guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Невьянск. Золото и чеснок.



    Сегодня у нас был очередной мастер-класс с Семейным клубом "Кедр". Если помните, это такое сообщество, которое объединяет выросших детей-инвалидов и их родителей. Про сам мастер-класс напишу потом. А пока расскажу вот что.
     Татьяна Николаевна  и Алёна ездили в Невьянск в местный музей Невьянской иконы. Существует два таких музея, одн в Екатеринбурге у Ройзмана , а другой в Невьянске у Савкина. Невьянский музей славен ещё и тем, что при нём есть иконописная мастерская, где пишут иконы, следуя древним традициям.




    Они посетили и музей, и мастерскую, и сегодня немного о них рассказали. Невьянская икона отличается тем, что там используют очень много сусального золота. Это тоже традиция. Когда-то, лет двести с чем-то назад этого золота было в Невьянске столько... Сначала Татьяна Николаевна даже и не знала, что жёлтое поле на иконах - это золото. В общем покрывали доску сплошь и писали уже по золоту.
    Работу мастера проверяли так. Подносили руку к золочёной поверхности. Если отражалась только ладонь, то это не мастер, это так, мальчишка. У хорошего мастера рука должна отражаться в золотой поверхности до локтя.



      Краски в современной невьянской иконописи используют какие-то типа ещё советских, ленинградских, разводя их  яичным желтком. Так и стоит перед мастером мисочка с желтком, лежат кисти, краски. И чеснок.
-А зачем чеснок, как вы думаете? - спросил у посетителей кто-то из мастеров.
-Мы зависли - призналась Татьяна Николаевна.
И вправду. Иконопись и чеснок - какая может быть между ними связь?
      Оказывается чеснок нужен вот для чего. Золочёная поверхность ужасно скользкая. К ней просто "не  прилипает" краска. И чтобы можно было писать по золоту, его протирают кусочком чеснока. Чесночный сок смачивает поверхность и после этого краски хорошо ложатся на золото. 
      
Tags: Невьянск, история, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Невьянск” Tag

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Праздник у Артёма и немного краеведения.

    Два дня назад мы праздновали день рождения нашего Артёма. Праздник проходил в деревне Середовина, где у родителей Артёма дача. Середовина – это…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Сербишино. Скит летом.

    Позавчера мы ездили в Сербишино. В скит. Мы хотели посмотреть, что изменилось там за полгода, которые прошли с первой нашей зимней поездки.…

  • Третье рождение обители.

    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне. -Если ехать по дороге, то сначала…

  • Скоро поедем в Сербишино.

    Скоро поедем. А именно 23-его февраля. Если ехать от Невьянска в самую глубинку, в леса, то сначала будут "золотоносные" Быньги, потом гончарные…

  • Маяк на храме для всех заблудших.

    Каждый год на праздник Крещения мы ездим в Быньги в храм. В этом году о поездке в этот старинный и интересный храм написала Аля. Оригинал взят…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments