guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Прокофий и дамы-воровки.



    История, услышанная на Невьянской башне.
    Историю первых Демидовых знают, наверное, все. Никита взял у царя Петра первый завод - Невьянский и выплавил на Урале первое железо. Акинфий основал кучу заводов там и здесь. Прокофий отошел от заводских дел и был больше аристократом, чем заводчиком. И продал он Невьянские заводы Савве Яковлеву-Собакину. Как это происходило, смотрите здесь.
     Жил Прокофий Демидов в Москве, был он щедрым благотворителем, жертвовал деньги на разные полезные вещи. А ещё выращивал Демидов редкие растения, которые привозили ему из разных заморских стран. И Нескучный сад, будущий парк Горького, основал тоже он. Недаром же Левицкий изобразил его на портрете именно с лейкой и растениями.



   Выращивал Прокофий Акифиевич свои цветики-цветочки. И росли они у него в саду, доступном для публики. По аллеям демидовского сада гуляли господа, гуляли и дамы. А у дам в то время была привычка, сохранившаяся и доселе. Они любили выкапывать редкие растения и уносить в свои дома. Что естественно очень и очень раздражало Прокофия Акинфиевича. Растения-то ведь не какие-нибудь, а заморские, больших денег стоят.
     И однажды придумал он одну штучку, как отвадить от своего сада любительниц чужого добра. В барском саду естественно стояли статуи. Мраморные аполлоны и прочие античные боги и герои.  И Прокофий приказал своим слугам загримироваться под эти самые статуи. Намазали какого-нибудь Ваньку мелом, накинули на него набедренную повязку, да и водрузили на постамент вместо Геракла.
     Стоит он, посматривает. Пока публика просто гуляет, Ванька-Геракл молчит как и положено мрамору бессловесному. А когда вдруг увидит, как некая дама начинает выкапывать редкое растение, то тогда происходит вот что. Негаданно-нежданно дама-воровка вдруг слышит, как каменная статуя размыкает свои хладные уста и начинает загробным голосом вещать:
-Стой! Куда! Не смей воровать! Барин не велел!
Наверное, многие дамы и в обморок попадали после такого.
Tags: Невьянск, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments