guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Как строили нашу железную дорогу. Из книги В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал".



   Как-то бессистемно,  "зигзагообразно" выкладываю я страницы книги Немировича-Данченко "Кама и Урал". Прошлый пост из этой серии был про Усолье, а теперь я вернулся опять в наши края.
      Сегодняшний отрывок будет про то, что видел автор на пути до Верх-Нейвинска. Про сам Верх-Нейвинск здесь. Желая забуриться в самую лесную глушь, поехал Василй Иванович от Екатеринбурга к северу. И попал прямо на постройку  нашей Горнозаводской железной дороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Пермь. 
     Будущая дорога шла прямо через Дедовы горы. Не знаю уж, в честь какого деда эти горы были так названы. Одну из этих гор нужно было взорвать и срыть, что наши предки и делали с помощью взрывчатки и зарубежных специалистов-итальянцев (никогда раньше не слышал о том, что в наших краях в 1875-м году работали итальянцы).
     Затем на этом месте долгие годы была остановка электрички, которая так и называлась - Дедогор. В честь Дедовых гор. Остановку эту упразднили годах в семидесятых. Жилья там никакого не было, вот и решили, что платформа в том месте будет лишней.
       В общем, читайте сами. Впечатления от жизни наших предков в 1875-м году у автора всё те же. Трудно, скудно, да ещё и развратно. Наверное, вернувшись с Урала, автор ударился в депрессию. Я бы на его месте, зарядившись подобными впечатлениями, точно выл бы в голос, уставившись на стакан с коньяком.

























   Наконец Немирович выехал на берег Таватуя. Дальше описыванется какая-то гора, обрывающаяся в озеро, на которой разбросаны строения завода.Что это? Понять из текста нельзя. Это уже Верх-Нейвинск? А гора - это не  иначе Крутяк. Под зданиями "завода" вероятно подразумеваются домики самого Верх-Нейвинска. Ибо его в те времена так и называли "заводом", подразумевая под словом "завод" и собственно завод, и заводской посёлок.








Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости.…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments