guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

На Невьянской башне. Часть первая.




  Сбылась наконец-то мечта идиота. Побывал я на Невьянской башне. Раньше всё дороги вели меня мимо. Однажды, помню, совсем уж собрались мы с Алей на башню. Но экскурсия ушла раньше, а следующей ждать было долго, чуть ли не два часа. А потом Аля ходила туда, на башню уже без меня. И это при том, что в Невьянск я ездил постоянно. Мы довольно долго продавали свои издели через магазин при музее, меня там все знали, но...
    Помню как мне хотелось побывать на легендарной башне в детстве. Я ж в детстве был любопытный. Мнея привлекали все эти тайны и "злодеяние демидовские". Помню, как я, проезжая на электричке мимо Невьянска, всё искал глазами на горизонте этот мрачный, тёмный, остроконечный силуэт. Но попасть на башню тогда, в советское время- это было выше возможностей среднего советского ребёнка. Потому что башня находилась на территории предприятия, где делали ракеты. Пускать-то туда пускали, но очень и очень неохотно. И, наверное, только своих, невьянских.


А теперь экскурсии устривают каждые двадцать минут, цена их вполне доступна. К нам тут прехала Алина мама. Она очень любит историю и музеи. Ну мы решили осмотреть местные достопримечательности и съездить-таки на башню. День правда для таких прогулок был не лучший. 


     Заходим мы в музей. Здесь можно купить билетик на башню. Стоит это удовольствие 350 рублей. И для пенсионеров сто рублей. Небольшой штришок. Перед посещением башни нужно записаться в журнал. Указать фамилию и место, откуда приехали. Зачем? Сотрудники музея потом будут наносить на карту мира точки, откуда приезжали посетители?
     Пишем: "двое из Новоуральска и один человек из Перми".



Инструктаж перед посещением башни:
- Ступеньки скользкие, полы железные, лестницы крутые, держитесь за перила крепко. Не приближайтесь к спине впереди идущего менее, чем на три ступени. А то сработает "эффект домино". Верхний рухнет с лестницы и повалит всех, кто идёт вслед за ним.

Звучит это вполне резонно. Наверное, такие случаи здесь бывали.



Башня кстати слегка облезла, часть побелки смыло дождями. В прошлый наш приезд в августе такого не было.


     Раньше надо было ждать, пока наберётся 10 человек, чтобы сформировать группу для похода на башню. Сейчас этого уже не требуется, нас было всего пятеро. Сперва экскурсовод повела нас к памятнику Петру и Демидову.
      Монумент конечно производит впечатление, хотя детали его почти неразличимы.Особенно впечатляет "клюв" на голове Петра. Император смотрится тут каким-то диковинным птеродактилем.


   Пётр держит грамоту на личное дворянство, которое он и пожалует Демидову. На чугунном листе бумаги так и написано "...Демидову...". Хотя слышал я краем уха, что Пётр никакого дворянства Демидову не давал. Ни личного, ни потомственного.  Слышал я ещё, что Пётр подозревал, что Никита Демидов есть жулик, потому и не давал ему дворянства. И совсем уж смелую версию читал я где-то, что Демидов и Меньщиков замутили протизводство фальшивых серебряных денег ещё тогда, при Петре. Автор этой версии детально проработал, как они могли это делать.


 Общеизвестных сведений про башню, сообщённых нам экскурсоводом, я уж пересказывать здесь не буду. Войдём же внутрь. В башне есть пять входов. Два на уровне первого этажа, два на уровне второго и один - на уровне третьего. На первом этаже было арестантское помещение. Туда-то мы и зайдём. Ещё один вход первого этажа-служебный, он ведёт в комнату, где сидят контролёры. проверяющие у нас билетики.



Справа - вход в комнату контролёров.



Внутри "тёмной казематки" нас встречает полумрак, подсвеченный фиолетовым.



Здесь находится композиция в стиле картины "На старом уральском заводе". Заходит барин и смотрит на несчастных рабочих, прикованных к своим орудиям труда. Двое куют что-то, а один от злодеяний демидовских сошёл с ума.





Со списком злодеяний вы можете ознакомиться у меня блоге, там где выложен текст книги книги Немировича -Данченко "Кама и Урал". А нам стало удивительно, почему эта "тёмна казематка" такая маленькая. Ведь она занимает чуть не весь первый этаж.
-Стены толстые, почти два метра - был ответ.
А ещё пол-этажа отведено на комнату для контролёров. Вероятно, там, где они сейчас сидят, раньше тоже было арестантское помещение.
     Ещё один агрегат родом из зловещего прошлого (я про пень с кольцами).



Выйдя из арестантской, лезем на второй этаж.





Здесь два входа. Один - в кабинет приказчика, другой - по лестнице в помещение лаборатории.



В кабинете стол. Примерно таким же мог пользоваться сам Демидов.На столе Псалтирь и арифметика Магницкого.


Портрет Демидова. Аля вспомнила, что ещё один такой же висит в музее Нижнего Тагила. Оказалось, что таких портретов три и все они оригиналы. Хозяин заказывал сразу несколько своих портретов для того, чтобы повесить в конторах разных заводов. Ну, чтобы люди знали, каков из себя есть хозяин. Он ведь не мог часто посещать все заводы, чтобы люди его запомнили. Заводов кстати у первого Демидова было около двадцати в самых разных местах.
А три упомянутых портрета хранятся в Невьянском музее, в музее Нижнего Тагила и ещё в Москве, не помню где именно. три оригинала. А здесь в башне копия.




Смежная с кабинетом комната - "монетная". Здесь стоит ручной пресс по производству монет. И хотя пресс сделан в советское время, каждый, кто заплатил за медную заготовку, может почувствовать себя "фальшивомонетчиком". Заготовку нужно сунуть под пресс и оттиснуть памятную "демидовскую" монетку.



Немирович писал, что все полы в башне были каменными. Так что железный пол - это тоже ноу- хау советских времён. Но смотрится стильно.
     Кстати со второго этажа открывается прекрасный вид вот на это сооружение. Это не что иное, ак Господский дом. Достроить(восстановить в первозданном виде) его не могут, наверное, уже два года. 
Этот тот самый дом, где жил управляющий Саларёв. Описание дома читайте опять же у Немировича в конце поста про Рудянку. Наверное, когда найдут деньги, то на площадях бывшего господского дома разместят ещё одну музейную экспозицию. А пока он находится внутри завода. Будут ли выгораживать Господский дом из пределов завода подобно тому, как выгородили в своё время башню ( заводской забор перенесли вглубь завода, оставив башню снаружи для свободного доступа посетителей к ней).



Пресс поближе.



А для тех, кто умаялся печатать монетки есть специальные лавки, чтобы посидеть.



Демидовым после Петра дали и личное, и потомственное дворянство, а потом кто-то из них купил для себя и княжеский титул. Ну, и герб для них тоже сочинили. Вот он. На гербе рыцарские доспехи (ну, они ж дворяне, рыцари, хоть и являются потомками кузнеца). Шлем, перья - это уж всё как полагается. 
    Наверху такая зигзагообразная штуковина - это три лозы. Раньше рудознатцы ходили с лозой. Брали эту длинную рогульку в руки и ходили. И там, где в почве есть руда или вода эта рогулька должна в руках специалиста чуть шевельнуться. В наше время это называется биолокацией. Ниже - молоток. Ну с молотком всё понятно.
Почему-то не сказали нам, что значат полосы под рогульками и клетчатое поле, на фоне которого красуется молоток.  Девиза здесь нет, но все, наверное, его и так знают. Девиз этот звучит : "Acta non verba", "Не словами, но делами". Девиз этот- самя удачная часть герба. Он звучит лучше. чем смотрятся все эти непонятно зачем придуманные доспехи.




А это окно. Оно двойное. Одно окно во внутренней стене, другое в наружной. Между ними узенькая леснтица, которую мы вскоре и посетим. Лестница ведёт в лабораторию.  Сделано это было с умыслом. Приказчик, сидящий за столом, мог контролировать единственный путь, ведущий в лабораторию, мог видеть каждого, кто идёт этой лестницей. Нелишняя предосторожность для того, кто мог заниматься  в лаборатории тайными делами.



Выходим на улицу и идём в соседнюю дверь. Эта дверь - единственная во всей башне, оставшаяся с 18-го века. Единственная подлинная. Остальные двери - более позднего времени.


Ну а о том, что мы увидели за той дверью, читайте во второй части моего поста.
Tags: Невьянск, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Невьянск” Tag

  • Казачий Спас на Невьянской земле.

    Вчера был праздник, Казачий Спас. В городе Невьянске устроили грандиозные гулянья, на которых присутствовали и мы. Правда, как всегда, мы были…

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Праздник у Артёма и немного краеведения.

    Два дня назад мы праздновали день рождения нашего Артёма. Праздник проходил в деревне Середовина, где у родителей Артёма дача. Середовина – это…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Сербишино. Скит летом.

    Позавчера мы ездили в Сербишино. В скит. Мы хотели посмотреть, что изменилось там за полгода, которые прошли с первой нашей зимней поездки.…

  • Третье рождение обители.

    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне. -Если ехать по дороге, то сначала…

  • Скоро поедем в Сербишино.

    Скоро поедем. А именно 23-его февраля. Если ехать от Невьянска в самую глубинку, в леса, то сначала будут "золотоносные" Быньги, потом гончарные…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments