guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Фотопроект. Уходящая "зона".



     У одного русского фотографа начала 20-го века был очень и очень масштабный фотопроект. Фотограф шёл вдоль Волги от самой деревни Волговерховье до Астраханских плавней. И через каждые три версты останавливался, доставал из-за спины свой гигантский полированный ящик-фотоаппарат и делал снимок. Снимков этих у него набралось на большущий альбом. Потом этот альбом был издан и продавался в магазинах. Этот фотопроект по прошествии десятилетий стал иметь громадную ценность. Виды Руси уходящей.
      Фотки в том альбоме были примерно такие. Это кстати Ярославль, слияние Волги с Которослью.




      А  чего это я о нём вспомнил? Просто тут в очередной раз стало известно, что город Новоуральск решили "открывать". Типа уже чуть ли не приглашены рабочие с соответствующим инструментом, чтобы разбирать "зону", "периметр" нашего ЗАТО. Выковыривать из земли столбы и сматывать колючую проволоку.  И скоро на месте закрытого ядерного города "Н" появится открытый ядерный город "Н". И заживём мы так сказать на свободе. Привольно и изобильно.



      Конечно сам забор, это сооружение из бетонных плит, колючей проволоки и металлической сетки особой ценности не представляет, но всё же, всё же... С ним была связана целая эпоха. Более полувека стоял он на уральской земле, раза три или четыре расширялся, простирал всё дальше свои колючие границы. Такие там, понимаешь, трагедии и драмы разворачивались в тени забора, что я подумал. Надо бы его увековечить. На память потомкам.



       А то забора не будет, и никто о нём не вспомнит. И решил я, как тот самый фотограф пройтись вдоль всего "периметра" и, останавливаясь через каждые... ну, не три версты, а поменьше, фотографировать. Опять же в назидание потомкам. Протяжённость нашего периметра километров тридцать, если не сорок.  И проходит он как по краю улиц Новоуральска, так и по живописным лесам, своеобразным  городским окраинам.
     На заборе целые километры граффити, как с внешней его стороны, так и с внутренней. Граффити с внутренней стороны  - организованные. Их рисовали школьники в День зашиты детей несколько лет подряд. А внешней стороны - "дикие". Кто их рисовал  - науке неизвестно. Так что это будет большое путешествие. Но это надо сделать, надо запечатлеть "уходящую зону".
       Думаю, что "регулирующие органы" чинить мне препятствий не будут. Это раньше существовал специальный запрет на фотографирование подобного рода сооружений.

Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история, краеведение, походы
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments