guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Немецкий "Ориент-экспресс".



  Сегодня нашёл на Фликре вот такое фото. Немецкий спальный вагон, железнодорожники. И даже окна вагона пронумерованы. Обратите внимание. На каждом окне есть номер места. Это окошечко для мест 11 и 12, следующее для 13 и 14. Во всём немецкий порядок.
     Вагон очень тяжёлый, он стоит на двух трёхосных тележках. Где-то я читал, что на морских судах было такое понятие как "показатель комфорта". И измерялся он знаете в чём? В тоннах водоизмещения, приходящихся на одного пассажира. Чем больше тонн на одного пассажира, тем комфортабельнее считалось судно. 
  Наверное, на железной дороге всё было примерно так же. И если принять во внимание две трёхосные тележки, то показатель комфорта для этого вагона должен быть велик.
    А железнодорожники, стоящие перед вагоном - они явно не немцы. Вернее, не все из них немцы. И сам поезд называется интересно - "Balkanzug", Балканский поезд.
 



 
    Оказалось, что этот поезд начал ходить во время Первой мировой войны. И он стал попыткой немцев вытеснить с рынка знаменитый "Восточный экспресс". Классический "Ориент-экспресс", тот самый, "в котором было убийство" ходил по маршруту Париж -Стамбул (Константинополь). Во время войны Париж оказался по ту сторону фронта, а все страны от Берлина до Стамбула - по другую. Вот и решили практичные немцы взять самый известный и роскошный туристический железнодорожный маршрут Европы под свою опеку. Так появился "Балканцуг", немецкий супер-поезд, ходивший по маршруту Берлин -Константинополь.



    Новый поезд стал широко разрекламированным проектом. На нём ездили дипломаты, короли и принцы, его рисовали на плакатах и открытках.




  А вот плакат, на котором поезд представлен как продукт содружества четырёх союзных стран, четырёх армий. Берлин, Вена, Будапешт, София, Константинополь. Почему стран четыре, а солдатиков - пять? Потому что Двуединую монархию, Австро-Венгрию нарисовали в виде сразу двух воинов -австрийского и венгерского.
Сербского солдатика здесь нет. Потому что Сербия союзной страной не была, хоть маршрут поезда и проходил по её территории.


Кстати, не был ли экипаж поезда интернациональным? Глядя на верхнее фото в это  можно лекго поверить.



Так и ходил этот поезд из Берлина в Стамбул до самого конца войны. А когда война кончилась, кончился и "Балканцуг". Германия проиграла. И место "Балканцуга" снова занял "Восточный экспресс" из Парижа.  Поезд победившей стороны.



А уже в наши дни имя "Balkanzug" получил международный молодежный музыкальный проект. Если интересно, смотрите здесь  https://www.youtube.com/watch?v=KckmoSDMKIE
Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

  • Прогресс?

    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments