guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Город грехов. Екатеринбург в книге В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал".Часть первая.



    А теперь перейдём к столице здешних мест, городу Екатеринбургу. Каким увидел Немирович этот уездный городишко Пермской губерни в 1875-м году. Екатеринбург и  тогда был в основном городом торгашей. Городом рабочих, инженеров и студентов он стал только при советской власти.
    А тогда в городе "Е" бал правили купцы. Скупщики золота, "сальники". Чуть ли основным товаром в Екатеринбурге было топлёное  свиное сало. Его поставляли с Урала даже в Константинополь, причём в огромных объёмах. Зачем мусульманам такая прорва сала - об этом Немирович умалчивает.
     А где богатые купцы, там водка и водка. И разные дикие, отвратительные чудачества.  В общем, читайте.








А с непьющих господ в екатерибургских гостиницах брали денег побольше. Пьющим же наоборот скидка. Коммерция, вот. Купчик на плате за номер сэкономит, зато пропьёт вдвое.



Если господин Суслов угощают - ПИТЬ ВСЕМ! Независимо от желания.






А если у кого из екатеринбурцев имелся в хозяйстве медведь или хоть козёл - тот первый гость, того купцы напоят до... "За козла". А проституток в тележку запрягут. И кнутом их, чтоб резвее везли. Потом конечно денег дадут. На поправку здоровья.





    Один немецкий "шнель-клопс", испугавшись чудовищно загулявших уральских купцов, залез в колодец и сидел там сутки по горло в воде. А не любил господин Немирович немцев. Надо же придумать - шнель-клопс применитьельно к человеку. Шнель-клопс - это такое мясное блюдо, котлетка такая вообще-то.



Кавалером персидского ордена Льва и Солнца мог стать любой, у кого были деньги. Кстати у Чехова это тоже где-то было, в одном из рассказов.



Интересно, один ли Немирович называл купцов-самодуров носорогами?











Вот как-то так они и жили. Продолжение будет.
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости.…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments