Наверное, новоуральские пожарные поставили себе цель - поставить как можно больше самых разных памятников возле ворот своих пожарных частей. На страницах моего блога уже упоминались такие "пожарные" памятники, как Деревянный Брандмейстер и Железный Человек. В этом году в полку "пожарных памятников" наметилось заметное прибавление.
Деревянного Брандмейстера поместили под крышу, чтоб под дождём не мок, а неподалёку поставили Человека в Скафандре. Как-нибудь съезжу туда, сфотографирую. А вот нашего Железного Друга со своего места попёрли. И поставили там Большую Красную Машину.
Сегодня я ехал мимо и обратил на неё внимание. Гляжу, стоит машина, красная, блестящая, но какая-то слишком старая. Вроде бы на вооружении наших пожарных стоят автомобили поновее. Пригляделся. Это же памятник.

Заслуженный старый пожарный Зил. Заботливо выкрашен. И даже колёсные диски белые. На кабине красуется знак качества. Только вот надписей на нём нет ни одной.
А раньше пожарных машин не было без надписей. На наших машинах было написано "Свердловск-44" и "Телефон 01". Хотя, точно-то я и не помню. Может быть, потом пожарные вырежут по старинке трафарет из плотной бумаги и нанесут на машину надписи, соответствующие исторической правде.

Вот так в городе нашем появился ещё один "Памятник-Зил" в дополнение вот к этому. А ещё, проходя мимо нашей воинской части 3280 внутренних войск заметил там тоже небольшой памятничек - пушку. Хотя, внутренние войска и пушка в моём представлении мало связаны между собой. Они что, охраняли ядерный комбинат с помощью артиллерии? Лучше б вагон для караула поставили в качестве памятника, больше бы по смыслу подходило.
А Железного Человека отодвинули подальше, к будке дежурного, чтоб новый памятник не загораживал. Здесь он смотрится как-то сиротливо.

Ну и на закуску красная пожарная "Волга" из Ирбита. В нашем городе легковых пожарных машин вроде не было

Journal information