А теперь перейдём к столице здешних мест, городу Екатеринбургу. Каким увидел Немирович этот уездный городишко Пермской губерни в 1875-м году. Екатеринбург и тогда был в основном городом торгашей. Городом рабочих, инженеров и студентов он стал только при советской власти.
А тогда в городе "Е" бал правили купцы. Скупщики золота, "сальники". Чуть ли основным товаром в Екатеринбурге было топлёное свиное сало. Его поставляли с Урала даже в Константинополь, причём в огромных объёмах. Зачем мусульманам такая прорва сала - об этом Немирович умалчивает.
А где богатые купцы, там водка и водка. И разные дикие, отвратительные чудачества. В общем, читайте.
А с непьющих господ в екатерибургских гостиницах брали денег побольше. Пьющим же наоборот скидка. Коммерция, вот. Купчик на плате за номер сэкономит, зато пропьёт вдвое.
Если господин Суслов угощают - ПИТЬ ВСЕМ! Независимо от желания.
А если у кого из екатеринбурцев имелся в хозяйстве медведь или хоть козёл - тот первый гость, того купцы напоят до... "За козла". А проституток в тележку запрягут. И кнутом их, чтоб резвее везли. Потом конечно денег дадут. На поправку здоровья.
Один немецкий "шнель-клопс", испугавшись чудовищно загулявших уральских купцов, залез в колодец и сидел там сутки по горло в воде. А не любил господин Немирович немцев. Надо же придумать - шнель-клопс применитьельно к человеку. Шнель-клопс - это такое мясное блюдо, котлетка такая вообще-то.
Кавалером персидского ордена Льва и Солнца мог стать любой, у кого были деньги. Кстати у Чехова это тоже где-то было, в одном из рассказов.
Интересно, один ли Немирович называл купцов-самодуров носорогами?
Вот как-то так они и жили. Продолжение будет.
Journal information