guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ночной музей.



     Я ведь не выложил ещё весь Актюбинск. У меня ж музей остался невыложенным. Тот самый музей, что нас пригласил. Вот он кстати. Ночь, улица, музей, аптека. Пардон, не аптека, а кулинария. Вон она на заднем плане, приглядитесь. А когда сам пригляделся, то увидел, что это вовсе не кулинария, а "Wildberries", в переводе "дикие ягоды".  
     А про то, что мы делали в Актюбинске, смотрите здесь. Актюбинский музей искусств находится на проспекте Абилкаир-хана дом 74(бывший Загс). Руководит им Габдрахманов Марат Рахметуллаевич. Он известный в Казахстане скульптор, а ещё он учился в том же Уральском училище прикладного искусства, что и мы.
    На здании музея плакат с 550-летием Казахского ханства  и объявление о персональной выставке Сембигали Смагулова. А вон те тёмные силуэты слева от музея - это мы. Жанна Овчинникова, Марат, Аля и Сембигали Смагулов, автор большинства картин, выложенных ниже.





Темна казахстанская ночь. Зато как тепло. Холод собачий здесь приходит только под утро.


А мы начинаем выдвигаться в сторону музея.


    Перед музеем стоит довольно большая тотемического вида скульптура. Она создана Маратом Габдрахмановым. Оригинальные сварные железные скульптуры - это то, что пришло на Казахстанскую землю с Урала. Скульптуры, выполненные в такой технике были выложены у меня в блоге здесь и здесь. Модель мироздания. Внизу хаос, а сверху стройная система из зубра, волка и вороны на вершине всего. Ворона - венец творения. Ну и правильно, не всё ж человеку...



  Загсовское прошлое музея видно вот по этому гипсовому рельефу. Он остался ещё с тех времён, когда по лестнице входили в новую совместную жизнь женихи  и невесты. Символы зарождения жизни.



Это опять мы. Уже внутри музея. Как раньше подписывали фотографии "слева направо Марат Габдрахманов, Жанна Овчинникова, Аля и Сембигали Смагулов.





   Персональная выставка Сембигали Смагулова была одним из многих культурных мероприятий, приуроченных к юбилею Казахского ханства. Вот плакат, по которому можно отследить творческий путь Смагулова. Оказывается он не только живописец, но и скульптор-монументалист. Его скульптуры и живописные работы украшают дворцы Астаны, в том числе резиденцию президента Казахстана. 






Причудливые сочетания форм и цветов, восточная экзотика. Образы степи, неба, солнца, древнего золота и каких-то неведомых нам деталей быта кочевников.



Жаль, что не обладаю я даром красиво рассказывать о произведениях искусства. впрочем, здесь это и  не нужно. Смотрите сами. Птица несёт бирюзовые камушки в клюве и лапках. Зачем? Или она несёт в клювике счастье вон той девушке, что слева?



Золотая лиса.



Едет кибитка по древней степи, а вокруг роятся древние как сама степь образы.



Изящные золотые цветочки прорастают из кипучего, наполненного образами мира.



Есть холсты и с более привычными, читаемыми образами.





 Человек, который играет так чарующе красиво, что его музыкой заслушалась змея.





А это серебряные скульптуры самого Марата. К сожалению сняты они были через стекло витрин. Стекло сильно бликует.



Монументальный верблюд. Громадный и основательный, как гора самоцветов. Хотя размеры его чуть больше двадцати сантиметров. Вот на чём держался мир кочевников.



А эту скульптуру я бы назвал "Неподвижный Монгол". Именно такими словами Карл Маркс в своё время охарактиеризовал Россию. Загадочный человек, человек-камень с серебряным лицом. Какие мысли бродят в его голове и отражаются в глазах? Нет ответа. Добрый он или злой? Что сделает он в следующий момент? Тоже ответа нет.





Здесь же работы из постоянной экспозиции музея. Зимний Актюбинск.



А эта радостная воздушная работа пастельных тонов принадлежит кисти Светланы Русановской, жены Вячеслава Русановского.



Загадочная и грустная  красавица приглашает нас присоединиться к трапезе. Выпей кумысу из плоской миски, вспомни времена стародавние. Героические и трагические. Почему-то образы Великой степи близки русскому человеку.



Аул и железная дорога. Простой и лаконичный мир. Только вот зелени многовато. Наверное, здесь изображены более южные края Казахстана.



Неподвижная девушка-загадка.



Большая картина на тему единства времён. Свобода и созидание объединяют древних и сегодняшних жителей здешней земли.



Портрет Льва Гумилёва, человека, понявшего загадочную Великую Степь. Так сказать, от благодарных жителей степи.



 А это подарок с Урала, результат культурного обмена Актюбинска и Нижнего Тагила. Привычный нам пейзаж. Горы, леса и воды. Сдержанные и благородные, туманные цвета нашей осени.



Ну, вот и всё. Экскурсия наша закончилась. Хочется поблагодарить за неё Марата и Сембигали, ярких и самобытных художников Казахстана. Больше фото из музея смотрите здесь.

Tags: Казахстан, Музей, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • В государстве Казахстан теперь есть город Нурсултан.

    Вот стоит отъехать на три дня в Тюмень и остаться там без телевизора и компьютера, как в мире может произойти всё, что угодно. Вернулись мы домой…

  • Как в Казахстане охотятся на волков.

    Когда я недавно искал материалы о волках, то встретил и этот текст. Об охоте на волков рассказывает тот, кто сам охотится на них каждую зиму.…

  • ЖЖ вернулся в Казахстан.

    Когда мы были в Актюбинске, мы у многих молодых людей спрашивали, а есть ли у них ЖЖ. Кто-то из них знал, что это за штука. Но большинство были в…

  • Воробьи купаются.

    В городе Актюбинске перед "Нурдаулетом" стоят два вот таких полосатых купола, чем-то напоминающие собор Василия Блаженного в Москве. Это примерно…

  • Актюбинский жираф.

    Что-то забросил я писать про Актюбинск. Надо бы продолжить. Продолжаю. Идём мы от того места, где нас кормили к тому месту, где мы жили и вдруг…

  • Праздник, юрты и мы.

    Продолжаю про город Актюбинск и нас в этом замечательном городе. Начало здесь и здесь. Теперь про сам праздник. Сначала о том, что именно мы…

  • Деревня Алимбетовка.

    Надо бы писать о Казахстане дальше, писать-стараться про праздник, на котором мы были и прочие радостные вещи. Но. Недавно мама позвонила. У её…

  • Мы в Актюбинске.Первые впечатления.

    Начало здесь. А в этом посте будет про сам город Актобе и наш быт в нём. Мы сидим возле автовокзала и ждём, когда же за нами приедут.…

  • Ура! Мы едем в Казахстан.

    Однажды нас пригласили приехать в Казахстан, в город Актобе. Ну, об этом я уже писал. Получив приглашение, мы стали усиленно работать, делать…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment