guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Берестяные туфельки.



    Хоть береста, как я однажды писал, это и монотонная, рутинная работа, всё же выложу одно изделие. Да и вообще, без бересты на страницах моего блога скучно.
    А изделие - это туфельки из бересты. Не помню, выкладывал ли я их раньше. Просмотрел так одним глазком прошлые посты. Вижу, что нет, не выкладывал.
Размером туфельки чуть длиннее десяти сантиметров. Мы тут видим все привычные приёмы обработки бересты - резьбу, тиснение, тонирование морилкой, оплётку. Только полоски для оплётки используются узенькие. Не четыре миллиметра, стандартная ширина полосок для оплётки, а два.





     Туфельки имеют под собой некоторую историю. Я уже рассказывал здесь про Ольгу Малышкину, которая коллекционирует напёрстки. Именно с её подачи мы начали делать не только сами декоративные напёрстки, но и многие другие берестяные и деревянные изделия "швейной" направленности для коллекционеров. Миниатюрные утюжки и швейные машинки, ротонды, чайнички, пуговицы, ну и туфельки тоже. Ольга сказала нам, что коллекционеры собирают ещё и игольницы из бересты, в том числе и игольницы-туфельки. У нас было разработано два варианта туфелек. Это один из них - наименее практичный. Непрактичный, потому что туфельки очень хрупкие. Они ведь сделаны лишь  из одного слоя бересты.
    Кстати скоро у нас в СЮТе должен открыться музей Ольги. Руководство СЮТа  даёт Ольге кабинет, в котором она сможет выставить всю свою коллекцию напёрстков, несколько тысяч штук. Напёрстки латунные, фарфоровые, серебряные. Напёрстки кожаные и деревянные. Напёрстки с резьбой и росписью. Как откроется музей - напишу пост о нём.
    А это я оплетаю край туфелек берестой.




После того, как оплётка сделана, туфельки нужно украсить берестяными цветочками и подвесить на красивый золочёный шнурок.




А это туфелька в комплекте с напёрстком на подставке.



Flag Counter
Tags: Дерево, береста, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “резьба” Tag

  • Деревянный зверёк.

    Иногда у нас на работе проводятся совещания. Бывает. Там нам долго говорят о том, как бы повысить эффективность нашего педагогического труда. В…

  • Красивые фото.

    Выложу просто красивые фото. Их делала мама двух наших учениц. Это наши изделия на фоне льняного семени.

  • Декоративный напёрсток "Мыши и Сыр".

    Делать декоративные напёрстки из бересты и дерева мы начали довольно давно.И сподвигла нас на это наша коллега Ольга Малышкина, у которой есть свой…

  • Про Шемогодскую резьбу по бересте.

    Давно уже я не лазил по интернету и не смотрел, что пишут о бересте другие. Сегодня нашёл вот такую статью на сайте вологодской газеты "Красный…

  • Вологда. Панки

    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Деревянные лошадки.

    В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки.…

  • Глупый пингвин робко прячет...

    Однажды мне предложили вырезать из дерева императорских пингвинов. Получилось вот что.

  • Если ткнуть не глядя пальцем...

    В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments