guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Кстати о птичках. Часть первая.



    Надо бы наконец написать о нашей поездке в питомник хищных птиц "Холзан". А то уж второй день пошёл после нашего возвращения оттуда, а я всё не чешусь, всё не пишу про птичек. Сказать по правде, про всякую политоту писать интереснее. Про неё хоть читают. И у каждого некое мнение на этот счёт имеется. А тут. Напишешь "ах какие птички" - и никого это не зацепит. Скажут, ну птички и птички и хрен с ними.
    Ладно. Что-то я отвлёкся. Ведь ежели собрался писать о птичках, то надо именно о птичках. Услышав про поездку, я подумал, что мы поедем в саму Сысерть. Приготовился увидеть крест двенадцатиметровый чугунный и прочие достопримечательности этого славного города. Но оказалось, что едем мы не в Сысерть, а в Кашино. Это не доезжая семи километров до Сысерти.  Едешь по Челябинскому тракту, свернёшь направо - и сразу Кашино.
     Кстати жителей Кашино в древности обзывали словом "баранники". А знаете почему? Через это село шёл скотопрогонный тракт. Из южных челябинских краёв гоняли в Екатеринбург баранов. И жители Кашино частенько ухитрялись украсть из проходящего стада одного-двух баранов. Потому и "баранники". А почему эти места для меня знакомы, расскажу после.
   Саму эту поездку, как и многие другие наши путешествия в интересные места организовал семейный клуб "Кедр". Мы ездили всем составом клуба во главе со Светланой Чулкиной. А ещё с нами ездила Женя jennifer_hot. Вон уже стоит наш оранжевый "лисий" автобус. Пора в дорогу.





Часа через два мы доехали до места. Сегодня Кашино - это такое местное "золотое дно". Здесь как говорят самая дорогая земля вокруг Екатеринбурга. Поэтому чуть не на каждом третьем доме висит большая табличка "Продаётся". Все хотят разбогатеть, продав под снос свой домик.
    Ну, а мы уже на месте.



   И тут я вспомнил, откуда же я знаю эти места. Лет восемь назад нас сюда приглашала компания со странным названим UB-2. Кстати названа она так от английских слов "You`ll be too"(Ты тоже будешь). Они устраивали корпоративы на природе. И мы, мастера народных промыслов должны были развлекать участников этих корпоративов, устраивая небольшой мастер-класс. Типа, чтоб они не только водку пили. Оказывается база этой компании существует в кашинском лесу до сих пор.
    Нашёл снимок из той давней поры.



Вокруг Кашино стоит красивый и чистый сосновый лес. А в лесу та самая база UB-2 и птиомник "Холзан". А ещё в лесу всякие лазалки.



И вигвамы.
-А зачем вигвамы?
-Ну как зачем? В них жарят шашлык и пьют водку.



Потихоньку подходим к воротам. Вот она, птичья крепость.





Где-то тут уже видны первые птицы.



Внутри птичьего домика нас встретил его директор Олег Анатольевич. Вон он, в мохнатой лисьей шапке.



Внутри домика всё напоминает о том, что соколиная охота во все времена была забавой разных там королей и прочих высокопоставленных особ. А один король, говорят, даже погиб через книгу о соколиной охоте. Недруги смазали страницы этой книги ядом. Король был страстным охотником, поэтому он сразу же заинтересовался книгой, взял её в руки и яд попал через кожу в кровь.
   На стенах картинки "из великокняжеской жизни".



Целая витрина с клювастыми черепами орлов и соколов. А где-то рядом вполне убедительные доспехи и лук со стрелами. Только вот они у меня на фото не получились.



И "дворянская" остромордая борзая собака по кличке Гуся. За что собаке дали такую птичью кличку - об этом история умалчивает. Но на птиц с такой собакой не охотились. Ей бы подошла кличка Зая, потому что охотились с такими собаками на зайцев.



   Олег Анатольевич приглашает каждого из нас побыть в шкуре "князя с соколом в руке". Для соколиной охоты используют огромную перчатку из твёрдой как железо кожи. Именно на ней и сидит сокол. Сделать перчатку из чего-нибудь помягче нельзя. Когти у крылатого хищника такие, что с лёгкостью прорвут любую ткань и кожу потоньше, в том числе и кожу человека.



   На голове сокола колпачок, а сам он прикован к перчатке цепью. Колпачки для охотничьих соколов были придуманы ещё в незапамятные времена. Перед охотой глаза сокола закрывали колпачком. Он становился спокойным и сидел себе на руке у специального человека - сокольничего, а то и у самого царя. Люди скачут на конях сквозь леса и поля, а сокол сидит. Заметить добычу должен был сначала человек. Вот он видит птицу, какую-нибудь утку или цаплю. Тогда колпачок с головы сокола снимают, и он летит на добычу, сбивает её и приносит хозяину.
   Ниже будут фотки чуть ли не всех нас в виде "князя с соколом". Кому не интересно, могут все их пропустить. Этих фоток девять.

Аля.





Светлана Чулкина.



Один тут блогер.



Татьяна Николаевна.



Коля Зорин.



Алёна.





Женя.



   Центр "Холзан" существует уже тринадцать лет. Он спасает подраненных хищных птиц, которым в природе угрожала бы гибель. В мире развелось слишком много высоковольтных линий, самолётов, быстро движущихся автомобилей и дураков с ружьями, так что вольеры центра не путуют.
    А раньше, как говорит нам Олег Анатольевич, в США на соколов и орлов даже специально охотились. Премию давали за каждого убитого хищника. В СССР охотились только на ворон. Предъявишь комиссии 24 вороньих лапки - дадут лицензию на отстрел хорошего зверя. А в Америке и по орлам пуляли. Они ж вредные, ягнят таскают, хозяйству убыток. Дострелялись до того, что уже годах в семидесятых стали платить премию наоборот за каждого выращенного в неволе и отпущенного на свободу сокола. То ли три тысячи долларов, то ли семь.
   Ну что ж, пошли к птицам. Фигурка филина указывает нам направление на самое нужное заведение - туалет.



Здесь живут беркуты. Это степные орлы. В степях Казахстана с беркутами охотились даже на зверей. На зайцев, лис, молодых волков. По-моему у Мухтара Ауэзова описана такая охота.



-Однажды пошли два казаха на охоту... - говорит нам Олег Анатольевич.
Пошли значит два казаха на охоту. А у одного из них была лисья шапка.  Олег Анатольевич, у которого на голове такая же лисья шапка встал спиной к клетке с беркутом. И тут же за его спиной зашевелились огромные двухметровые крылья.
    А те казахи выпустили орла, а он вместо того, чтобы искать в степи лис, кинулся на шапку одного из охотников. И своими когтями убил человека. Порвал сонную артерию и тот человек погиб.
   Смотришь на это и становится страшно. Орёл в вольере явно заинтересовался шапкой. 





Эта птица раньше жила у одного "афганца". Он звал своего орла Душманом. А потом отдал в центр. Только тут обнаружили, что это самка и переименовали её в Душку.



    Вольеры в центре, есть "явные", открытые для осмотра и есть "тайные", к которым людей не подпускают. Они где-то там, в глубине леса. В одном из таких "тайных" вольеров живёт пара орлов, самец и самка, от которых центр хочет получить потомство. Их лучше не беспокоить.
     Олег Анатольевич часто задаёт нам вопросы. Сюда в центр часто приходят дети и у них тоже спрашивают, что они знают про птиц.



 Среди нас детей немного. Но вопросы иногда становятся "неподъёмными" и для взрослых. Например:
-Почему наш центр называется "Холзан"?
Татьяна Николаевна вспомнила, что это слово было в "Бронзовой птице". Я читал этот роман и фильм, снятый по нему смотрел раза три, но никакого холзана там не помню. Мне запомнился только орёл-могильник, как намёк на могилу, где были закопаны сокровища.
-А какая птица самая крупная?
-Страус - отвечает кто-то из нас.
-А из летающих птиц?
-Кондор.
-Нет, альбатрос. Он больше кондора и достигает четырёх метров в размахе крыльев.
     А вот тот эпизод в "Детях капитана Гранта", где Роберта утаскивает кондор - вымысел сплошнейший. Настоящие кондоры не таскают ни мальчиков, ни девочек. Потому что вес птицы не больше девяти килограммов. Орлы, несмотря на свои устрашающие размеры и внешний вид не бывают тяжелее. Орёл конечно может убить животное в четыре раза тяжелее его самого, например, косулю, но подняться с ней в воздух неспособен.
     Я на сегодня прощаюсь с вами. Завтра допишу. На территории центра стоят вот такие оригинальные столы-телеги.

Tags: природа, родина
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Белка. Ещё летняя.

    Вчера видели белку. Пошли в церковь, с утра настроение было неважное. - Белку бы увидеть - сразу бы развеселились. И вот как по заказу. Только…

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Лето мух.

    Этим летом почему-то особенно много мух. Причём на улице этого не заметно, на улице всё как обычно. Летают эти мушки, жужжат – их особо и не…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment