Сегодня впервые осматривал на работе наши новые "апартаменты". Начальство выделило нам кладовочку для бересты, дерева и всякого хлама. Иду я в свежеподаренные апартаменты, тащу охапку липовых досок и вдруг вижу на столе студии картинга вот такую штуку.

Да это ж... Это ж древний советский мопед "Рига" с велосипедным приводом. Или с велосипедным стартёром, не знаю как оно там точно называется. В общем такой, у которого педали. Крутишь педали, а уж вслед за ними раскручивается двигатель. Всё новенькое, чистенькое, свежеокрашенное. Откуда такое чудо?

Оказывается мотоклуб нашего СЮТа сейчас списывает подобное старьё в утиль. А этот решено восстановить как музейный экспонат. Я сфотографировал мопед, походил-повздыхал, глядя на занятную штучку из прошлого. Да уж. В детстве я и не мечтал о подобном. И никогда не приставал к родителям с просьбой его купить. Я конечно знал, что подобная техника есть где-то, у кого-то. Но возникали три проблемы, делавшие покупку невозможной.
Первая - это отсутствие денег. Нашей семье денег хватало только на самые насущные потребности. Когда я чуть подрос, отец мой уже был инвалидом, так что на его пенсию не разгуляешься. Вторая - кто его будет ремонтировать, если он сломается. Это сейчас у меня есть взрослый сын, который прекрасно разбирается в этих механизмах. А тогда я ж был "художник". Мне конечно нравились всякие машинки, но не настолько, чтобы полюбить копаться в жирной масляной грязи. А запчасти в советское время были проблемой неразрешимой. И третья- где хранить. Велосипед я хранил на балконе, а этот мопед, он ведь тяжёлый и грязный. Тащить его на второй этаж, а потом через всю квартиру - это ж кошмар. Поэтому я знал, что они существуют - и только. Наверное, я даже не завидовал их владельцам. Все машины-мотоциклы-мопеды были для меня как на другой планете.
Вообще-то у СЮТа есть довольно-таки солидный парк разных "штучек". И если бы иметь помещение, где их можно было б выставить, то мог бы получиться небольшой, но интересный музей. Есть у нас в СЮТе голубенький "Запорожец" и есть два любопытных "монстра". Не знаю правда, дожили ли эти "монстры" до сегодняшнего дня.


Был ещё весьма страшненький самодельный автомобиль на базе "москвича", но это уж совсем далёкое прошлое. А теперь будет и мопед "Рига".
А теперь парк техники более современной. Веломобили. Детишки из садиков и школ ездят на них по "автодрому". "Автодром СЮТ" - это несколько крошечных "улиц", оборудованных светофорами. На этих улицах и перекрёстках дети изучают правила уличного движения. Как в качестве пешеходов, так и в качестве водителей. А кто правила нарушает, того ссаживают с веломобиля и он переходит в разряд пешеходов вне очереди.


А вот так дети ездят. Причём зимой они ездят точно так же. Дорожки зимой расчищают.

Для этого есть гусеничная техника - снегоочиститель "Целина".

Напоследок выложу фотку наших апартаментов, о которых упоминал в начале поста. Пока здесь пусто, бересты ещё нет. Зато есть окно, диван, стол, два стула и какая-то книга на столе. Вроде бы научная фантастика. Так что тут даже жить можно.

Journal information