guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Железная ворона, родник и белки.



    Собирался я выложить Железную Ворону.  Два раза ходил туда, к вороне к этой. Один раз без фотоаппарата, другой раз уже темно было. Ходили мы с Алей вокруг вороны, ходили, щёлкали-щёлкали затвором - всё без толку. Ни одна фотография не получилась. Хоть со вспышкой, хоть без.  Где света побольше было, там получалось так. Аля сделала эту фотку недалеко от дома. 
     А вокруг Вороны ни одного фонаря. Кстати о существовании её мне сказал Павел Исаков. Железная ворона сидит на трубе. А труба торчит из стены одного из корпусов 37-го училища. Как раз того, где мастерская сварщиков. Наверное, сами ученики-сварщики её и сварганили. Так, для смеху. Идёт кто-нибудь ночью. Тьма. И вдруг над головой сидит птица. В темноте даже и не понятно, что она железная. Как живая. Испугаешься тут. Ведь район 37-го училища - это сплошной лес.
 




 И вот сегодня при свете дня я пошёл в то место фотографировать Ворону. Никогда не думал, что 37-е училище столь огромно. Целый завод со своими корпусами, мастерскими, гаражами, общежитием.





На задворках этого "завода" стали появляться надписи "наркоманского содержания". Закладки вот рекламируют.



Дверь сварочной мастерской. Вход исключительно с электродами ОК-46. Другие марки не приветствуются.



А вот и она. Заснеженная, взъерошенная. Несчастная ворона.



Как говорится

А вон и ворона голодная,
Кричит на погоду холодную,
И думает, где бы ей сесть,
И думает, что бы ей съесть.



   Сварена эта Ворона из кучи металлических обрезков разной формы. В общем, сделана в лучших традициях уральского искусства художественной сварки. Образцы коего встречались на страницах моего блога неоднократно.
    Образ, сделанный идеально. Форма, силуэт, фактура, даже расстояние, которое отделяет её от зрителя - всё работает. На таком расстоянии деталей не видно, а общее ощущение понурой взъерошенности осталось. Железную Ворону можно отнести к удачным монументам нашего города и включить в мой реестр памятников Новоуральска. Хотелось бы знать и автора. Если узнаю его фамилию, напишу в блоге.



Ну а я прощаюсь с Вороной, чтобы не раз ещё сюда вернуться.



     Здесь же в лесу стоит довольно большой бетонный куб. Зачем он? На вход в бомбоубежище не похож. На нём нет ни одной двери, так что смею предположить, что он цельный. Может быть, это ещё один Блогерский камень? Кстати, нужно будет написать пост о том, что случилось с тем, прежним Блогерским камнем.



А чуть пониже этого места находится родник. Он в таком вот срубе с крышей, но без окон и без дверей. Почему родники делают в таких "домиках" -этого я не знаю.



А это кто? Я заметил на снегу какое-то дижение. Да это ж белка. Серая такая зимняя белка, в которой нет совсем ничего рыжего.



Я подходил ближе, ближе. Я конечно не надеялся подойти к белке вплотную. У нас ведь тут не Пермь. Новоуральские дикие звери с рук не кормятся. Но, как видно, не особенно и боятся.



    Я забегаю то, так, то эдак, пытаясь сделать более удачный кадр. А зверёк всё убегает, ускользает от меня. Взбегает на дерево, спрыгивает вниз. И забавно трясёт хвостом, как будто отряхивается от снега. Я нашёлкал фоток сорок или семьдесят и все они никуда не годились. Кстати покровительственная окраска у белок работает зимой идеально. Серую белку на белом-сером-чёрном и не увидишь.



Наконец я слегка устал и сел у сруба попить водички.



Сруб немножечко завешан рисунками и плакатами на экологическую тему и слегка исписан.Оказывается родник этот называется "Народный". Интересно, у всех ли городских родников есть имена?



И тут зверюга подошла совсем близко. Вон она кстати, на домике сидит. Ей тут и домик специальный сделали.



Я подумал:
-Ну сейчас-то я подойду к тебе близко, серая городская белка.
И вот, когда я готов был сделать "снимок дня", у меня села батарейка. Жму на спуск - безрезультатно. Но я сначала не сообразил, в чём именно дело. Жму и так, и этак. Вдруг щелчок. Но момент упущен, белка убежала. И на снимке лишь снег. И шелуха от погрызенных шишек на том месте, где только что был зверь.



    А потом я уложил аппарат в сумочку, встал и пошёл домой. На пути моём сидит белка и спокойно что-то грызёт. Вот она в трёх метрах, вот уже в метре. Вот я вижу как она жуёт, как перебирает лапкам, как движутся её челюсти и щёчки, совсем как у какого-нибудь хомяка. Наверное, все грызуны жуют одинаково. И я говорю:
-Вот блин. Не белка ты, а мышь обыкновенная, только называшься белкой.

Tags: Новоуральск, памятники, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Лето мух.

    Этим летом почему-то особенно много мух. Причём на улице этого не заметно, на улице всё как обычно. Летают эти мушки, жужжат – их особо и не…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments