guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Берестяные "солнышки".



     Декоративные элементы, которыми мы украшаем наши туески, бывают очень разные по форме. Самый простой и лаконичный из таких элементов - "солнышко". Как устроено подобное "солнышко", хорошо видно на фотографии. Круг, обрубленный по краям полукруглым резцом, а внутри простая резьба.





   Резьба приклеивается на морёную бересту, которая потом обрубается тем же полукруглым резцом так, чтоб оставалось небольшая, миллиметра два шириной, тёмная окантовка. Затем декоративный элемент подклеивается к корпусу туеска, к верхнему его слою и подшивается  узенькой берестяной полоской.
     Можно сделать целый набор туесков с "солнышками". На этой фотке заготовки для туесков четырёх размеров.



А так выглядит внутренняя сторона берестяной заготовки. Виден двойной ряд небольших двухмиллиметровых отверстий, через которые потом будет продеваться берестяная полоска. Концы каждой полоски подклеиваются к корпусу, чтоб их невозможно было случайно вытащить, расплести.



Готовый набор будет выглядеть так.

Tags: береста, резьба, туески
Subscribe

Posts from This Journal “туески” Tag

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments