guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Как строили нашу железную дорогу. Из книги В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал".



   Как-то бессистемно,  "зигзагообразно" выкладываю я страницы книги Немировича-Данченко "Кама и Урал". Прошлый пост из этой серии был про Усолье, а теперь я вернулся опять в наши края.
      Сегодняшний отрывок будет про то, что видел автор на пути до Верх-Нейвинска. Про сам Верх-Нейвинск здесь. Желая забуриться в самую лесную глушь, поехал Василй Иванович от Екатеринбурга к северу. И попал прямо на постройку  нашей Горнозаводской железной дороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Пермь. 
     Будущая дорога шла прямо через Дедовы горы. Не знаю уж, в честь какого деда эти горы были так названы. Одну из этих гор нужно было взорвать и срыть, что наши предки и делали с помощью взрывчатки и зарубежных специалистов-итальянцев (никогда раньше не слышал о том, что в наших краях в 1875-м году работали итальянцы).
     Затем на этом месте долгие годы была остановка электрички, которая так и называлась - Дедогор. В честь Дедовых гор. Остановку эту упразднили годах в семидесятых. Жилья там никакого не было, вот и решили, что платформа в том месте будет лишней.
       В общем, читайте сами. Впечатления от жизни наших предков в 1875-м году у автора всё те же. Трудно, скудно, да ещё и развратно. Наверное, вернувшись с Урала, автор ударился в депрессию. Я бы на его месте, зарядившись подобными впечатлениями, точно выл бы в голос, уставившись на стакан с коньяком.

























   Наконец Немирович выехал на берег Таватуя. Дальше описыванется какая-то гора, обрывающаяся в озеро, на которой разбросаны строения завода.Что это? Понять из текста нельзя. Это уже Верх-Нейвинск? А гора - это не  иначе Крутяк. Под зданиями "завода" вероятно подразумеваются домики самого Верх-Нейвинска. Ибо его в те времена так и называли "заводом", подразумевая под словом "завод" и собственно завод, и заводской посёлок.








Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments