guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Про Светлану Алексиевич.




   Начал я тут читать её "Время секонд-хэнд". Ну и другие произведения тоже понемножку. Что могу сказать? Какой-то особенной, пещерной русофобии пока не заметно. Обычная окопная правда. Неприятно, да. Но окопная правда приятной и не бывает. Кстати известна эта самая окопная правда у нас довольно давно, чуть ли не с "Севастопольских рассказов" Толстого и особым открытием не стала.
    Тогда с чего люди так возмущаются? А вот с чего. Светлана Алексиевич потом пошла давать всяческие интервью. В одном из которых назвала Россию угрозой миру.  Да и ещё много подобного наговорила. Сегодняшние  русские подобных "наездов" не прощают. Мы - люди эмоциональные. И поэтому люди обрушились и на самого автора, и на её творчество, уже не пытаясь увидеть в этом творчестве художественные достоинства. Людей задели - и этого оказалось достаточно.
   Таким вот образом и терют авторы своих читателей. Ведь пишет-то она по-русски и для русских. Не для западников. Западникам всё это осмысление наших войн, Чернобыля и девяностых через рассказы разных людей не очень-то и интересно. Оно интересно нам. А у многих из нас уже сложилось определённое мнение об авторе. Если она считает нашу страну угрозой миру - то стоит ли её читать? 
    Вот если бы она говорила в своих интервью некие обтекаемые общечеловеческие вещи. Вроде "война - это самая зверская глупость" и "не дай нам Бог жить в эпоху перемен". Тогда народ воспринял бы её произведения более благосклонно. Писатель, он ведь инженер человеческих душ. И у него может и не быть никакого мнения о современной политической ситуации. Никто его за отсутствие подобного мнения не осудит. 
   В связи со всем этим мне вспомнился Высоцкий. Однажды где-то там на Западе его спросили журналисты:
-А есть ли у вас претензии к советской власти?
Высоцкий ответил:
-Претензии есть, но обсуждать их я буду не с вами.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Вот оно как обернулось.

    Мы все, наверное, думали, что искусственный интеллект заменит дворников, слесарей, уборщиков, землекопов, водителей, таксистов. Ну, и прочие там,…

  • Немного о том же.

    Я слышал вот такое мнение, которое высказывают многие украинцы. Они говорят, что лучше сейчас воевать против России, чем потом вместе с Россией…

  • А мы представим, что вдруг...

    Тут харьковский поэт-песенник Борис Базыма разродился новым шедевром. Вы, наверное, уже читали (ниже ссылка будет). Прочитал…

  • Лёгкие пластиковые крылья.

    Я тут подумал, что с началом войны нашему государству надо бы начинать поддерживать авиамодельные кружки и секции. С уклоном на то, чтобы там…

  • Зачем они это пишут?

    Встретил сегодня вот такой пост. И вопрос у меня возник — а зачем ОНИ это пишут? Ведь нет лучшего способа разжечь антисемитизм в России.

  • Почему?

    Одно время было модно искать скрытые смыслы в песне «Дойчланд» группы «Раммштайн». Вернее в видеоролике к этой песне. Ну, помните, там, где Германия…

  • Если мало хлеба.

    Примерно в одно время у нас случилась «голая вечеринка», а у них случился «остров Эпштейна». Может быть, это неслучайно так совпало. Типа, чем…

  • А вот евреи-то...

    Евреи верят в свою богоизбранность, а нам, русским, что нельзя?

  • Про мигрантов.

    Можно и я про них скажу? Мигрантам, которые приехали в Россию из Средней Азии, и вообще с какого-нибудь Юга, надо дать понять... В общем-то две вещи…

promo guriny декабрь 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments