guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Самый новый памятник Новоуральска.

      Не так давно в нашем городе стало на один памятник больше. Рядом с бывшей детской поликлиникой поставили вот такой камень.



       "Вечная память первостроителям города от благодарных потомков 2011год". Довольно странный памятник. Ведь есть в городе ещё один на ту же тему. И гораздо более грандиозный по размерам. http://guriny.livejournal.com/10847.html
Так зачем нужен ещё один? И почему именно здесь? 





    Две гвоздички. Две гвоздички возлагают на могилу. Это место и есть могила. Здесь похоронены  те, кто строил наш город. Заключённые исправительно-трудового лагеря №100.http://www.novouralsk-news.ru/sozium/2598.php Этот лагерь был создан в конце сороковых годов специально для строительства ядерного производства и самого города Новоуральска. Конечно "бомбУ" заключённые не делали. Их использовали в основном на строительных работах.
       Только почему на памятнике нет ни слова об этом? Ни о репрессиях, ни о заключённых, чьи имена остались неизвестными. И на чьих костях и была построена эта самая поликлиника, теперь уже бывшая. Когда-то это место было окраиной города. Сюда-то и привозили хоронить заключённых, умерших от болезней или убитых.  А их здесь лежит человек триста. 
       Когда город расширился и понадобилось место для строительства поликлиники, кладбище просто срыли. И долго ещё потом на этом месте, как говорят, находили черепа и кости.



     А с другой стороны здания стоит скромный деревянный крестик. Он поставлен в память о тех же людях. Этой зимой к нему впервые возложили большой траурный венок.



       Только всё равно непонятно. Разве нельзя было сделать на памятнике табличку побольше и рассказать людям о тех лихих временах? А то ведь мы и так ленивы и нелюбопытны. А дети наши  и совсем ничего не будут знать о том, с чего начиналась наша малая Родина.
Tags: Новоуральск, памятники
Subscribe

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments