guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Про Светлану Алексиевич.




   Начал я тут читать её "Время секонд-хэнд". Ну и другие произведения тоже понемножку. Что могу сказать? Какой-то особенной, пещерной русофобии пока не заметно. Обычная окопная правда. Неприятно, да. Но окопная правда приятной и не бывает. Кстати известна эта самая окопная правда у нас довольно давно, чуть ли не с "Севастопольских рассказов" Толстого и особым открытием не стала.
    Тогда с чего люди так возмущаются? А вот с чего. Светлана Алексиевич потом пошла давать всяческие интервью. В одном из которых назвала Россию угрозой миру.  Да и ещё много подобного наговорила. Сегодняшние  русские подобных "наездов" не прощают. Мы - люди эмоциональные. И поэтому люди обрушились и на самого автора, и на её творчество, уже не пытаясь увидеть в этом творчестве художественные достоинства. Людей задели - и этого оказалось достаточно.
   Таким вот образом и терют авторы своих читателей. Ведь пишет-то она по-русски и для русских. Не для западников. Западникам всё это осмысление наших войн, Чернобыля и девяностых через рассказы разных людей не очень-то и интересно. Оно интересно нам. А у многих из нас уже сложилось определённое мнение об авторе. Если она считает нашу страну угрозой миру - то стоит ли её читать? 
    Вот если бы она говорила в своих интервью некие обтекаемые общечеловеческие вещи. Вроде "война - это самая зверская глупость" и "не дай нам Бог жить в эпоху перемен". Тогда народ воспринял бы её произведения более благосклонно. Писатель, он ведь инженер человеческих душ. И у него может и не быть никакого мнения о современной политической ситуации. Никто его за отсутствие подобного мнения не осудит. 
   В связи со всем этим мне вспомнился Высоцкий. Однажды где-то там на Западе его спросили журналисты:
-А есть ли у вас претензии к советской власти?
Высоцкий ответил:
-Претензии есть, но обсуждать их я буду не с вами.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

  • Такое разное отношение.

    Сегодня смотрел по телевизору сначала о жизни океанского побережья и его обитателей. Крабы, осьминоги, ещё какие-то существа, ни на что не…

  • Для Бога и для себя...

    Недавно прочитал на "Дзене". Перед началом какого-нибудь дела подумай, спроси себя, а для чего хочу я это делать, для Бога ли? Если будешь…

  • Они живут богаче нас!

    Говорят, китайцы стали жить богаче нас. Хотя это вроде и не новость, что-то подобное я слышал и в прошлом году. А тут обострение что ли случилось…

  • А ведь он был пророком.

    Сегодня не стало Владислава Крапивина. Я не так много его читал. Но читал, и иногда перечитываю его книги сейчас. И иногда думаю, как же он был…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments