guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мы в Актюбинске.Первые впечатления.



Начало здесь. А в этом посте будет про сам город Актобе и наш быт в нём.
     Мы сидим возле автовокзала и ждём, когда же за нами приедут. Разговорились с мужчиной лет тридцати. Ну, как у вас тут жизнь, сколько платят, что и сколько стоит. Он называет нам цены, но дорого это или дёшево - для нас пока тёмный лес. Поэтому ничего я не запомнил.
-Брат у меня в Москве, компьютерщиком работает - говорит мужчина - И меня звал, только мне страшно. 
-Чего ж там, в Москве страшного, разве что людей много - говорю я.
И лишь потом подумал, что человеку с ярко выраженной восточной внешностью действительно может быть в Москве неуютно. Идиотов ведь хватает и там.
     Подходит девочка-попрошайка лет восьми. И на достаточно хорошем русском языке просит у нас денег:
-Помогите.
-А у нас ваших денег пока нет.
Ну и вправду, тенге у нас нет, а если дать ей рубли, то куда она с ними? В обменник пойдёт?




     Тут же на автовокзале встретили Розу из Оренбурга. Она вяжет знаменитые пуховые платки и тоже приехала на праздник. Роза резонно говорит девочке-попрошайке, что детям надо бы в школе учиться, а не то чтобы там...
-А я читать-писать умею - последовал ответ.
      Вот так и сдим, смотрим на неработающий фонтан и рыжую выгоревшую траву перед "Сапаром".


И тут нас подобрали. Это была Инкар, сотрудница музея, которая нашла нас в Интернете и пригласила. Мы садимся в машину и первые фотографии и впечатления от нового для нас города именно оттуда, из машины.


      Широченные, местами восьмиполосные дороги, идеально ровный асфальт. Создаётся впечатление, что всё это построено с запасом на гораздо большее население, чем есть сейчас в Актюбинске. И точно. Потом я краем уха услышал, что Назарбаев хотел бы сделать Актобе городом с миллионным населением. Может быть, со временем это ему и удастся. Сейчас же в городе живёт более трёхсот тысяч человек.
     Город современный, с множеством довольно привычных глазу магазинов и рекламных плакатов. В общем, всё примерно то же, как и в любом крупном российском городе. Машин хоть и много, но пробок нет. Машины примерно те же, что и у нас. Много наших, российских моделей, причём все они новые. Маленькие автобусы - "пазики", большие - китайские с бегущей строкой на окне. Читаю на одном автобусе "ТЖ Вокзал". Не сразу догадался, к чему бы это. Потом понял- "Темир Жолы", по-казахски железная дорога.



Плакат с Алиёй. Я уже знал, что актюбинцы очень чтят память снайпера-героя Алии Молдагуловой, которая родилась недалеко от Актобе. Первый памятник ей я встретил ещё на таможне. А в самом городе есть проспект её имени, два памятника и музей. Ни памятников, ни музея я так  к сожалению и не видел.



Арка с гербом Казахстана. Газосветные трубки в виде казахского орнамента наверху как бы говорят нам  о том, что город ночью основательно подсвечивается.



    Старинных зданий вроде не видно, хотя город Актобе не такой и молодой. Ему явно больше ста лет. Даже сталинских зданий нет. Вероятно, здесь уже новый центр города, построенный не так давно, годах в восьмидесятых. Впрочем, я точно не знаю.



На многих зданиях национальные орнаменты.



    Видно, что рука грамотного архитектора была приложена к этому городу ещё в советское время. Его не строили как попало, лишь бы построить некое количество квадратных метров, как например, некоторые кварталы Нижнего Тагила. И даже кварталы обыкновенных панельных пятиэтажек смотрятся здесь вполне сносно.



Едем в центр.
-В этом доме сидят акимы- говорит нам водитель.
Акимы- это такие начальники вроде наших мэров и губернаторов.



Перед зданием, где сидят акимы памятник Абилкаир-хану. И проспект носит имя его же. Раньше он естественно носил имя Ленина. И памятник был тоже ему же. Времена сменились и место человека в кепке занял человек на коне.
     Я тогда плохо знал, кто такой Абилкаир-хан, сейчас знаю немного лучше.



А это телевизионщики. Что они тут делают и зачем этот круглый предмет, я не знаю. Трава тут возле хана настоящая и нереально зелёная. Наверное, её поливают. Как выглядят газоны в тех местах, где не поливают, покажу позже.



И вот мы на месте. Где-то недалеко отсюда мы будем жить.


     Вообще Актобе производит двойственное впечатление на человека, приехавшего из России. Город строился при советской власти так, чтобы было уютно и величественно, а теперь строится в стиле "дорого-богато а-ля Ашхабад". И добротные советские дома с национальным орнаментом соседствуют здесь с новыми памятниками незнакомым героям. Иногда эти герои какого-то странного "ассирийского типа".



Вообще в городе много памятников. Иногда я знаю, кому они поставлены, чаще нет.  В городе кстати было много и советских памятников. Я не встретил ни одного. Вероятно, все они были демонтированы. Кстати памятник Алие, поставленный в советское время, не убрали.  Просто построили ещё один, гораздо более внушительный.
Памятник Абаю. С одной стороны арабская вязь.


И с другой стороны. "Абай (Ибрагим) Кунанбаев". У великого казахского поэта было и второе имя - Ибрагим. 



Областной суд. А кто перед ним? Памятник кому можно поставить перед зданием суда? К сожалению я этого так и не узнал.



Бетонный хомяк. Зачем хомяк? Или он тоже чем-нибудь прославился? Например, съел-схомячил все припасы каких-нибудь лютых врагов.



Оказалось, что это крыса, последняя фигура в ряду двенадцати других. Помните, год Крысы, год Лошади, год Дракона. Все они тут. Или это не то? Вроде бы в этом ряду и люди.
     Обратите внимание на ямки, выкопанные вокруг деревьев. Это чтобы вода задерживалась после редких здесь дождей.Засушливый климат даёт себя знать.



"Нурдаулет". Это целый комплекс из торгового центра, мечети и ресторана, где проводят безалкогольные свадьбы.



Рельефы. Зверь на переднем плане - это наверное, туранский тигр, ныне полностью истреблённый людьми. Морда у зверюги грустная.



А нас поместили в гостиницу. Называется она тоже "Актобе".



У гостиничной стойки. Время разных городов мира. Когда в Актобе два часа дня, в Москве полдень, в Лондоне десять часов, в Астане три, а в Нью-Йорке и Пекине - пять часов (неужели  там одинаковое время?). Часиков с надписью "Екатеринбург" нет. Да они и не нужны, потому что Актобе, как и весь Урал находятся в одном часовом поясе.



Когда мы заселялись, нас хотели разлучить с Алей, поселить в разных номерах. Но потом администрация гостиницы оказалась на высоте и к счастью для нас решила эту проблему. Але так и сказали:
-Госпожа Гурина, вы будете жить вместе с господином Гуриным.
Жутко непривычно. Господином меня назвали второй раз за всю жизнь.
      И тут же в гостинице мы встретили Жанну Овчинникову. Она преподаёт в училище, где учились мы, в Нижнем Тагиле. Её мы встречаем на всех уральских выставках-ярмарках постоянно. Но чтоб тут, в Казахстане... Жанна тоже приехала на ярмарку и мастер-класс вместе со студентом нашего же училища Егором Мамаевым.


-Мне сказали, чтоб я выезжала из Тагила в Казахстан чуть ли не на следующий день. Я ничего не успела приготовить.Всё в спешке - говорит Жанна.
-Странно, а мы готовились почти месяц- отвечаем мы.
Впятером мы, Жанна, Егор и Роза, пошли бродить по незнакомому городу. Нам хотелось посмотреть, как выглядит город там, внутри, вдали от основательно перестроенных парадных проспектов.



В начале я обещал рассказать, как выглядят здешние газоны там, где не хватает средств на постоянный полив. А выглядят они так.
"Каменный газон".



"Пластиковый газон".


В глубине двора.


Мусора не видать. И это очень хорошо.


Кстати национальные орнаменты встречаются  и на домах советского периода постройки.





    И ограждение, явно советских времён, сделанное из "высечки". Идёт лист металла. На него опускается пресс и вырубает из листа какие-то детали. А то, что остаётся, идёт либо в переплавку, либо на такие вот заборчики. Вернее шло. При социализме. Подобные заборчики встречались и в Тагиле. "Высечка" здесь дополнена изящной цепью, явно снятой с какого-нибудь сельскохозяйственного механизима.
 


   Когда мы снимали этот уголок, к нам подошёл какой-то мужчина с бутылкой... Нет, не пива, как можно было бы предположить. С пивом тут вообще никто не ходит. И пьяных мы не встречали, хотя водка в магазинах продаётся. Подошёл к нам мужичок с бутылкой чего-то безалкогольного и говорит:
-А вы что тут фотографируете? Строить будете что-то?
Вероятно, точечная застройка стала бичом и этого города. Приедут и выстроят прямо во дворе какой-нибудь небоскрёб этажей в тридцать .И не будет вокруг ни детских площадок, ни уголков, чтоб посидеть. Одни парковки и чужие машины. Мы как сумели успокоили местного жителя, сказав, что мы с Урала и нам просто любопытно.
     Детская площадка. Мода на яркие пластиковые конструкции, которых много на детских площадках у нас, до Актюбинска видимо не добралась.



Бельё сушится на улице. Такой вот вид из прошлого, из детства, давнего и основательно подзабытого. Потом мы узнали, что дом, возле которого сушилось бельё - это общежитие. Больше мы такого не встречали нигде.



Кошка. Все кошки, встреченные нами, были гладкошёрстные. Пушистых, вроде нашей Муськи на актюбинской земле не было. Мы подумали было, что эти звери на привычное "кыс-кыс" не отзываются. Другая страна всё же.
            


Мы были неправы. "Кыс-кыс"в ходу и тут. Позвали кошку - она пришла. Правда это уже другая кошка.



Узенькая полоска частного сектора внутри квартала. Здесь домики скромные,но аккуратные.



Улица Ибатова. Тут тоже всё по-богатому. Побывать на самых окраинах города нам не удалось. Но я думаю, что и там трущоб нет.



А это что за "Башня Третьего Интернационала"?


Стемнело. Зажглись огни городской подсветки.


А мы пошли ужинать. О том, как и чем нас кормили, надо написать особо. Кормили нас здесь. Кроме завтраков. Завтракали мы в гостинице.
     Ресторан "Кездесу". Что означает это слово, я не спросил. Наверное, название какой-то реки. "Су" значит вода.



Сидим, едим.



Обслуживала нас молчаливая красавица-официантка. Жанна попыталась разговорить её на предмет:
-А вот мой сын не хочет жениться на русской девушке, а вы ему как раз подойдёте.
Но официантка провокационного разговора не поддержала. Наверное, их не поощряют болтать с посетителями.



   Кормили всегда вкусно, всегда сытно. А однажды принесли большое блюдо бешбармака. Бешбармак вообще-то положено есть руками. Это слово так и переводится "пять пальцев". Но мы пользовались столовыми приборами. Увидев такое, Аля сказала:
-Это надо сфотографировать.
Что представляет из себя бешбармак, вы, наверное, знаете. Это такая большая лепёшка из теста вроде пельменного. На ней картошка, мясо и много лука. А к нему ещё отдельно подаётся бульон в мисочке.



Конечно, хороший тон предполагает, чтоб гости из уважения к хозяевам съели всё. Но. Сил и места в желудках у нас на весь бешбармак не хватило. Потом, уже в поезде, поедая лапшу в "глютаматовом соусе" мы не раз вспоминали этот роскошный бешбармак.
     А кто мяса не ест, тому могут принести рыбу. Стоит только сказать.



Ну, вроде пока всё. Про сам праздник расскажу потом. А кто хочет посмотреть весь пласт актюбинских фотографий, милости прошу на "Яндекс-фотки".

Tags: Казахстан
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments