guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Умный башкир Ахуньян. Рассказ тёщи.




    Отец тёщи Галимьян Сабирзянович Ахуньянов был человеком дипломатичным. Все его уважали, все с ним здоровались. И директор завода, и даже мэр (города Березники). Причём сам он никогда и ни к кому из начальников в друзья не лез, никому не льстил. Просто смог так себя поставить. Ну, и естественно, был хорошим специалистом. Как я уже говорил однажды, был он работником уральской цветной металлургии.
     Эта житейская мудрость перешла к нему от предков. Дед его Ахуньян, от которого собственно и пошла фамилия Ахуньяновых, тоже обладал житейской мудростью и имел некоторый дар предвидения.



    Жил дед Ахуньян в Башкирии и был он из богатеньких. С некоторой натяжкой его даже можно было назвать баем. Женат он был на дочери муллы. Как в семье говорили:
-А почему бабушка наша готовить не умеет?
-А потому что она из семьи муллы, и её в семье этому не учили. У них прислуга была.
     Был у дедушки Ахуньяна собственный табун и собственное же стадо баранов. И если коней в табуне ещё кто-то считал, то баранов даже и не считали. Ну, бараны и бараны, много их и ладно. Зачем же считать?
      Так он и дожил до самой коллективизации. А потом, когда коллективизация пришла на башкирскую землю, он понял, что это всерьёз и надолго. Понял, что сопротивляться этому выйдет себе дороже. Взял, и вступил в колхоз одним из первых. Сдал туда всех коней. И баранов всех сдал, без счёту.
       Советская власть коней и баранов приняла, посчитала. И одиннадцать голов конского поголовья милостиво дедушке Ахуньяну оставила. И баранов сколько-то. Ну, и конечно ему оставили дом и всё, что в нём. А тех, кто из его коллег-богатеев этого не сделал... Впрочем, и так понятно, что с ними сделала Советская власть. 
    
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments