guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Сотворим для мамы робота такого...

     Почему-то вспомнился вот такой стишок.

Сотворим для мамы робота такого,
Чтобы всю работу делал он толково,
Чтоб варил и гладил, мусор выносил,
И полы на кухне подметал и мыл.

А вот сам робот, правда не совсем такой.

Цветы 077


         Не так давно у нас в СЮТе Новоуральска начало действовать новое направление "Робототехника".  Она родилась как продолжение студии "Лего-конструирование".  На Лего ходят ребята помладше. А когда вырастают, то "повисают в воздухе". Им некуда дальше развиваться. Негде применить свои умения.  Вернее сейчас уже есть где. 
        У нас этим направлением занимаются три педагога. Виталий Мещеряков, Ольга Калинина и Лариса Бойцова.
        Наши роботы сделаны той же самой фирмой "Лего".  Они выпускаются в виде конструктора.  Отдельно платформы, шкивы, шестерёнки, колёса, гусеницы. Отдельно двигатели и всякие захваты. Отдельно органы управления.
         Вот из этих-то отдельных деталей детям нужно собрать действующий механизм. А потом дети должны сами запрограммировать его на выполнение каких-либо действий.
        Мне кажется, очень полезная игрушка. На примере подобных конструкторов дети учатся понимать, как устроены более серьёзные механизмы. Мне кажется, все автоматические системы работают по одному принципу. Есть у них "органы чувств", которые собирают информацию извне, есть "мозг", который эту информацию анализирует и есть рабочие органы, которыми этот "мозг" командует.
        Робот на снимке устроен так же. В центре у него "мозг" - программируемое электронное устройство. Впереди какой-то датчик. Серый с белым в виде буквы "Т". И рабочие органы. Шесть двигателей, колёса, гусеницы и захват.
         Конструирование роботов потихоньку становится своеобразным спортом. По этому спорту уже проводятся соревнования. Каждая команда приезжает со своим роботом. Организаторы задают только вес робота и количество двигателей. Всю конфигурацию изделия ребята создают сами. А потом ставят роботов на стол, связывают веревочкой. И кто перетянет. Такие страсти кипят на соревнованиях. Это надо видеть. Я правда не видел, мне только рассказывали.
         Добавлю ещё, что деньги на робототехнику выделило правительство области. Скоро приедут проверять, не проели ли мы эти деньги.
Tags: Новоуральск, СЮТ, детское творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments