Начал я тут читать её "Время секонд-хэнд". Ну и другие произведения тоже понемножку. Что могу сказать? Какой-то особенной, пещерной русофобии пока не заметно. Обычная окопная правда. Неприятно, да. Но окопная правда приятной и не бывает. Кстати известна эта самая окопная правда у нас довольно давно, чуть ли не с "Севастопольских рассказов" Толстого и особым открытием не стала.
Тогда с чего люди так возмущаются? А вот с чего. Светлана Алексиевич потом пошла давать всяческие интервью. В одном из которых назвала Россию угрозой миру. Да и ещё много подобного наговорила. Сегодняшние русские подобных "наездов" не прощают. Мы - люди эмоциональные. И поэтому люди обрушились и на самого автора, и на её творчество, уже не пытаясь увидеть в этом творчестве художественные достоинства. Людей задели - и этого оказалось достаточно.
Таким вот образом и терют авторы своих читателей. Ведь пишет-то она по-русски и для русских. Не для западников. Западникам всё это осмысление наших войн, Чернобыля и девяностых через рассказы разных людей не очень-то и интересно. Оно интересно нам. А у многих из нас уже сложилось определённое мнение об авторе. Если она считает нашу страну угрозой миру - то стоит ли её читать?
Вот если бы она говорила в своих интервью некие обтекаемые общечеловеческие вещи. Вроде "война - это самая зверская глупость" и "не дай нам Бог жить в эпоху перемен". Тогда народ воспринял бы её произведения более благосклонно. Писатель, он ведь инженер человеческих душ. И у него может и не быть никакого мнения о современной политической ситуации. Никто его за отсутствие подобного мнения не осудит.
В связи со всем этим мне вспомнился Высоцкий. Однажды где-то там на Западе его спросили журналисты:
-А есть ли у вас претензии к советской власти?
Высоцкий ответил:
-Претензии есть, но обсуждать их я буду не с вами.
Journal information