guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Про забор.



   Люди в городе Новоуральске опять разделились. На сторонников забора и его противников. Кстати и не только в Новоуральске.  В верхах тоже пока единого мнения нет, стоит ли сохранять городу Новоуральску статус ЗАТО и соответственно забор.  
     Дискуссии о заборе и режиме возникают  время от времени.  Причём не только в сторону "либерализации", но и в сторону ужесточения  тоже. Помню во времена предыдущего "наезда" на забор я что-то писал на эту тему. Вот. А ещё вот. В том посте я писал о том, что город хотят открыть в 2015-м году (в 2013-м году так и хотели поступить). Потом дату будущего открытия перенесли на январь 2016-го. А ещё я писал на эту тему  здесь и здесь. Много в общем "бумаги" измарал по этому поводу. 





    Первое "осознание" забора произошло у меня лет в пять или чуть раньше. Я спросил у отца,а зачем мы проходим через этот зелёный домик. Монументальных кирпичных проходных, как сейчас, тогда ещё не было, были крошечные зелёные деревянные домики, где люди показывали пропуска. И отец мне сказал что-то про Электрохимкомбинат. 
     Детская память цепкая, я это слово запомнил. А потом как-то  произнёс довольно громко на улице. Отец помню испугался. Тогда ведь никто не говорил и не писал, чем занимается комбинат, что там делают. Все думали, что там делают Самое Страшное Секретное Оружие. А тогда там уже делали Ядерную Хрень на экспорт и экспортировали её во вражеские капиталистические страны. Предположить такое - у нас бы фантазии просто не хватило.
   Ещё помню я недоумевал, почему  все остальные города открытые. Жить за забором было так естественно. Для меня, для ребёнка.  Я ведь хоть и не родился в Новоуральске, но живу тут лет с трёх.
     Ещё помню отец краем уха подслушал разговор двух каких-то тёток:
-А сегодня мы варили лонжероны и стрингера...
И сказал мне нечто вроде:
-Вот видишь, они используют авиационные термины. Значит они делают нечто имеющее отношения к аэродинамике. Или бомбу, или ракету.
     Первый раз мы с другом вылезли "на свободу" ещё будучи в первом классе. Пролезли под забором по какой-то траншее, вырытой для канализационной трубы. Походили минут десять по "свободе". И залезли обратно, ужасно гордые собой.  
    Классе в восьмом нас "посвящали" в жители закрытого города. Мы заполняли какие-то анкеты. Помню вопрос: "Если вы служили в царской армии, то укажите должность и чин". Или ещё: "Жили ли вы в период Великой отечественной войны на оккупированных территориях?" Анкеты-то составлялись ещё в сороковых годах. Школьникам восьмидесятых годов читать это было откровенно смешно. Но мы усердно ставили галочку, отмечая, что среди нас штабс-ротмистров лейб гвардии Конного полка не было. А потом мы писали бумажку, что обо всех несанкционированных контактах с иностранцами будем "доносить по принадлежности".
    Кутузку помню. Она находилась в полуподвальчике у самого забора. Однажды иду, а там, внутри кутузки, стоит на подоконнике какой-то мужик и держится руками за решётку. И сам я был однажды ввержен туда. Забыл я у бабушки свой пропуск. Стою у забора, не знаю, что делать. Телефоны тогда мало у кого были. Полез через забор, да варежкой за проволоку зацепился. Пока отцеплял варежку, меня и взяли.
    Одно время, когда начались пересторойки я даже гордился тем, что живу в закрытом городе, в таком месте...Тогда мы впервые узнали, что комбинат наш ядерный, он самый большой в мире. Самое современное оборудование, самые умные учёные и инженеры. Я считал свой город неким светочем культуры, знаний, умений, профессионализма.
-А вы откуда такие вежливые, из Верх-Нейвинска? - спрашивали нас на рынке в Кировграде.
Тогда "новое" название Новоуральск ещё не было в ходу и город наш называли Верх-Нейвинском, по имени ближайшего посёлка. А мы были гордые такие, что вот... Продаём свою картошку и хрен и гордимся. И стараемся быть ещё культурнее.
     И самим забором я тоже гордился. Недоумевал всё, почему же у нас "режим" не такой жестокий, как в других закрытых городах, например, в Лесном или в каком-нибудь Снежинске. И когда у нас стали строить бетонные стены где два с половиной, где пять метров высотой, я даже обрадовался. Во, думаю,  и у нас будет всё солидно. Забор, как я тогда думал, это некий знак отличия, знак исключительности города. И чем больше на нём колючей проволоки, тем "исключительнее".
     Помню всякие "Новоуральские инициативы", "Новоуральские перспективы". Когда я считал, что где ещё быть "точке роста", как не здесь, как не у нас в городе. Где всё так круто, умно и секретно. Да если мы, умные новоуральцы,  все свои доселе тайные знания употребим во благо Родины, то она совершит невиданный толчок-скачок вперёд. Толчка-скачка я так и не дождался.  
     А ещё помню конкурс на лучший бизнес-проект. Моя идея была такова. Я предлагал пускать на ядерный комбинат туристов. За деньги. Разработать специальный маршрут, чтоб они там не увидели "чего не надо", обрядить их в специальную одежду "сигнального цвета". Обыскать, нагнать страху, посадить в автобус без окон. В общем, предложил я с той целью, чтоб комбинат роднущий поимел с этих туристов небольшую денежку. Потом встретил я женщину, которая была в жюри этого проекта.
-Мы над твоей идеей изрядно посмеялись, весело было.    
Я конечно обиделся тогда, но подумал, а хрен с вами, смейтесь. Спустя годы меня самого в составе группы блогеров водили по комбинату таким же маршрутом "чтоб не увидели чего не надо". Правда  бесплатно.
     Я раньше был всей душой за сохранение забора. Думал, что люди, воспользуются преимуществами закрытости. Сделают из Новоуральска что-то типа уютного пригорода Екатеринбурга за колючей проволокой. Что богатые люди оттуда будут покупать здесь квартиры. Работать будут там, жить здесь. Здесь же тихо, спокойно, безопасно, чистый воздух и всё такое.  А ездить туда-сюда на скоростной электричке. До электрички скоростной я вроде дожил, её запустят через три дня, но... 
     Идей было разных. Дохрена. И почти все они выложены здесь, в блоге. Под тэгом "Будущее".
     Теперь "будущее" у города только одно. Или сразу откроют, или ещё некоторое время поломаются и откроют потом. Деньги-то государственные нужно экономить.  Но почему-то мне это уже не особенно интересно. Как я уже говорил, депрессивную территорию хоть открывай, хоть закрывай, менее депрессивной она от этого не станет.
      Я правда не верю, что город откроют первого января следующего года. Наверняка ещё помаринуют некоторое время. 



     
    
    

Tags: Новоуральск, будущее
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Началось

    Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с…

  • Будущее?

    Иногда раздражают люди, которые говорят что-нибудь типа "мы потеряли будущее" или "мы не видим в будущем ничего". Имея в виду, естественно, всю…

  • Кванториум.

    Мы на пороге "великих событий местного значения". Скоро прямо у нас в СЮТе откроют кванториум. Прямо вот на нашем же третьем этаже. Вот выйду за…

  • Элои и морлоки наоборот.

    Я тут подумал, что прогресс идёт, мир развивается и искусственный интеллект становится всё интеллектуальнее. И всё больше становится профессий,…

  • На переломе-2.

    Это будет продолжение вот этого поста. Сегодня на совещании нам разъясняли некоторые тонкости всех тех трансформаций в дополнительном…

  • На переломе...

    Один литературный герой написал однажды рассказик "На переломе". С чего и началась его карьера в качестве чиновника от литературы. А мне просто…

  • Они сначала на работу принимают, потом статус согласовывают.

    Сегодня я прочитал радостную для всего Новоуральска новость. Заявка на статус ТОСЭР согласовна. То есть день Счастья на самом деле недалёк. Всё…

  • Слушайте, а у меня вопрос.

    Вот наше сообщество novouralsk_2014 просуществовало целых семь лет. Как говорится, никто про него не думал, а оно вон что... А давайте…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments