам Ангела Единой надежды.



Кота Леопольда тоже много. Есть у нас в городе магазин Лео. Вот туда бы его.



Ёшкин кот. Такой вот котяра. Сидит, развалился. И перила в виде веточки. Очень круто. Правда не оригинально. Памятник Ёшкиному коту уже есть.



От котов - к собакам. Милосердие к животным, собачьи приюты. Только вот насчёт места... Приют для животных, перед которым предлагается установить памятник, он, во-первых очень далеко от города. А во-вторых нужно быть довольно смелым человеком, чтобы подойти к этому зданию.



Журавлиная горка. Памятник журавлям должен стоять на самом верху бульвара Кикоина. Интересная идея и прекрасное место.



Ещё журавли. Хотя журавлей в Новоуральске немного (настолько немного, что и совсем нету), зато цапли местные есть.



Памятник Пушкину. А ещё Лермонтову, Есенину. Вроде идея и неплохая. Но. Страшно далёк наш город от литературы. Пушкин в нашем городе всё равно что Савчук на Пушкинских горах.



Мирный атом и Семь Братьев.


    А вот памятник, за который я проголосую обеими руками. Новоуральский лыжник. Не спортсмен, а просто человек, может быть, пенсионер. Человек активный, не сидящий дома. Старость его дома не застанет, он в дороге, он в пути. В нашем городе таких людей очень много. Памятник - лучшая агитация за здоровый образ жизни. Как говорится, дай Бог и мне быть похожим на Новоуральского лыжника.



А это памятник "Дети - свет жизни", выполненный руками Светланы Иванищевой, нашей коллеги и замечательного мастера. Светлана Евгеньевна делала этот макет вместе с учениками.




У него есть несколько вариантов размещения. У детской поликлиники или в парке аттракционов..





И непонятный монумент, который планируется установить у начала бывшей "Аллеи сказок". Птица, дракон, медведь и тигр. Это тотем?




    Последним же будет памятник Центрифуге. Он сделан уже в материале. В пластилине. Значит кто-то всерьёз рассматривает возможность появления  у нас подобного монумента. Что ж, город у нас атомный, центрифуги эти стоят сотнями тысяч, обогащают уран. Центрифуга - главный "винтик" нашего города, да и, наверное, всей атомной отрасли. Так что он вполне  уместен. Только вот место расположения этого памятника меня напрягает. Стоит этот монумент, а немного сзади высится матерчатый фасад Готической библиотеки. Памятник центрифуге перед разрушающимся заброшенным зданием - нехороший намёк.



Я бы поставил его перед зданием НИИМЯУ- Ядерного университета.



В общем, все памятники хороши. Все бы поставил. А вы что выберете?
Tags: Новоуральск, памятники, рисунки, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • С Днём Победы!

  • Сегодня День Туриста.

    Сегодня же Международный день туриста. С чем всех причастных и поздравляю. В качестве иллюстрации пусть будет вот что. Картинка довольно…

  • Туристские плакаты "Большого Урала".

    На международном туристском форуме "Большой Урал" было много разных интересностей. В том числе вот такие старинные советские туристические…

  • Кот Рыжик.

    Не знаю, станет ли это моей хорошей традицией - регулярно выкладывать чьё-то творчество. Но вдруг приживётся? Сегодня у нас из творчества кот…

  • Железная дорога детства.

    Люблю железную дорогу в искусстве. В живописи или в графике. Когда художник передаёт специфические "железнодорожные" впечатления. Для меня это…

  • Пермь. Выставка африканского киноплаката.

    Когда-то давно я писал пост о рукописных рекламах Новоуральска. И знаете почему я о них вспомнил? Вспомнил потому, что оказывается в Африке…

  • Железнодорожные гравюры

    В хорватском городе Риека на улице, которая ещё не так давно называлпась знакомым именем Максима Горького живёт Владимир Ткальчич(Vladimir…

  • Рисунки для резьбы по бересте. Вдруг кому пригодится.

    Попросили тут меня нарисовать несколько рисунков для резьбы. Выкладываю их сюда. Вдруг кому пригодятся.

  • Старые аппликации из кожи.

    Давным-давно был у нас период, когда мы делали картинки-аппликации из кожи. Подбирали кожу разных цветов, наклеивали на основу из мешковины,…

promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments