Такие мероприятия проводят совместно Дворец и УрГППУ. Сегодня было предложено более десяти разных мастер-классов для педагогов и студентов. В том числе и наш. Мы как всегда делали птицу счастья и бабочку из бересты.
Сегодня делегация из Новоуральска была довольно представительной. Нас было пятеро. Наш методист Светлана Чегодаева, педагоги Ольга Калинина и Марина Бахметьева. Ну, и конечно. мы с Алей.
Нам отвели два "стенда".В одном располагалась "Театральная гостиная", а в другом мы, берестянщики. Вот мы расставляем стулья и готовимся.
На нашем стенде висят большие планшеты. Этапы работы с берестой. Резьба. тиснение, лоскутная техника. многослойные украшения. На столе куча инструментов.
Ассортимент наш к сожалению всё один и тот же. Цветы, бабочки, птицы. Для туесков нужна кипящая вода и нужен токарный станок. Если с водой мы ещё как-то можем справиться, то станок привезти сюда совершенно невозможно. "Переносная" модель станка весит 80 килограммов. Да и работа на станке очень пыльная. Проклянут нас организаторы, если мы его привезём.
А цветы, бабочки и птицы дают возможность почувствовать бересту, освоить основы берестяной резьбы и тиснения.
Описание изготовления цветов здесь http://guriny.livejournal.com/19224.html
Описание изготовления бабочки http://guriny.livejournal.com/15370.html
Изготовление птицы счастья http://guriny.livejournal.com/5545.html
На других стендах тоже готовятся. Вот здесь будут показывать выжигание по ткани и вышивание на пяльцах.
Приходят "ученики", рассаживаются и начинается работа.
Постепенно людей подходит всё больше. Приходится принести ещё один стол.
За другими столами тоже работают. Валяют сувенирные валеночки из разноцветной шерсти.
Выжигают по шёлку.
А вот и первые результаты.
А те, кто овладел валянием досконально могут сделать , например, красивую сумку.
А наши "театралы" делают из бумаги ярких красивых гусениц и дракончиков. Они на палочках. с помощью подобных персонажей дети смогут разыгрывать целые представления. Жаль, что не удалось заснять конечный этап изготовления игрушек.
А это стенд развития творческих способностей детей.
Вот такие "сапожки для подарков" можно сделать из простых розовых салфеток.
А этажом ниже музыканты наигрывают что-то американское.
А это Андрей. Оператор екатеринбургского телевидения, бывший наш земляк, новоуралец. Он сидит рядом с ведущей. Она брала у нас всех интервью, а Андрей снимал. Не успели мы приехать обратно в Новоуральск, а ролик уже вышел в эфир и кто-то успел увидеть нас на экране. А мы сами себя в телевизоре так и не увидели.
Ну вот и всё. Все гости разошлись. Мы сидим за опустевшим столом и доедаем апельсины и яблоки, взятые из дома. А ещё гостеприимные сотрудники Дворца напоили нас всех чаем.
Результатом нашей поездки стало то, что мы на людей посмотрели, себя показали. А главное, у всех нас в результате общения появились новые идеи. Что ж, поедем домой эти идеи воплощать.
Частенько на подобных мероприятиях взгляд зацепляется за что-то интересное. Например, вот за такую красивую сумку с паровозиком. Искусственная кожа, сделано в Китае по итальянской лицензии.
Вот тот же "подвижной состав" вблизи.
Написано "Счастливого пути!" по -итальянски. Ну и нам пора в путь. Серый "соболь" уже стоит у крылечка.
Весь день я смотрел вверх, хотел увидеть того самого воробья, который попал в кадр здесь же во Дворце в прошлый раз.http://guriny.livejournal.com/43271.html Не увидел. Не поглянулась птичке большая и тёплая "тюрьма". Вылетел воробейко на свободу.
А на улице кто-то ходил с плакатами. Кто и против чего протестовал в городе Екатеринбурге 14 декабря 2011года, мы так и не рассмотрели.
Journal information