guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Два дворца.




  Однажды мне сказали, что наш новоуральский Дворец Культуры УЭХК  и  Дворец Культуры в Нейво-Рудянке построены по одному проекту. Не помню уж, кто это мне говорил, вроде бы Павел Исаков. Сначала я не поверил.
-Они ж совершенно разные - сказал я.
Это наш новоуральский дворец.



А это дворец в Нейво-Рудянке, один из многочисленных типовых дворцов культуры, разбросанных по всему бывшему СССР.





    Конечно разница бросается в глаза. Новоуральский дворец весь беленький, чистенький, покрашенный, а про дворец рудянский такого не скажешь. Типичная заброшка. И по конструкции вроде не то.
     Однако Элла evetskaya, когда мы всем нашим блогерским сообществом "Новоуральск-2014"осматривали рудянский дворец, сказала, что за кулисами обоих дворцов всё примерно то же. Такое же помещение и оборудование аналогичное. За кулисами ДК УЭХК я не был, а если хотите посмотреть "закулисье" рудянской заброшки, можете пройти сюда.
    Второй подсказкой стал вот этот сводчатый коридор. В обоих дворцах коридоры однотипны. Вряд ли это случайное совпадение.



      И здесь, и там в коридор выходят двери зрительного зала. Здесь паркет " в ёлочку" и там, только в Рудянке его не видно под слоем пыли и грязи. И люстры. В Рудянке они тоже были. Конечно детали отличаются. Капители колонн иные, полукруглое окно в одном случае есть, в другом нет. Дворцы этого проекта отличались разнообразием взаимозаменяемых деталей.



Наибольшее же сходство  - сбоку.



Крыша с уступом и длинное окно лестницы с полукруглым завершением говорят о явном сходстве двух строений.



Сзади сходство тоже заметно.



Задний дворик и балкон-галерея  позади дворца тоже идентичны. Только вот в Рудянке колонны настоящие, а в Новоуральске железные трубы. Наверное, раньше сходство задних дворов было ещё больше, но за за столько лет задний двор новоуральского Дворца был основательно перестроен.



   Почему же это сходство не бросается в глаза с первого раза? Дело в том, что новоуральский Дворец Культуры построен на довольно крутом склоне горы, а рудянский - на ровной поверхности. Из-за значительного уклона местности архитекторы, которые "подгоняли" типовой проект под местные условия, сделали  фасад новоуральского Дворца  значительно "длиннее". На целый этаж. За счёт этого и колонны получилсь более высокие и стройные. Хотя их тоже шесть, как и в Рудянке.
    И декор. О богатстве взаимозаменяемых деталей, которые предусматривались этим проектом, я уже говорил. Эти детали - рельефы, обрамления окон, карнизы под крышами - сделали два здания, построенные по одному проекту и стоящие в девяти километрах друг от друга настолько непохожими друг на друга, что люди и не замечали их "одинаковости".  Даже столбики ограды разные. Только капители колонн одни и те же.



Ну, и конечно статуи Рабочего и Работницы в нишах, главная примета Дворца в Нейво-Рудянке. В новоуральском дворце этих ниш со статуями нет.




А ещё я подумал, какие разные судьбы у двух однотипных зданий. Здесь кипит жизнь, там заброшка. Каким красивым мог бы быть рудянский дворец, если бы...

Tags: Нейво-Рудянка, Новоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

  • Одна фотка.

    Снято на мой "расстроенный" фотоаппарат. Автоматическая фокусировка у него не работает, поэтому получилось вот так. Но здесь подробности не важны.…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments