guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Город грехов. Екатеринбург в книге В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал".Часть первая.



    А теперь перейдём к столице здешних мест, городу Екатеринбургу. Каким увидел Немирович этот уездный городишко Пермской губерни в 1875-м году. Екатеринбург и  тогда был в основном городом торгашей. Городом рабочих, инженеров и студентов он стал только при советской власти.
    А тогда в городе "Е" бал правили купцы. Скупщики золота, "сальники". Чуть ли основным товаром в Екатеринбурге было топлёное  свиное сало. Его поставляли с Урала даже в Константинополь, причём в огромных объёмах. Зачем мусульманам такая прорва сала - об этом Немирович умалчивает.
     А где богатые купцы, там водка и водка. И разные дикие, отвратительные чудачества.  В общем, читайте.








А с непьющих господ в екатерибургских гостиницах брали денег побольше. Пьющим же наоборот скидка. Коммерция, вот. Купчик на плате за номер сэкономит, зато пропьёт вдвое.



Если господин Суслов угощают - ПИТЬ ВСЕМ! Независимо от желания.






А если у кого из екатеринбурцев имелся в хозяйстве медведь или хоть козёл - тот первый гость, того купцы напоят до... "За козла". А проституток в тележку запрягут. И кнутом их, чтоб резвее везли. Потом конечно денег дадут. На поправку здоровья.





    Один немецкий "шнель-клопс", испугавшись чудовищно загулявших уральских купцов, залез в колодец и сидел там сутки по горло в воде. А не любил господин Немирович немцев. Надо же придумать - шнель-клопс применитьельно к человеку. Шнель-клопс - это такое мясное блюдо, котлетка такая вообще-то.



Кавалером персидского ордена Льва и Солнца мог стать любой, у кого были деньги. Кстати у Чехова это тоже где-то было, в одном из рассказов.



Интересно, один ли Немирович называл купцов-самодуров носорогами?











Вот как-то так они и жили. Продолжение будет.
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments