?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как строили нашу железную дорогу. Из книги В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал".
картинка
guriny


   Как-то бессистемно,  "зигзагообразно" выкладываю я страницы книги Немировича-Данченко "Кама и Урал". Прошлый пост из этой серии был про Усолье, а теперь я вернулся опять в наши края.
      Сегодняшний отрывок будет про то, что видел автор на пути до Верх-Нейвинска. Про сам Верх-Нейвинск здесь. Желая забуриться в самую лесную глушь, поехал Василй Иванович от Екатеринбурга к северу. И попал прямо на постройку  нашей Горнозаводской железной дороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Пермь. 
     Будущая дорога шла прямо через Дедовы горы. Не знаю уж, в честь какого деда эти горы были так названы. Одну из этих гор нужно было взорвать и срыть, что наши предки и делали с помощью взрывчатки и зарубежных специалистов-итальянцев (никогда раньше не слышал о том, что в наших краях в 1875-м году работали итальянцы).
     Затем на этом месте долгие годы была остановка электрички, которая так и называлась - Дедогор. В честь Дедовых гор. Остановку эту упразднили годах в семидесятых. Жилья там никакого не было, вот и решили, что платформа в том месте будет лишней.
       В общем, читайте сами. Впечатления от жизни наших предков в 1875-м году у автора всё те же. Трудно, скудно, да ещё и развратно. Наверное, вернувшись с Урала, автор ударился в депрессию. Я бы на его месте, зарядившись подобными впечатлениями, точно выл бы в голос, уставившись на стакан с коньяком.

























   Наконец Немирович выехал на берег Таватуя. Дальше описыванется какая-то гора, обрывающаяся в озеро, на которой разбросаны строения завода.Что это? Понять из текста нельзя. Это уже Верх-Нейвинск? А гора - это не  иначе Крутяк. Под зданиями "завода" вероятно подразумеваются домики самого Верх-Нейвинска. Ибо его в те времена так и называли "заводом", подразумевая под словом "завод" и собственно завод, и заводской посёлок.










Posts from This Journal by “история” Tag

  • В купеческой гостиной.

    Сегодня лазил по закромам. Нашёл вот такие фотки за какой-то довольно «лохматый» год (2014). Это когда мы ездили в Чердынь и посетили чуть ли не все…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Шурик, осёл и все остальные.

    Как я уже писал, в Музее автомобильной техники в Пышме нет пока ни конной статуи Паниковского, ни Остапа Бендера, Балаганова и Козлевича. Теперь…

  • На фоне белого колеса.

    Напишу всё-таки про «Белаз». Тем более, что он большой, красивый, и сфотографироваться на его фоне обязательно нужно каждому посетителю автомузея в…

  • И единственный электромобиль.

    Наверное, во всей коллекции Музея Автомобильной техники в Верхней Пышме электромобиль только один. Вот этот, и он довольно-таки древний. Если это не…

  • Детали.

    Я опять возвращаюсь к экспонатам Музея автомобильной техники в Верхней Пышме. У старинных автомобилей масса красивых и интересных деталей. Ими можно…

  • Только две неподлинные машины.

    Сегодня мы опять ездили в «Железный Эрмитаж», в музейный комплекс Верхней Пышмы. Приехали, а там — если все четыре музея сразу посетишь, то тебе…

  • Две трамвайных фотки с "Фликра".

    На «Фликре» есть довольно большой «склад» фото советской Латвии и работ её дизайнеров. https://www.flickr.com/photos/designdust/ Эти две…


promo guriny сентябрь 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…

  • 1
В Мурзинке итальянцы помогали самоцветы искать в те времена)

Про этих-то я слышал.

  • 1