guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Два дворца.




  Однажды мне сказали, что наш новоуральский Дворец Культуры УЭХК  и  Дворец Культуры в Нейво-Рудянке построены по одному проекту. Не помню уж, кто это мне говорил, вроде бы Павел Исаков. Сначала я не поверил.
-Они ж совершенно разные - сказал я.
Это наш новоуральский дворец.



А это дворец в Нейво-Рудянке, один из многочисленных типовых дворцов культуры, разбросанных по всему бывшему СССР.





    Конечно разница бросается в глаза. Новоуральский дворец весь беленький, чистенький, покрашенный, а про дворец рудянский такого не скажешь. Типичная заброшка. И по конструкции вроде не то.
     Однако Элла evetskaya, когда мы всем нашим блогерским сообществом "Новоуральск-2014"осматривали рудянский дворец, сказала, что за кулисами обоих дворцов всё примерно то же. Такое же помещение и оборудование аналогичное. За кулисами ДК УЭХК я не был, а если хотите посмотреть "закулисье" рудянской заброшки, можете пройти сюда.
    Второй подсказкой стал вот этот сводчатый коридор. В обоих дворцах коридоры однотипны. Вряд ли это случайное совпадение.



      И здесь, и там в коридор выходят двери зрительного зала. Здесь паркет " в ёлочку" и там, только в Рудянке его не видно под слоем пыли и грязи. И люстры. В Рудянке они тоже были. Конечно детали отличаются. Капители колонн иные, полукруглое окно в одном случае есть, в другом нет. Дворцы этого проекта отличались разнообразием взаимозаменяемых деталей.



Наибольшее же сходство  - сбоку.



Крыша с уступом и длинное окно лестницы с полукруглым завершением говорят о явном сходстве двух строений.



Сзади сходство тоже заметно.



Задний дворик и балкон-галерея  позади дворца тоже идентичны. Только вот в Рудянке колонны настоящие, а в Новоуральске железные трубы. Наверное, раньше сходство задних дворов было ещё больше, но за за столько лет задний двор новоуральского Дворца был основательно перестроен.



   Почему же это сходство не бросается в глаза с первого раза? Дело в том, что новоуральский Дворец Культуры построен на довольно крутом склоне горы, а рудянский - на ровной поверхности. Из-за значительного уклона местности архитекторы, которые "подгоняли" типовой проект под местные условия, сделали  фасад новоуральского Дворца  значительно "длиннее". На целый этаж. За счёт этого и колонны получилсь более высокие и стройные. Хотя их тоже шесть, как и в Рудянке.
    И декор. О богатстве взаимозаменяемых деталей, которые предусматривались этим проектом, я уже говорил. Эти детали - рельефы, обрамления окон, карнизы под крышами - сделали два здания, построенные по одному проекту и стоящие в девяти километрах друг от друга настолько непохожими друг на друга, что люди и не замечали их "одинаковости".  Даже столбики ограды разные. Только капители колонн одни и те же.



Ну, и конечно статуи Рабочего и Работницы в нишах, главная примета Дворца в Нейво-Рудянке. В новоуральском дворце этих ниш со статуями нет.




А ещё я подумал, какие разные судьбы у двух однотипных зданий. Здесь кипит жизнь, там заброшка. Каким красивым мог бы быть рудянский дворец, если бы...

Tags: Нейво-Рудянка, Новоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Коты знают.

    Вчера ездил в Рудянку перегонять велосипед после ремонта. Тихое, тёплое утро, жёлтый, светлый лес и солнце в дымке. И коты, множество самых разных…

  • Гора имени меня.

    До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня…

  • Три поганки из Рудянки.

    Сегодня ездил в Рудянку, в свой дом. Замазывал герметиком длинные стыки на крыше, чтоб не протекали. А по пути на вокзал шёл мимо Нового шлюза.…

  • Турецкий дьявол в уральских лесах.

    Ой, а я что нашёл-то. Знаете, что такое наш местный рудянский Шигирский идол? Нет, вы не знаете этого. Потому как это - статуя самого дьявола.…

  • Устранение последствий.

    Вспомнилось из детства. У бабушки моей Зои был "дневник". Небольшая книжечка, предназначенная для того, чтобы туда заносили разные описания…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments