Рассказы Сергея Васильевича о службе в армии появлялись у меня в блоге неоднократно. Теперь будет ещё один.
Сергею Васильевичу во время службы ( в начале восьмидесятых) приходилось бывать на полуострове Вустров. Красивое место на немецком побережье Балтики. А когда там стояли наши войска, на Вустрове был полигон. То ли танковый, то ли ПВО, то ли вообще всех всех родов войск.

И где-то там под синей гладью моря скрывался затопленный завод, на котором при Гитлере выпускали подводные лодки. У Гитлера ведь подводный флот был развит очень хорошо, поэтому можно предположить, что оборудование на подобных объектах стояло самое современное на тот момент.
Можно было спуститься в какую-то шахту по ржавой железной лесенке метров на пятнадцать. А дальше вода. Сам же завод был ещё глубже, метрах в сорока, под каким-то подводным обрывом. Когда немцы отступали под ударами Советской армии, они просто открыли клапан, и вода быстро затопила завод со всем его оборудованием.
Командование советских войск посылало двух водолазов исследовать этот завод. Оба водолаза погибли, и даже тел их не нашли. Тогда пригласили двух старых немецких инженеров, которые начинали свою трудовую деятельность ещё во время войны.
Они, осмотрев то, что можно было увидеть на бывшем заводе с поверхности земли, сказали вот что:
-Всю воду с завода можно откачать за четыре часа и потом он будет практически готов к работе.
Сказали старички, что можно будет воду откачать, а вот как именно это сделать они советским "оккупантам" почему-то не сказали.
Journal information