guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Береста с "Фликра".




    Я сейчас частенько во "Фликре" ползаю. Смотрю на разные интересные штучки. Можно даже сказать, что я открыл "Фликр" для себя. То какие-нибудь железнодорожные штучки смотрю, то машины старинные. Там чуть ли не миллиарды фоток, всегда есть, что посмотреть.
     А сегодня вот взял и набрал в поисковике "Фликра" слово "береста". По-русски. Появится ли что-нибудь по моему запросу? Это ведь в основном англоязычный сайт, хотя есть там и русская "секция".  Есть ли там вообще хоть какая-то береста? Оказалось есть.





      И каково же было моё удивление, когда по моему запросу компьютер выдал мне с "Фликра" довольно много фоток Сергея Коротчени, известного мастера из Нижнего Тагила. Сергей появлялся на страницах моего блога неоднократно. В последний раз мы ездили с ним в августе в Ирбит на ярмарку.
      Здесь есть фото и самого его, и его изделий. Вот одно из таких фото. Снято в Екатеринбурге в "Белинке".



В прошлом году Сергей проводил там свой "берестяной" семинар.



В общем, если набрать слово "береста" по-русски, то выпадет много фото разных туесков и шкатулок, то есть изделий одновременно и утилитарных, и  декоративных.
     А вот если набрать в поисковике то же самое, но по-английски. Береста по-английски будет "birch bark". Набираем. Тут выпадает множество вещей, но уже не утилитарных, а чисто декоративных. В основном из Северной Америки. Ну, и лодки берестяные. Как огромные, так и крошечные.



Вывеска для туристского лагеря в Адирондакских горах.



Красивые плетёные изделия.



И туески кстати тоже есть. Но своеобразные. Тоже американские? Очень интересен фигурный "замок", с помощью которого соединяются края туеска. Дно приколочено к берестяным стенкам деревянными гвоздями.




Такие вот два подхода к одному и тому же материалу - наш и их. У нас стремление украсить материал какими-то декоративными элементами, показать филигранное мастерство его обработки. У них - грубоватая естественность, стремление показать материал в первозданном его виде.
Tags: береста, мастера
Subscribe
promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments