guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Лампа и пушка.

     Что-то давно я не выкладывал всяких "штучек". Вот теперь пора их выложить.
Это старая керосиновая лампа и игрушечная пушка. Лампа - это часть того немногого, что осталась от наших предков. А пушку нашел один мой знакомый и подарил мне.

20 Ноября. 160



       Лампа сделана из розового стекла с цветочками. В ней сохранился брезентовый фитиль и до сих пор пахнет керосином. Этот же запах наверняка нюхал и мой прапрадед Георгий. Огонёк этой лампы светился в окне большого двухэтажного предковского дома. И прихожане, выходящие из нейво-рудянского  Христорождественского храма http://guriny.livejournal.com/43599.htmlмогли видеть этот огонёк. Храм находился прямо напротив дома. А Георгий, слушая колокольный звон и глядя на православных, выходивших из церкви, наверняка хмурился и говорил:
-Вот опять "еретики" из своего "костёла" пошли.
      Он же был старообрядец-беспоповец и его соседство с храмом явно не радовало. Теперь ни храма, ни дома уже нет. Всё было снесено. Храм пораньше, в 50-х годах, а дом на тридцать лет позже.



        На регулировочном винте лампы есть надпись. Написано там латинскими буквами "Bayonnet Schlussbrenner". Из чего я заключаю, что эта лампа немецкая. И ей, наверняка, больше ста лет.



      А вот цветочки вблизи.   




      Пушка же была сделана в 70-е годы. Может быть, чуть раньше. Она полностью алюминиевая. На ней есть ценник - 5 рублей 50 копеек. Для семидесятых годов довольно большая сумма.



        Это довольно сложное изделие. Ствол орудия можно поворачивать в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Для этого предназначены два винта.  К сожалению до наших дней дожил только один, горизонтальный.



       А с "казённой части" ствола есть какой-то рычаг и крепления для затвора.



      Неужели это "орудие" стреляло? Неужели порохом? Вот это да! Я всегда думал, что от советского производителя можно было ожидать чего угодно, только не "настоящего" орудия. В те годы даже списанные пушки основательно выводили из строя.
     Вот племянник Женя машет рукой, изображая лихого артиллериста. А ствол у орудия заварен. И все винты заварены тоже. А тут такая штучка и для детей.



     Из своего детства я помню только пистолетики с пистонами и пушечки на пружинах. Пистолетики были чисто шумовыми, а пушечки стреляли совсем недалеко.
      Лампа была снята в фотостудии СЮТ. Она находится там как "модель". Дети учатся фотографировать и составлять тематические композиции для своих снимков. Поэтому им нужно очень много разных предметов. В том числе и таких экзотических.
       Вот ещё кадр из той же фотостудии. Это старые фотоаппараты. Дети тащат из дому всякое фотостарьё.



      Вот такие штучки.
Tags: штучки
Subscribe

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments