guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Продолжаем про Екатеринбург. Из книги Немировича-Данченко "Кама и Урал".



    Давно не выкладывал ничего из "Камы и Урала". Последний раз был ещё вон когда , 31-го октября. Сегодня будет опять про Екатеринбург. Сначала как водится про старателей, а потом уж непосредственно про Екатеринбург. Видимо жизнь старательская особенно интересовала автора, если он так часто к ней возвращался.
    Сначала старатели, а уж потом будет небольшое описание Екатеринбургской гранильной фабрики и обсерватории. Обсерватория тогда была не в Коуровке, как сейчас, а совсем недалеко от Екатеринбурга. Вокруг обсерватории сложился тогда кружок местных интеллигентов, занятых научной работой. Странно было видеть их среди разгульных купцов и купчиков.

Здание Екатеринбургской гранильной фабрики и Екатерининский собор.






Голод, холод, лесные звери и призраки-вот что окружало старателей, пускавшихся в одиночку в лесную глушь на поиски золота. Но тяга к вольной жизни пересиливает все страхи.













Оборудование гранильной фабрики. Фото Прокудина-Горского.


Здания Гранильной фабрики.








Глыбу родонита (орлеца) закатывают в цех гранильной фабрики.













Екатеринбургская обсерватория. Фото Прокудина-Горского.
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Про царя Николая.

    Вчера вернулись с Царского Крестного хода на Ганину Яму. Как всегда — устали, а я ещё и стёр ноги. Обувь была не слишком подходящей. Трудно…

  • Наша старинная "Эйфелева башня".

    В Верх-нейвинском историко-краеведческом музее я увидел фото деревянной пожарной вышки, которая стояла на вершине горы Киндарейки. Я конечно знал,…

  • От подземных келий до комнаты звонаря. Часть Первая.

    Давным-давно, ещё в девяностые, в одной из местных газет была напечатана статья о том, что в подвале верх-нейвинского ДК «Металлург», бывшего…

  • Два дня и 32 года.

    Сегодня опять ходили на крестный ход. На маленький и свой, из Кировграда в Шуралу, всего-то километров десять. С утра даже не смотрел никакие…

  • В 1926-м году.

    Недавно встретил в Интернете вот такую картинку. Это рекламная листовка времён НЭПа. 1926-й год. И не верится, что подобные автомобили уже…

  • Идея имела продолжение.

    Недавно я где-то нашёл вот такую железнодорожную фотку. Рига, шестидесятые годы уже прошлого века. Из цеха по разработке новой техники РВЗ выкатили…

  • Как приучить людей к трамваю.

    Рецепт из Свердловска, из 1929-го года, когда трамваи были медленные, деревянные, скрипучие и холодные. Чтобы люди в трамваях ездили, не нужно ни…

  • Каракумский макет.

    #auto_ugmk Я вот вспомнил, что довольно многого так и не выложил. Время прошло, забыл. И настроения не было. А теперь вот и настроение…

  • Фото тех времён.

    Иногда случайно встречаешь фото того, о чём когда-то писал. Например, сегодня нашёл в ВК фото мотоколяски «Киевлянин», о которой писал ещё довольно…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments