guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Два дворца.




  Однажды мне сказали, что наш новоуральский Дворец Культуры УЭХК  и  Дворец Культуры в Нейво-Рудянке построены по одному проекту. Не помню уж, кто это мне говорил, вроде бы Павел Исаков. Сначала я не поверил.
-Они ж совершенно разные - сказал я.
Это наш новоуральский дворец.



А это дворец в Нейво-Рудянке, один из многочисленных типовых дворцов культуры, разбросанных по всему бывшему СССР.





    Конечно разница бросается в глаза. Новоуральский дворец весь беленький, чистенький, покрашенный, а про дворец рудянский такого не скажешь. Типичная заброшка. И по конструкции вроде не то.
     Однако Элла evetskaya, когда мы всем нашим блогерским сообществом "Новоуральск-2014"осматривали рудянский дворец, сказала, что за кулисами обоих дворцов всё примерно то же. Такое же помещение и оборудование аналогичное. За кулисами ДК УЭХК я не был, а если хотите посмотреть "закулисье" рудянской заброшки, можете пройти сюда.
    Второй подсказкой стал вот этот сводчатый коридор. В обоих дворцах коридоры однотипны. Вряд ли это случайное совпадение.



      И здесь, и там в коридор выходят двери зрительного зала. Здесь паркет " в ёлочку" и там, только в Рудянке его не видно под слоем пыли и грязи. И люстры. В Рудянке они тоже были. Конечно детали отличаются. Капители колонн иные, полукруглое окно в одном случае есть, в другом нет. Дворцы этого проекта отличались разнообразием взаимозаменяемых деталей.



Наибольшее же сходство  - сбоку.



Крыша с уступом и длинное окно лестницы с полукруглым завершением говорят о явном сходстве двух строений.



Сзади сходство тоже заметно.



Задний дворик и балкон-галерея  позади дворца тоже идентичны. Только вот в Рудянке колонны настоящие, а в Новоуральске железные трубы. Наверное, раньше сходство задних дворов было ещё больше, но за за столько лет задний двор новоуральского Дворца был основательно перестроен.



   Почему же это сходство не бросается в глаза с первого раза? Дело в том, что новоуральский Дворец Культуры построен на довольно крутом склоне горы, а рудянский - на ровной поверхности. Из-за значительного уклона местности архитекторы, которые "подгоняли" типовой проект под местные условия, сделали  фасад новоуральского Дворца  значительно "длиннее". На целый этаж. За счёт этого и колонны получилсь более высокие и стройные. Хотя их тоже шесть, как и в Рудянке.
    И декор. О богатстве взаимозаменяемых деталей, которые предусматривались этим проектом, я уже говорил. Эти детали - рельефы, обрамления окон, карнизы под крышами - сделали два здания, построенные по одному проекту и стоящие в девяти километрах друг от друга настолько непохожими друг на друга, что люди и не замечали их "одинаковости".  Даже столбики ограды разные. Только капители колонн одни и те же.



Ну, и конечно статуи Рабочего и Работницы в нишах, главная примета Дворца в Нейво-Рудянке. В новоуральском дворце этих ниш со статуями нет.




А ещё я подумал, какие разные судьбы у двух однотипных зданий. Здесь кипит жизнь, там заброшка. Каким красивым мог бы быть рудянский дворец, если бы...

Tags: Нейво-Рудянка, Новоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Одна фотка.

    Снято на мой "расстроенный" фотоаппарат. Автоматическая фокусировка у него не работает, поэтому получилось вот так. Но здесь подробности не важны.…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Закончилось.

    Это закончилось. Вчера мы наконец-то залили фундамент рудянского дома. Заливали не под всем домом, а только там, где фундамента не было. Старые…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

  • Вот и вся любовь...

    Что можно встретить на свалке? Да всё, что угодно. Пустые бутылки, разбитый телевизор, обломки мебели. Книги. В наши дни книги - частые жители…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Рудянка.

    Рудянка. Снято два года назад с крыши заброшенного цеха. Нашёл на "Фликре" свои фотки двухгодичной давности.

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments