guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Прокофий и дамы-воровки.



    История, услышанная на Невьянской башне.
    Историю первых Демидовых знают, наверное, все. Никита взял у царя Петра первый завод - Невьянский и выплавил на Урале первое железо. Акинфий основал кучу заводов там и здесь. Прокофий отошел от заводских дел и был больше аристократом, чем заводчиком. И продал он Невьянские заводы Савве Яковлеву-Собакину. Как это происходило, смотрите здесь.
     Жил Прокофий Демидов в Москве, был он щедрым благотворителем, жертвовал деньги на разные полезные вещи. А ещё выращивал Демидов редкие растения, которые привозили ему из разных заморских стран. И Нескучный сад, будущий парк Горького, основал тоже он. Недаром же Левицкий изобразил его на портрете именно с лейкой и растениями.



   Выращивал Прокофий Акифиевич свои цветики-цветочки. И росли они у него в саду, доступном для публики. По аллеям демидовского сада гуляли господа, гуляли и дамы. А у дам в то время была привычка, сохранившаяся и доселе. Они любили выкапывать редкие растения и уносить в свои дома. Что естественно очень и очень раздражало Прокофия Акинфиевича. Растения-то ведь не какие-нибудь, а заморские, больших денег стоят.
     И однажды придумал он одну штучку, как отвадить от своего сада любительниц чужого добра. В барском саду естественно стояли статуи. Мраморные аполлоны и прочие античные боги и герои.  И Прокофий приказал своим слугам загримироваться под эти самые статуи. Намазали какого-нибудь Ваньку мелом, накинули на него набедренную повязку, да и водрузили на постамент вместо Геракла.
     Стоит он, посматривает. Пока публика просто гуляет, Ванька-Геракл молчит как и положено мрамору бессловесному. А когда вдруг увидит, как некая дама начинает выкапывать редкое растение, то тогда происходит вот что. Негаданно-нежданно дама-воровка вдруг слышит, как каменная статуя размыкает свои хладные уста и начинает загробным голосом вещать:
-Стой! Куда! Не смей воровать! Барин не велел!
Наверное, многие дамы и в обморок попадали после такого.
Tags: Невьянск, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments