guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Затопленный завод. Рассказ Сергея Васильевича.




     Рассказы Сергея Васильевича о службе в армии появлялись у меня в блоге неоднократно. Теперь будет ещё один. 
    Сергею Васильевичу во время службы ( в начале восьмидесятых) приходилось бывать на полуострове Вустров. Красивое место на немецком побережье Балтики. А когда там стояли наши войска, на Вустрове был полигон. То ли танковый, то ли ПВО, то ли вообще всех всех родов войск.



    И где-то там под синей гладью моря скрывался затопленный завод, на котором при Гитлере выпускали подводные лодки. У Гитлера ведь подводный флот был развит очень хорошо, поэтому можно предположить, что оборудование на подобных объектах стояло самое современное на тот момент.
    Можно было спуститься в какую-то шахту по ржавой железной лесенке метров на пятнадцать. А дальше вода. Сам же завод был ещё глубже, метрах в сорока, под каким-то подводным обрывом. Когда немцы отступали под ударами Советской армии, они просто открыли клапан, и вода быстро затопила завод со всем его оборудованием.
     Командование советских войск посылало двух водолазов исследовать этот завод. Оба водолаза погибли, и даже тел их не нашли. Тогда пригласили двух старых немецких инженеров, которые начинали свою трудовую деятельность ещё во время войны.
     Они, осмотрев то, что можно было увидеть  на бывшем заводе с поверхности земли, сказали вот что:
-Всю воду с завода  можно откачать за четыре часа и потом он будет практически готов к работе.
Сказали старички, что можно будет воду откачать, а вот как именно это сделать они  советским "оккупантам" почему-то не сказали.
Tags: Армия, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments