guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Умный башкир Ахуньян. Рассказ тёщи.




    Отец тёщи Галимьян Сабирзянович Ахуньянов был человеком дипломатичным. Все его уважали, все с ним здоровались. И директор завода, и даже мэр (города Березники). Причём сам он никогда и ни к кому из начальников в друзья не лез, никому не льстил. Просто смог так себя поставить. Ну, и естественно, был хорошим специалистом. Как я уже говорил однажды, был он работником уральской цветной металлургии.
     Эта житейская мудрость перешла к нему от предков. Дед его Ахуньян, от которого собственно и пошла фамилия Ахуньяновых, тоже обладал житейской мудростью и имел некоторый дар предвидения.



    Жил дед Ахуньян в Башкирии и был он из богатеньких. С некоторой натяжкой его даже можно было назвать баем. Женат он был на дочери муллы. Как в семье говорили:
-А почему бабушка наша готовить не умеет?
-А потому что она из семьи муллы, и её в семье этому не учили. У них прислуга была.
     Был у дедушки Ахуньяна собственный табун и собственное же стадо баранов. И если коней в табуне ещё кто-то считал, то баранов даже и не считали. Ну, бараны и бараны, много их и ладно. Зачем же считать?
      Так он и дожил до самой коллективизации. А потом, когда коллективизация пришла на башкирскую землю, он понял, что это всерьёз и надолго. Понял, что сопротивляться этому выйдет себе дороже. Взял, и вступил в колхоз одним из первых. Сдал туда всех коней. И баранов всех сдал, без счёту.
       Советская власть коней и баранов приняла, посчитала. И одиннадцать голов конского поголовья милостиво дедушке Ахуньяну оставила. И баранов сколько-то. Ну, и конечно ему оставили дом и всё, что в нём. А тех, кто из его коллег-богатеев этого не сделал... Впрочем, и так понятно, что с ними сделала Советская власть. 
    
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • А на Нейве-реке...

    Сегодня опять зашёл на «Уральские старости» в ВК. А там такой вот рассказ о том, что где-то на Нейве-реке зарыт клад Ермака, цельная лодка, набитая…

  • Инициатива любимой жены.

    Вчера опять ездили в «большой мир». И там услышали историю от Александра Антоновича. Когда-нибудь я напишу о нём подробнее, а сейчас просто одна…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • "Ядерные" байки.

    Мне надо бы про санаторий «Чусовское» писать. Или про выставку в городском архиве. Выставка, кстати, посвящена советской торговле в нашем городе.…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

promo guriny январь 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments