guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Юрта таксидермиста.



     Обещал я вам как-то добраться до "юрты таксидермиста" и посмотреть, что там за лиса с автоматом. Про чучело лисы с автоматом мне сказал один молодой человек, а ему ещё кто-то. Ну, я и пошёл на лису смотреть. При свете дня "юрта" выглядит вот так. Расположена она кстати возле самого КСК.
     "Музей животных". Не совсем удачное, как мне кажется, название. Здесь ведь животные не живые, а лишь чучела.



А вместо лисы с автоматом там была белка с ружьём. Но расскажу обо всём по порядку.


 Это фото внутри домика.  Полупрозрачные пластиковые стены довольно хорошо пропускают солнечный свет. А сходство с юртой этому помещению придаёт массивное кольцо на потолке и идущие к нему "жерди". Фото интерьера настоящей юрты было уменя в посте про "Большой Урал".



Ну и по всему периметру стоят чучела животных. В центре всего этого звериного царства - медведь. Страшный зхверюга. Хотят этот вроде поменьше того, что стоит в музее.



Так и говорит всем и кажждому: "Растопчу и проглочу".


Звери и птицы уральских лесов представлены тут полностью. Или кого-то нет? Рыси нет.И лося нет. Ну и ладно.Зато все остальные звери тут. И всех можно потрогать.
-Трогайте всех коме зайца, горностая и гуся. Потому что они белые, вдруг запачкаются- сказал смотритель выставки.
"Неприкасаемый" горностай.



А это кабан.
-Вот такой вот зверь у нас в саду картошку роет- услышал я голос пожилого мужчины, обращённый к мальчику, наверное, внуку.
Не завидую я садоводам. Иногда безоружные садоводы остаются один на один с крупными и свирепыми кабанами, которых довольно много развелось вокруг города.





Рыльце пожирателя чужой картошки.


Ну и конечно волк, ещё один крупный зверь уральских лесов.



Благородных оленей у нас почти нет, а косули остались.


А больше всего конечно же белок. Пушистые какие-то здесь белки. Зимние, наверно. Летом и осенью они гораздо более ободранно выглядят.



А это "денежная белка". В неё вставлена. какая-то зелёная бумажка, напоминающая доллар.


Глухарь.


Норка с рыбкой во рту. Наверное, рыбка тоже настоящая.



Ну и та самая белка с ружьём. Пошла охотиться. Не иначе на человека. Взгляд решительный, походка твёрдая. Кыш из моего леса, охотнички!



Ещё белки.


Ну и куда ж без лис? Их больше всего жалко.







Есть тут звери и вовсе искусственные.


Но самое интересное - это всё же "кухня" мастера-таксидермиста. Как делаются чучела, с помощью каких материалов и какими способами.
     Сначала делается проволочный каркас. Затем его задувают монтажной пеной. Затвердевшую пену срезают по форме. Примерно так же как мы делаем берестяной корабль. Только у корабля форма гораздо проще. Эти заготовки для белок и бобра сделаны именно так.





Иногда используют двухкомпонентный твердеющий материал вроде "пластики". Сначала лепят фигуру животного на каркасе, потом, когда материал затвердеет, обрабатывают резцом, шкурят наждачной бумагой.



Потом на эту слепленную основу натягивают шкуру убитого зверька и зашивают на брюшке как мягкую игрушку. Трухой зверьков уже никто не набивает, современные материалы в ходу.
Рты "чучельных зверей" формируют на основе подлинных челюстей и той же "пластики".


А это сам мастер-таксидермист Сергей. Он ездит со своей "юртой" по всей округе, показывет чучела всем желающим и продаёт сувениры. Живёт мастер в Верхнем Тагиле.



А ещё в своём промысле он использует стеклоткань. "Юрту" Сергей сделал сам. Клеил эти огромные дольки на какой-нибудь соответствующего размера форме. А сначала он сделал макет будущего шатра. Серая "шапка" на болтах - это он и есть.
Первоначально шатёр должен был быть более сложной формы. Затем Сергей переработал флорму, сделал её проще и лаконичнее, отчего "юрта" только выиграла.
 


Потом была сделана маленькая "юрта", которая сейчас используется в качестве игровой комнаты для детей.


Больше фоток чучел животных смотрите здесь
Tags: Новоуральск, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • Вкалывают роботы, счастлив человек.

    Сегодня на работе от одной нашей взрослой ученицы услышал новость: — Скоро у нас на автобусах будут ездить роботы. — А зачем? — спросил я. —…

  • Говорит Александр Петраков. Часть Вторая.

    Встреча с Александром Петраковым. Фото со странички нашего храма в ВК. Александр рассказывает нам о своей службе и о войне. Он…

  • "Подгоняли под оправу" ядовитый борщевик.

    Сегодня мы ездили пилить борщевик. Тот самый, что стал в России природным бедствием. Его сок вызывает довольно сильные ожоги. Но это летом. И в…

  • Завод, у которого есть будущее.

    Вчера мы ходили на экскурсию на УЗМК. Уральский завод модульных конструкций. Туда, где «делают трамваи». Ходили в составе группы городских…

  • Фреза.

    Вчера шли на работу, а мимо нас в ту же сторону ехала «фреза». Машина такая, которая срезает верхний слой асфальта вместе с трещинами, волнами,…

  • Пока тепло.

    У нас начало октября тёплое и солнечное. И любой дом выглядит красиво. Куда ни направишь свой объектив — красиво везде.…

  • Ёж, куда ползёшь?

    Сегодня состоялся второй подход к фотографированию ежей. По вечерам у нас стало чуть теплее, и ёжики опять повылазили откуда-то. Я взял…

  • Мы и вид за нашими спинами.

    Мы сидим на скале и празднуем. За нашими спинами — костёр, пруд и город Новоуральск. А если ножа под руками нет, то тортик…

  • Осень ежей.

    По ночам вылезают откуда-то ежи. Кажется, что сейчас наступило их время. И они пытаются наесться на всю зиму перед тем, как впасть в спячку. Вот и…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments