Отец тёщи Галимьян Сабирзянович Ахуньянов был человеком дипломатичным. Все его уважали, все с ним здоровались. И директор завода, и даже мэр (города Березники). Причём сам он никогда и ни к кому из начальников в друзья не лез, никому не льстил. Просто смог так себя поставить. Ну, и естественно, был хорошим специалистом. Как я уже говорил однажды, был он работником уральской цветной металлургии.
Эта житейская мудрость перешла к нему от предков. Дед его Ахуньян, от которого собственно и пошла фамилия Ахуньяновых, тоже обладал житейской мудростью и имел некоторый дар предвидения.
Жил дед Ахуньян в Башкирии и был он из богатеньких. С некоторой натяжкой его даже можно было назвать баем. Женат он был на дочери муллы. Как в семье говорили:
-А почему бабушка наша готовить не умеет?
-А потому что она из семьи муллы, и её в семье этому не учили. У них прислуга была.
Был у дедушки Ахуньяна собственный табун и собственное же стадо баранов. И если коней в табуне ещё кто-то считал, то баранов даже и не считали. Ну, бараны и бараны, много их и ладно. Зачем же считать?
Так он и дожил до самой коллективизации. А потом, когда коллективизация пришла на башкирскую землю, он понял, что это всерьёз и надолго. Понял, что сопротивляться этому выйдет себе дороже. Взял, и вступил в колхоз одним из первых. Сдал туда всех коней. И баранов всех сдал, без счёту.
Советская власть коней и баранов приняла, посчитала. И одиннадцать голов конского поголовья милостиво дедушке Ахуньяну оставила. И баранов сколько-то. Ну, и конечно ему оставили дом и всё, что в нём. А тех, кто из его коллег-богатеев этого не сделал... Впрочем, и так понятно, что с ними сделала Советская власть.
Journal information