guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Юрта таксидермиста.



     Обещал я вам как-то добраться до "юрты таксидермиста" и посмотреть, что там за лиса с автоматом. Про чучело лисы с автоматом мне сказал один молодой человек, а ему ещё кто-то. Ну, я и пошёл на лису смотреть. При свете дня "юрта" выглядит вот так. Расположена она кстати возле самого КСК.
     "Музей животных". Не совсем удачное, как мне кажется, название. Здесь ведь животные не живые, а лишь чучела.



А вместо лисы с автоматом там была белка с ружьём. Но расскажу обо всём по порядку.


 Это фото внутри домика.  Полупрозрачные пластиковые стены довольно хорошо пропускают солнечный свет. А сходство с юртой этому помещению придаёт массивное кольцо на потолке и идущие к нему "жерди". Фото интерьера настоящей юрты было уменя в посте про "Большой Урал".



Ну и по всему периметру стоят чучела животных. В центре всего этого звериного царства - медведь. Страшный зхверюга. Хотят этот вроде поменьше того, что стоит в музее.



Так и говорит всем и кажждому: "Растопчу и проглочу".


Звери и птицы уральских лесов представлены тут полностью. Или кого-то нет? Рыси нет.И лося нет. Ну и ладно.Зато все остальные звери тут. И всех можно потрогать.
-Трогайте всех коме зайца, горностая и гуся. Потому что они белые, вдруг запачкаются- сказал смотритель выставки.
"Неприкасаемый" горностай.



А это кабан.
-Вот такой вот зверь у нас в саду картошку роет- услышал я голос пожилого мужчины, обращённый к мальчику, наверное, внуку.
Не завидую я садоводам. Иногда безоружные садоводы остаются один на один с крупными и свирепыми кабанами, которых довольно много развелось вокруг города.





Рыльце пожирателя чужой картошки.


Ну и конечно волк, ещё один крупный зверь уральских лесов.



Благородных оленей у нас почти нет, а косули остались.


А больше всего конечно же белок. Пушистые какие-то здесь белки. Зимние, наверно. Летом и осенью они гораздо более ободранно выглядят.



А это "денежная белка". В неё вставлена. какая-то зелёная бумажка, напоминающая доллар.


Глухарь.


Норка с рыбкой во рту. Наверное, рыбка тоже настоящая.



Ну и та самая белка с ружьём. Пошла охотиться. Не иначе на человека. Взгляд решительный, походка твёрдая. Кыш из моего леса, охотнички!



Ещё белки.


Ну и куда ж без лис? Их больше всего жалко.







Есть тут звери и вовсе искусственные.


Но самое интересное - это всё же "кухня" мастера-таксидермиста. Как делаются чучела, с помощью каких материалов и какими способами.
     Сначала делается проволочный каркас. Затем его задувают монтажной пеной. Затвердевшую пену срезают по форме. Примерно так же как мы делаем берестяной корабль. Только у корабля форма гораздо проще. Эти заготовки для белок и бобра сделаны именно так.





Иногда используют двухкомпонентный твердеющий материал вроде "пластики". Сначала лепят фигуру животного на каркасе, потом, когда материал затвердеет, обрабатывают резцом, шкурят наждачной бумагой.



Потом на эту слепленную основу натягивают шкуру убитого зверька и зашивают на брюшке как мягкую игрушку. Трухой зверьков уже никто не набивает, современные материалы в ходу.
Рты "чучельных зверей" формируют на основе подлинных челюстей и той же "пластики".


А это сам мастер-таксидермист Сергей. Он ездит со своей "юртой" по всей округе, показывет чучела всем желающим и продаёт сувениры. Живёт мастер в Верхнем Тагиле.



А ещё в своём промысле он использует стеклоткань. "Юрту" Сергей сделал сам. Клеил эти огромные дольки на какой-нибудь соответствующего размера форме. А сначала он сделал макет будущего шатра. Серая "шапка" на болтах - это он и есть.
Первоначально шатёр должен был быть более сложной формы. Затем Сергей переработал флорму, сделал её проще и лаконичнее, отчего "юрта" только выиграла.
 


Потом была сделана маленькая "юрта", которая сейчас используется в качестве игровой комнаты для детей.


Больше фоток чучел животных смотрите здесь
Tags: Новоуральск, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • И на свалке будут яблони цвести.

    Однажды я купил «Нашу городскую газету». Там было интервью с Аркадием Елизаровым, кандидатом в депутаты и руководителем благотворительного фонда…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Чёрные чайки над Колизеем.

    Вчера мы ходили в театр на предпросмотр нового спектакля «Монте Кристо. Я Эдмон Дантес». Давненько в блоге моём не было ничего театрального. Проза…

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments